女子美の中高大連携授業
公文について…思うこと
何箇所かのスレッドに書き込みをしてきましたが、スレ主となってここに私の書き込みをまとめる事にしました。
2006年06月29日 14:26
【397191】 Re: 公文プリント教材のジレンマ・・
ある公文教室でスタッフ(採点のパート)として働いていましたが、最近辞めました。
理由は・・・公文は子どもの能力を潰してしまうのではないか?という危険性を感じたからです。というより3年間見てきて、やはり間違いないと思いました。自分がそれに手を貸していると思うと、もう勤め続ける事は無理と判断しました。
「標準完成時間」…これが一番やっかい。ゆっくり考えながら取り組む事を許さないシステムになっています。「理解」より先に「できる」ということを優先します。
生徒さんのなかには1日分の問題(100問くらいの計算問題)の3〜4割を常に間違う子もいます。正しく計算するということより、時間内に終わらせる事を優先するため、何も考えないでただひたすら終わらせる事だけに集中しているようです。間違えた問題の訂正には膨大な時間がかかります。無駄なエネルギーの消費をしているように感じます。
要するに「できれば」先へ進む。決して「理解」はしていない。理解していないのにどんどん先に進んでいくって恐ろしい事だと思います。親も子も、その辺のところに全く気がつかないで、無意味な優越感にひたっている。
公文教育の問題点について書かれている本が出ていますので、公文をはじめようという方は一度読んで見たほうが良いと思います。
「危ない公文式早期教育」保坂展人
「公文式“プリント狂”時代の終わり」平井 雷太
ひとつの教育法に対して、このように強烈に批判する本が出ているのです。
アマゾンで検索してみてください。
今、興味深い記事を見つけました。
「道草学習のすすめ」というブログの
『NEW 7/3 「アルゴリズム」による計算力破壊 』という記事です。
http://blog.livedoor.jp/yoursong2005/archives/50531888.html
もしかすると↑の文字が消えるかもしれませんので、そのときはコチラからどうぞ。
http://blogs.yahoo.co.jp/interedulog/archive/2006/07/02
「MICHIKUSA学習のすすめ」です。
なぜあなたのイメージの為に
ハンドルネームの変更を強制されないといけないのか理解できません。
投稿してくださった記事に対して、意見や感想をさしはさむ必要はない
とお考えなら、スレをたてるべきではないと思います。
ぜひ、有意義な議論を望みます。
教育の根幹にかかわると考えたのは、学力とはなんぞや?子どもをどう育てたいか?に結びつと思うからです。
円の面積が求めるには、公式を覚えればすみます。それは、形だけなら小学校低学年でもできるでしょう。低学年でもっと上の学年の勉強ができれば親としてうれしくもなります。
でも、よく考えるとそれは「塗り絵」に色をぬってきれいな絵が描けたと思うようなものではないでしょうか。
公文に関しても理解が少ないので、公文のHPを見てみましたが、「計算」が強調されているだけの印象しかありません。公文の方は学力、育てたい子ども像をどのように考えるのでしょうか。お聞きできたら、うれしいです。
私は、発達に応じて適切に考えることができればよいと思います。円の面積を学習する時期に、「なぜ円の面積の公式は、こうなんだろう」と、不思議に思って、考え、理解できるような子どもに育てたいです。(円の面積の公式の理解は、様々な方法があり、結構理解しやすいものもあります)そして、円周率を何桁も覚えるのではなく、円周率とは何かを理解できるような子どもに育てたいです。
有名な東大の入試問題「円周率>3.1以上であることを証明しなさい」を、部分点でもとれるような子どもに育てていきたいです。
うちの子は公文(も)利用しています。
いろいろな考えがあってもいいので、主張されていることはさておき。
駅に近い便利なマンション、空気のきれいなところの一戸建て。
どちらがいいかを言い争っているところに、建設会社の元事務員さん
(お客と接する営業でなく)が、勤めていた会社は自分の価値観と違う家
を売る会社だったー!と言っているようなものでしょう。
話の内容が随分違うので無理がありますが。
論争よりも、社会人として何か違和感を覚えてしまうのです。
給料が支払われないという内部告白とも違うし。
教室のスタッフさんが、うちの子のことを掲示板で「こんな子がいた」
なんて書いていたら少し鬱です。個人情報だいじょうぶ?と。
通わせている保護者としては、つぶれない程度なら人数が減っても問題
ないので、違う次元の話で出てきてすみませんでした。
ただ公文に通わせているだけで関係者ではないので
はっきりとは分かりませんが、
>「計算」が強調されているだけ
算数に関しては私もその様に思います。
ご自宅で出来れば、ご自宅ですればいいし
公文で考える力が育つとは、正直思っていません。
ただ、公文に限らずそんなに万能な教材は無いと思います。
今回に限れば、公文は完璧な教材だとおっしゃっている方は居ないように思いましたが・・・。
公文の大量の計算は・・・とか、時間がすべて・・・みたいに言われますが
特に大量とも思いませんし、他の事をする時間は充分にとれます。
スピードも理解しているかの確認の為にある目安で
時間内に終わらないと怒られるとか、全然無いのに・・・。
中学受験を考えているご家庭で、公文に通っていて
公文一筋です・・というご家庭も少ないと思います。
皆様、他にもいろいろされてますよ。
結局の所、公文での成果かどうか、又公文での弊害かどうか
分からないのに、公文が悪い・・みたいに言われるのは
どうかと思ったので投稿させていただきました。
ですが、公文を擁護するような形になってしまいましたね・・・。
私的には、りんりさんと同じように
公文(も)上手に利用されればいいのでは?と思っただけです。
ご自宅で出来れば、ご自宅ですればいい・・・と
皆さんおっしゃっていると思うのに、そういうのは伝わらないんですね。
自宅で計算するのと、公文で計算するのと何が違うのでしょうか??
絶対公文と、言いましたでしょうか??
私も公文そのものを批判してはいません。
計算学習で、考える力は身につきませんので、公文だけで完結するのは問題かな?と思う程度です。その意味で、塾の先生さんの体験によるお話しは刺激的でした。再登場をお願いしたいですね。公文そのものがマイナスになるのか、それとも公文だけやってきたことがマイナスになっているのか。
私はサッカーのコーチをやっていたことがありました。若い頃は、W杯をやっている国へ研修に行かせてもらったことがあります。そこで学んだことは、目的を持つことの重要性です。ストレッチをするにも、今、どの筋肉を伸ばしているのか意識するかしないかで、結果が違います。シュート練習でも、パスの練習でも、それぞれ何のために練習するのか明確にしないと、ただ時間が経過しただけになります。日本のラジオ体操は、無目的の典型なので、批判もされました。
公文をやるにも「計算力をつける」「集中力をつける」「学習習慣をつける」とそれぞれ目的をもってやるには、その目的に対して効果はあるだろうと思います
公文であれ、いい問題集であれ、こなすことが目的では、まったく意味がないでしょう。
これも今の教育における問題の一つと思っております。
りんりさんへ
>教室のスタッフさんが、うちの子のことを掲示板で「こんな子がいた」
>なんて書いていたら少し鬱です。個人情報だいじょうぶ?と。
はい、ほんとうにそうですね。書いてはいけないことでした。
申し訳ないことです。よくよく反省し、気をつけます。
ご指摘ありがとうございました。
「言いすぎでしたらすみません」さんへ
>なぜあなたのイメージの為に
>ハンドルネームの変更を強制されないといけないのか理解できません。
私のイメージのためではありません。
人間は言葉を見聞きし、そのイメージを浮かべる事によって「考える」のではないでしょうか?
イメージがなければ考えることはできないのではないかと思います。
☆計算力について・補足☆
計算力が必要ないとはもちろん思っていません。正確な計算力は必要です。
私が問題とするのは、大量の反復計算を継続して行うということ。
計算手順を覚えた後は「忘れない程度」に最小限の計算練習をすれば充分と考えます。
もしろん数は少なく、少々難しい計算をゆっくり、丁寧に解く練習をする方が有効だと思うのです。