女子美の中高大連携授業
Z会とチャレンジ迷ってます。
四月に小学三年生になる息子です。
一年生からチャレンジを受講しています。進度も二週間位で終わらせてしまいます。
と言っても、自らやる時もあればこちらが声かけをしてやるときもあります。
たまたま私が、Z会が気になり資料を取り寄せたのですが問題、内容等気に入ったのでZ会にしない?と息子に言いました。
すると子供は、チャレンジの方が慣れている、プレゼントがある等の理由でできればチャレンジの方がいい!との事です。問題をやるのは本人なのでチャレンジでもいいか・・と思うのですが、できれば私がZ会に取組ませたいと思っています。
こんな時は皆さんはどのようにされるかな?と思い書きました。
ちなみに中学受験の予定はなく、他に習い事も特にしてません。学校の勉強は理解しているようですが、ケアレスミスや国語の文章題はあまり好きではないようです。この点でもZ会の方が考える問題が多いように思えるのですが・・。
私ならそのままお子様の興味を引き立てて市販ドリルを追加します。
四谷大塚のはなまるリトルにしたり、もうちょっと高学年になれば計算と一行問題集があります。国語の漢字は完璧ですか?それも市販ドリルや四谷大塚の漢字問題集などを利用しても力がつきますよ。
小学校の導入としてはチャレンジが興味を損ねる事無く伸ばしてくれる事でしょう。そしてドリルを追加する事で、より内容の深い問題まで手を出していけると思います。
我が家も四月より三年生になる子供がおりますが、現在Z会とチャレンジ両方受講しております。確かにZ会の方が将来を見据えた発展的な問題が多いかもしれませんが、チャレンジは学校の教科書に沿ったものに仕上がっていて、学校の勉強を疎かにしたくない我が家としてはとても大事な教材です。市販のドリルもいいかもしれませんが、「はてなはっけんブック」は小学生に必要な知識がコンパクトにまとめられていて子供もとても気に入っています。付録も邪魔と言えば邪魔ですが、何か興味を引き出すいいきっかけになればと思い、「しまじろう」の時代のものから一応全部とってあります。カービィ様のお子様がチャレンジを希望しているならばしばらくの間(半年くらい)両方受講してみては?Z会もベネッセも大手なのでやめる時も後腐れなくやめられます。我が家もこの一年で(理・社と教科が増えるので)どちらにするか様子を見ることにしました。
4月から2年になる子どもがいます。
まったく同じことで悩みました。
そして出した結論はチャレンジ+問題集です。
Z会ってチャレンジより月2,000円ぐらい高めですよね。
なのでその差額分を問題集などにあてることにしました。
興味のある月は学研の科学を買ったり市販の問題集をやったり、
また子どもの好奇心を刺激することを心がけています。
料理・工作・科学館・博物館に行ったり・・。
チャレンジ別冊の発展ワークはやっていますか?
これはコラショも出てるしシールもあるので子どもは抵抗ないようです。
昨日3月号がとどいたのですが大喜びでした。
うちも大体届いた月に終わらせています。
毎月赤ペンが返ってくるのと次のチャレンジが来るのをすごく楽しみにしています。
また友達でやっている子が多いのも嬉しいようです。
うちの子は学童へいっているのですが夏休みはチャレンジ持ってくる子が多いようです。
あと消しゴムとかエンピツとかのプレゼントも持っている子が多くて、
おそろい〜と喜んでます。
このへんさすがやり方がうまいなーとベネッセに関心します。
うちも中学受験とは無縁なのでこのまま行く予定です。
参考になれば。
両方やってみてはいかが?
チャレンジを2週間で終わらせた後は、なにをやってらっしゃるんですか?
うちはニューマイティーとチャレンジをやってますが、両方でちょうど1ヶ月埋まる感じです。
うちの子も今度3年生ですが、本当はニューマイティーは嫌いらしい。
でも私が気に入っているのでやらせています。
どっちかならチャレンジをやめると言ってあるので(ニューマイティーは一括で途中返品はできませんから)、息子もしぶしぶやってます。
楽しんでやれるものとしぶしぶやるもの、両方あってもいいと思っています。
4月から3年生の次男がいます。
現在、チャレンジとピグマ(サピの通信教育)をやっています。
Z会も4月から始めます。
お子様のタイプにも寄ると思いますが、うちの長男が4年の時に
チャレンジをやりましたが、物足りなくなり、すぐにやらなくなって
しまいました。
低学年のうちはチャレンジは楽しくていいと思います。
もう1つ、ちょっと手ごたえのあるものを平行して進められるのが
良いかと思われます。