女子美の中高大連携授業
東大生正解率8%の問題
「斎藤さんには二人の子供がいる。
日曜日生まれの女の子はいるかと聞くと、いると言う。
では、もう一人も女の子である確率は?」
ネットで噂されていますが、いまいち理解できません。
小学生(5、6年生程度)でも理解できるようにわかりやすく、ご回答お願いします。
一番わかりやすかった方をベストアンサーにしたいと思います。
※ハンドルネーム(HN)は、できれば、卒業した大学と学部でお願いいたします。
※もし、可能であれば、お子さんの中学受験時のもち偏差値を教えてください。
(わたしは、それなりに学歴高いのに、教え方が悪いからか、子どもの成績がいまいちです。
教え方の上手さと、お子さんの成績が関連しているのかなと思い、個人情報に触れない範囲でお願いします)
求めることも、期待することもありません。新たなご質問についても自分でお考えください。一つだけ申し上げるならば、1/2と13/27を分かつのは日曜生まれの2人の女の子の場合の数が1かどうかですから、どういう場合に1となるかと、逆にお考えになれば、助けになるでしょう。私が以前のレスで、東大工 院卒さんの識別可能性メルクマール説に異論を呈したのは撤回します。
私としては、本問は決着がついたと思っていますので、賛同いただけるかたは帽子忘れた問題に取り組んでみませんか?。疾病検査問題は簡単すぎるかもしれませんので。
ググってみました。噂の源がはっきりして、すっきりしました。ありがとうございます!
アメリカでも、同じような論争が繰り広げられていたのですね。(ダイス例まで出ています。)
興味深かったのは、(本当に偶然しょうが)Keith Devlinのお誕生日問題がかなり簡易化されたような問題が例のキッズBeeに出題されていた事です(今年です)。単なるご参考まで。
What is the probability that in a room filled with 23 people at least two of them have the same birthday?
算数問題は、出尽くし感があるので、海外にネタのヒントを求めているのかもしれません。
>新たなご質問についても自分でお考えください。
わかりました。
ちなみに、私の解釈でコンピュータシミュレーションをするとすれば、
二人兄弟である火曜生まれの男の子一億人をピックアップした上で、その子達が「火曜生まれの男の子である確率」はパラメータとすることなく(あるいは、その確率は1/1(100%)であるとした上で)、もう一方の子が男の子である確率を求めることになります。
>日曜生まれの2人の女の子の場合の数が1かどうかですから
つまり、私は、この問題が求めているのは「兄弟(姉妹)二人」揃った場合の話ではなく、あくまで「もう一人の子」の性別であると認識しているということです。
>私が以前のレスで、東大工 院卒さんの識別可能性メルクマール説に異論を呈したのは撤回します。
何故撤回するのかを知りたいところですが、東大院卒さんとのお話ですので、私には関係ありませんね。
>賛同いただけるかたは帽子忘れた問題に取り組んでみませんか?。
掲示板のルール云々言う方がいるので、スレ主さんに断りなく「問題」を替えると怒られるかもしれませんよ。
私は興味ありませので東大法学部さんの問題に取り組むことはありませんが、念のため。
「斎藤さんには二人の子供がいる。
日曜日生まれの男の子はいるかと聞くと、いると言う。
では、もう一人も男の子である確率は?」
男女入れ替えて足して「1 」にならない答えはどのように説明されるのでしょうか?
>片方は見て日曜生まれを確認済みであり、その後に見ていないもう一人の性別の確率を推測する作業において、同じく曜日分析を及ぼすのが妥当ではない、独立事象と感じるからです。日常用語的にはかなり微妙な差ではありますが、私の知る限り数学の世界では共通理解で、それは受け入れるしかないという類の話だと思います。
以前、こうおっしゃっていた方がいらっしゃいますが、東大法学部さんのお話から、スタンフォード大学の教授の説にまで異論を唱える人がいるという事実を鑑みた場合、この類の話には「数学の世界での共通理解」などないと思ってしまうのですが、、、
でも、もうどうでもいいです。
私は私なりにこのスレの問題に対する答えを得ましたし、モンティ・ホール問題と同じ構図はどこにでもあるということを私なりに理解しましたから。
みなさま、ありがとうございましたm(__)m
ずっと読んできたら皆さんのおっしゃってたことがやっとわかってきました。2人とも伝聞・想像の世界なので、斎藤さんが言っている日曜生まれの女の子が2人のどちらかわからず、両方について誕生日の場合分けをしなければならない。その状態だと2人とも日曜生まれケースが1となるということですね。私なりに納得しました。