今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
男子はほぼリュックのようですよ。リュックも、持ち手を付け替えればショルダーにもなるみたいですが、一度もした事がありません。
ショルダーは、リュックより若干小さめらしく、女子が数名持ってるようですが荷物が入らない〜とも言ってました。
参考になれば幸いです。
教科書類で鞄はパンパン、相当重いのでリュック式がオススメです。他人のものと間違えないようキーホルダーはむしろ推奨されます。入学式後はどっさり教科書を受け取りますのでサブの鞄があったほうがいいですよ。ちなみに靴はローファー、スニーカー何でも何色でもOKです。
入学説明会での宿題量についてですが、それほど沢山は出なかったと思います。
この宿題は合格の反動で気が抜けて勉強する姿勢や時間が無くならないようにするためのものと私は思います。
経験者としての考えですが、入学式前の勉強は特にしなくてもよいと思います。
春休みは、受験に向けて頑張ってきた子供たちへのご褒美だと思って小学生最後の遊びの時間を親子でゆっくり休み、遊ばれることをお勧めします。
附設は授業が命です。
先生方も真剣に取り組んで頂いていると実感します。
入学すれば課題がしっかり出ます。それらに真面目に取り組み予習復習をちゃんとすれば、春休みにゆっくりすることは長い附設生活においてなんら問題はありません。
やるとするなら、簡単な数学・英語の問題集などに目を通して軽く予習しておくと子供さんも中学授業に対する安心感につながるかと思います。
中学生になれば子供も変わりますよ。小学生、子供時代の最後の春休みを親子で楽しんでください。