今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
附設や修猷館に、私立大学受験者向けのクラスはあるんですか?ないでしょう。
そうすると、特に私立文系志望者は学校のカリキュラムの都合上、高三になっても数学や理科を受けねばなりません。
また、附設や修猷館のホームページを見る限り、私立大学の扱いが悪いことは明白です。
あとは、旧帝大クラスの医学部だと、東大理一、理二であれば合格可能であるケースも多いですし、附設は東大レベルでもあえて京大を受ける生徒もいます。
中学共学後や今年の高三や高一の様な超優秀学年なら話は別ですが、通常の学年なら60番以内なら東大現役合格が狙え、100番以内なら浪人すればなんとかなります。
あと、娘の親様と中一娘の親様と、そのお嬢様方は世代が違うのではないですか?
東大がナンバーワンなのは全ての世代で共通ですが、それ以外の大学の序列は意外と変動しています。
中一娘の親様が修猷館に通っていた頃、バブルが弾けていなければ、東京の有名私立大学はメチャクチャ高倍率で難しかったはずです。
東大、旧帝医などの超難関校ならば附設がベストだが福岡御三家からでも狙える、九大一般学部なら入学前も入学後も福岡御三家が最高で附設は不向き、私大志望なら附設も修猷館も不向きという意見はその通りだと思います。
では、早稲田や慶應の上位学部を目指す優秀な福岡の生徒はどこの中学、高校に行けば良いのでしょうか?
中一娘の保護者様は、このスレに投稿されている方の中では最も説得力があり、教育に対する見識も持ち、他社への優しさに溢れた方だと思っています。是非とも、見解をお聞かせ下さい。
また、中3親様のように、東大よりも医学部の実績を重視されている生徒、保護者は附設には多いのでしょうか?その点も教えて下さい。
中3親(名義)様
私が高校時代、附設から、東京大学や国立医学部へ進学する生徒は、殆どいない時代でした(修猷館からは二けた)=文章を正確に読めば容易に理解できるはずの内容です。従って、貴殿の表現に従えば、当時の附設も修猷館も「低学力児」の集まりだったということになります。
当時、瀬高に住んでいた、親しい友人は、東大を志望していたため、わざわざ福岡に移住して、修猷館に通っていました。
私が、中学校3年の時、学校に附設の案内が来ました。先生に「附設」を受けたいと言ったら、先生から「止めとけ」と言われました。
私と中1娘の保護者様は、相当世代が違うはずです。
私は治験審査委員もしていますし、私のクライアントや親しい知人には、お医者さんやそのご内儀は、特に多いですし、娘の同級生も医学部志望の生徒が多いようですが、私個人は医学部には興味がありません。従って、違う価値規準で論議しても始まりません。
地方高校の全国的知名度は、まず、東大合格者数で図られるのは事実です。京大、国立医大は2次的には事実です。
私立医大に子供を送れる家庭は、医師を父兄にもつなど、極一部の裕福な家庭に限られます。附設は私学を含めた医学部専願生のみのための学校と、私は考えませんし、学校もそれを望んでいるとは思えません。
中3親(名義)様は、私が、「ブログ(本当はホームページ)のお父さんとして氏素性を明らかにしている者」であり、私をよく理解されての方と思っていました。個人的な反感を持たれるのは、かまいませんし、覚悟の上ですが、ご意見の提示は、文章の内容や前提たる客観的情報を正確に把握された上でお願いいたします。
ええ?様
東大がナンバーワンなのは全ての世代で共通ですが、→東大がNO1でない部門と時代もありました。
昭和26年から昭和45年までの20年間の司法試験合格者数です(http://blogs.yahoo.co.jp/kazusanosukekazusa/45752756.html)。
圧倒して、私大の後塵を拝していました(倍数以上の差)。偏差値も今と違っていました。なお、去年トップは中大法科大学院、今年のトップは慶大法科大学院(卒業大学は中大や東大を含む)。
当時の東大文1(法学部)は、行政官僚を生み、日本を支配していた時代です。東大でも、在学中に甲種行政職試験と司法試験(合格率1.2パーセント=二つの教室から一人のみ合格)を合格することが出世の条件で、一番大蔵省主計局、2番通産省と決まっていた時代です。、
昭和26年から昭和47年までは(昭和47年に同数となった)、同部門について、東大が唯一コンプレックを持っていたといわれた時代です
過去の事実です。ラサールや日比谷の時代があったのと同じです。当時の東大合格者数は日比谷(番町小学校ー麹町中学校ー日比谷高校)のみの時代でした。
それ以外は、東大は万能と言われていましたが、対抗馬、経済慶應、マスコミ早稲田、司法中大、医系京大、慶大、九大の時代もありましたが、現在も、文系の勢力図に変わりはないと思います。