今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
娘の親様
ホームページ探して見ました。これを見ている人が多かったのですね。同世代の人と思っていたのに私の父と同じ年であることに驚きました。これまで反感までは持っていませんでしたが、時々感じる受験に対する感覚の差は世代の違いのせいによるのかもしれません。
大昔の話はどうでもいいと言われる方もいましたが、これからも遠慮せずいろいろ教えてください。おそらくここは私を含め30代後半から40代女性が中心ですが、上の世代の男性の意見は貴重で、刺激になります。ファンも多いようですし。
慶応に関する発言についても別の方が何を問題にしているのか何を娘の親さんが書いていたのか分かっていませんでした。私大文系に興味が無い(失礼)ので前に戻って読み返そうとも思いませんが・・・。そういった意味では客観情報や話の前提を把握していないと言われても仕方ありません。
それより羨ましいのはプロ野球選手の遺伝子です。中学の同級生にプロ野球選手(1軍登録なし)の息子がいましたが、身体能力の塊といった感じで違う部活なのにサッカー部のエースよりもサッカーが上手いといった別格の運動神経の持ち主でした。私ならゴルフかテニスか習わせます。附設じゃ宝の持ち腐れになりそう。
中1息子の母さまに同調します。
娘の親様のお話もありがたいですが、今年の附設中学の、女子が参入してからの
受験及び学校生活を中心に進めてくださるとうれしいです。
娘の親様が附設の卒業生なら、まだわかるのですが、あまりにもひとつのスレッドの中で、
話が広がりすぎて、しかも荒れ気味になります。
いっそ、別スレを全国の中学受験情報などに立てられて、親世代の大学受験話、
でもいいのでは?
そちらは、そちらで、有意義なスレになると思います。
あと、ひとつ附設に通われている生徒は、偏差値が青天井から~58からいでしょうか、
差がありますが、スムースに進んでいますか?
入学時に下位の生徒でも、定期テストで毎回85点、週テストで毎回満点を狙って勉強すれば、高校になる頃には東大や九医を狙える成績になっているはずです。
また、附設は中学時代は成績不振者のフォローをしっかりと行いますので、安心して下さい。
中一娘の保護者様も、同様のことを投稿しておられますよ。
すいません言葉足らずでした。
成績不振者のフォローではなく、縁はないのですが、青天井グループは
どうなんだろうと気になりました。
附設にはいってしまえば、いくら青天井といわれても、優秀者の集まりなので、
勉強の仕方も違ってくるでしょうし、そんなに、余裕はないのでしょうか?
それとも、授業などは、彼らがけん引していくのでしょうか?