今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
附設模試様、ありがとうございます。
息子は国語が一番得意で、社会が苦手、算数と理科は普通です。偏差値は大雑把に、算数65、国語70、理科65、社会55といったところ。総合では66前後になることが多いです。
日能研九州では、英進館に比べて灘受験に積極的ではない(中一娘の保護者様、英進館は男子の上位者はほぼ灘受験、ですよね??)のですが、附設に確実に合格させてあげたいこと、灘不合格でも得るものは大きそうですので、妻と息子を交えて、本日家族会議を実施します。
心配なのは、灘受験で社会の勉強が疎かになることです。。。
それから、附設の父兄は高学歴な方が多いのでしょうか?
附設模試様と中一娘の保護者様はご夫婦で御三家など九州の公立トップ高、娘の親様も御三家出身の弁護士ですよね。
九州の公立トップ高出身者は母校愛が強い傾向にあると思いますが、お子さんは附設に入れたがる傾向があるのでしょうか。興味本位の質問です。
併願について さま
息子さん、国語が得意とのこと、うらやましいです。現段階でも
素晴らしい成績のようですので、附設だけを目標にあと一年間というのは
少々もったいないような…
日能研はこちらから言い出さないと積極的には誘ってくれませんので、
どんどん質問されたらいいですよ。
(実際に聞いてみると驚くほどいろんな情報や資料を出してくれます。)
社会については、6年でも通常授業と季節講習を普通に受けていれば
疎かになることはないと思います。ただ開成を受けるとなれば、現在の
社会の成績では厳しいかも…(開成の社会は難、ご当地問題あり)
5年生はクリスマス頃にPRE合判がありますから、その際に
いろんな学校を志望校として記入してみてください。お子さんの
成績での灘or東大寺(3科)の3科偏差値・順位と、開成or麻布の
4科偏差値・順位を比べてみるとお子さんに向いていそうなチャレンジ校が
見えてくるのではないでしょうか。
附設模試様、ありがとうございます。
私や妻は、附設に合格すること、中学受験を通じて高い学力を身につけることができれば、灘や開成は不合格でも良いと思っています。
附設入試での高得点を目標に勉強してもいいとも思うのです。
しかし附設入試は成績が開示されないため、到達度が測りにくいこと、中一娘の保護者様がおっしゃる通り、附設入学後を見据えて国語と算数の実力強化を優先したい、つまり国語と算数の配点が高い灘を目標にしたいと思っています。
日能研はあまり、灘や開成を受けるようには言われない?ので、今度塾に面談をお願いし、灘受験を打診します。
中一娘の保護者様、
ご子息のライバル?になるかもしれない愚息へのアドバイスを乞うようで申し訳ないのですが、やはり英進館では成績優秀者には灘受験を強く勧められるのですか?
灘受験生は附設対策はほとんどしないのでしょうか?他塾ですが、やはり気になってしまいます。
附設受験や附設生活とは、ややかけ離れてきていると思います。
受験前の方々は、灘や開成もと息巻いても、附設生には、残念組も沢山います。
落ちても勉強は無駄ではありませんが、ほんとに、この子が落ちるの?
というのは、良くあります。
逆も少しあります。
息子は受験生(小6)ではなく、英進館灘クラスにはまだ所属していませんので、灘クラスの勉強内容については詳しくは存じ上げません。申し訳ありません。
英進館は、附設合格確実レベルの生徒(大体、英進館の男子上位40位~50位くらい)には灘受験を勧めてくるみたいです。目安としては、天神本館のTZS1の生徒とTZS2の一部の生徒、天神本館から距離的に遠い教場(小倉、熊本、佐賀、長崎、大分、鹿児島など)の優秀者が対象です。天神本館から距離的に遠い教場の生徒も、週末や長期休みには天神本館で授業を受けているケースも多いみたいです。
当初、息子は灘や開成受験を考えておらず、附設一本での受験を考えていましたが、息子は算数と理科が得意であり、面談の際に先生から「息子さんは灘に合格する素質があります。附設が第一志望であっても、灘にチャレンジするのはすごく良い経験になりますよ」と提案されました。
私と主人は、附設合格を優先して欲しかったので最初は乗り気ではありませんでしたが、娘は「私の同級生で、灘に挑戦して附設(とラ・サール)に落ちた生徒は一人もいない。算数を中心に相当鍛えられてるから、附設入学後も余裕がある感じの生徒が多いよ」と弟の灘受験に賛成し、息子はそれで乗り気になって、附設に加えて灘と開成を目指して勉強しています。
私としては「高い学力を身に付けた上で附設に合格すること」を息子に望んでいますので、灘受験の結果は合格でも不合格でも、どちらでも良いと考えています。灘受験が息子の学力を高め、上には上がいることを知る良いきっかけになることを願っています。
ただし、附設の上位層は非常に優秀な上、入学後の勉強量も大変多いため、中学受験時に上位にいても、灘に合格していても、気を抜いているとどんどん成績が落ちる様ですので、中学受験をゴールと考えないことが重要だと思います。