今年入学した高1生が語る青春リアル
久留米附設の情報交換を行うスレ
久留米附設の情報交換のためのスレです。
附設は広報活動に積極的ではなく有益な情報を集めるのが難しい上、最近は中学共学化に伴って学校が大きく変化しています。
後輩保護者の助けになる様な情報提供の場になれば、と思います。
※
他校への誹謗中傷や、個人が特定できる様な情報は厳禁でお願いします。
>なんでそんな風に曲解されるのか意味がわかりません。
あなたの思考が硬直化しているからでしょうね。
私もあなたの文章を読んで、誤解を招きやすい文章だなと思いました。
もし、考える力おありなら、修猷館卒、中央法科卒、九大理系卒などどうでも良いことをダラダラ表現をしないように努めた方がいいです。
卒業高を書いただけで、それが「視野が狭い」とか「差別的」とか書かれる理由が分からない。そこからなぜ「経歴で品性を判断する」と話が飛ぶのか意味がわからない。考える力があるなら、是非ともそれを論理的に示して下さい。
仮に「修猷館卒」という説明書きがないと、誰を指しているか分からないでしょう。
私はあなたのことを、考える力云々より、非常に短絡的で視野が狭い方だと思いました。
ID:Tb41r6N/XY.様へ
「修猷館卒のお母さん」と書いただけで、どうしてそれを
>視野が狭いというか、差別的というか……
>経歴で保護者や生徒の品性を判断するなど言語道断です。極めて自己中心的な差別主義と言わざ>るを得ません。
この様に捉えられるのか、理解できません。大変刺々しい表現で、読む人を嫌な気持ちにさせると思います。少なくとも私は、とても嫌な気持ちになりました。
考える力があるのであれば、このような場にふさわしい発言とは何か、是非ともよくお考えになった上でご発言して下さい。
電車内でのマナーの話ですが、私も娘の入学前に、附設生が電車内で騒いでいるのを見て驚いたことはあります。附設に限った話ではなく、他校の生徒が騒いでいるのを見たこともあります。
ただ、他校もそうだから附設でもいいと言うことではなく、まずは各家庭で、電車内のマナーも含めて躾ける必要があると思います。私の息子も行儀は悪く、電車通学することになれば人様に迷惑をかける可能性があると思いますので、今の間に、改めて公共の交通機関での過ごし方を教え直そうと思います。
電車のマナーの話はこれくらいにしましょう。このスレッドをご覧になっている方は、そういう情報を欲していないと思います。
附設女子の保護者様がまた来て下さって、嬉しく思います。
一つお伺いしたいことがあるのですが、附設女子の保護者様のお嬢様は、入学後もモチベーション高く勉強していらっしゃるとのこと。
我が娘は、附設では一番を狙うと大言壮語を吐いていますが、勉強への熱意を持ち続ける上でのヒントを教えて頂ければと思います。
不躾な質問でごめんなさい。
新入生の母様、お嬢様の附設中合格おめでとうございます。
附設で一番を狙うとは、優秀なお嬢様で頼もしいですね。私の娘は「落ちこぼれたらどうしよう…」と入学前に震えていましたよ(笑)。附設の一番は次元が違うくらい優秀なので、入学後は楽しみにしていて下さいね。
さて、附設入学後にモチベーション高く勉強出来る子の特徴は、次の二つのいずれかだと私は考えています。
・性格的に勉強に向いている
・将来のビジョンがはっきりしている
負けず嫌いであるとか、知的好奇心が旺盛であるとか、集中力が高いとか、そういう性格の子は勉強でも力を発揮しやすいと思います。ただ、性格とは先天的な要素も強く、今更「性格を変えろ」と言うのもなかなか難しい話だと思います。
そこでお子さんにも考えて頂きたいのが「今の勉強が、将来にどうつながるか」です。
附設は東大や九医を目指すのが当然と言う風潮があるためか、周囲に流されて「日本一の大学だから東大志望」「親が医者だし、近場だから九医志望」という生徒も少なからずいると聞きます。
それはそれで問題ないのですが、可能であれば、自分が将来何を学び、何をしたいのかを中学生の間からしっかりと考えて、その将来像と今の勉強がどうリンクしているのかを自分なりにイメージしておくのが良いと思います。勉強に対する熱意も強くなると思いますよ。
娘のお友達で非常に優秀な子は、再生医療に興味があるらしく、そのために東大理二か、九医か、それ以外の医学部かで迷っている、自分の方向性に一番フィットした大学・学部で学びたい、と言っていました。中学一年生でそこまで見識が高いのか、と感心しました。私は無知であり、再生医療とは医学部のみで研究するものだと思っていましたが。