最終更新:

134
Comment

【264734】西大和受かったのですが実態は・・・

投稿者: 風水   (ID:I5sSFBXndq2) 投稿日時:2006年 01月 15日 01:00

西大和学園中学校・高等学校

ブログ最新記事

記事がありません

今春の東京会場の試験に受かりました。偏差値的にはチャレンジ校だったので僥倖です。まだ2月の受験を控えており、子供は勉強を継続中です。さてスレ一通り読ませていただき、親としておおいに驚きました。説明会ではずいぶん好印象を受けましたのでちょっとショッキングでした。実態はどうなのでしょうか。急成長する過程では企業も学校もどこか無理をする面はあるでしょう。過度なPRも熱心さの裏返しなら歓迎です(東京でも奈良でも公立中高は無責任な教諭が多く私自身何度も怒りに打ち震えた経験があります)。寮生活になるし東京から行ってなじめるかどうか不安です。勉強や学園生活にハンデを負うリスクはあるのでしょうか。。。いろいろご指南いただけるとありがたいです。それと近鉄西大寺駅からだと学園までどれくらいの通学時間になるのでしょうか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【269233】 投稿者: dedemo  (ID:BbSFlTcJMQw) 投稿日時:2006年 01月 20日 12:27

demo さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 現1年生は入学者が足りなくて、2年生時にも追加募集までしている現実があります。

昨年は合格者を前年より100人も減らしたのですから、足りなくなることもありうるでしょう。

2. 【269272】 投稿者: **  (ID:Tv5B7vJGWuk) 投稿日時:2006年 01月 20日 12:59

うちも第2志望の西大和に進学します。
    しかし本人の3年間のがんばりを考えるとどこであれ<うまくいえませんが>進学できることを感謝しております。

あと少しで涙を飲まれた方<うちもそうですが>のことを思うと
    つべこべいってられません。

進学してもいいと考慮して併願してるのですからそのなかで進学できるだけありがたいですよね。

いまさら息子に第1志望じゃないから進学やめなさいなんて言えません。
    3年間よく頑張りました。

西大和でまたがんばりましょう〜〜しか言えません

3. 【269287】 投稿者: 抗議  (ID:3n4DFWUgbtw) 投稿日時:2006年 01月 20日 13:16

だめですよ。 さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 西大和ではがっかりだという書き込みを見ただけで、辞退しろとか書いてはだめですよ。大事な>お子さんの人生を左右する事ですから。又、公立からリベンジなんて、何年も受験の為に犠牲にしてきたら、本当にできますか?
    これを、公立へ進学されるご父兄が読まれたらどう思われるでしょうか?

>入学して一ヶ月もたたないうちに、学校に来ないお子さんも数人いますとかの忠告をしてあげる方がいいと思うけど。
    こういう事書くのもどうかなぁ。親の心配心を煽っていますね。抗議します。

4. 【269427】 投稿者: その西大和でも  (ID:mz.L2JV.3j.) 投稿日時:2006年 01月 20日 16:03

その西大和でも一番になるのは本当に大変ですよ。
    そして一番になれば京大医学部医学科に合格できます。
    そう考えればいいと思うよ。

5. 【269428】 投稿者: どうかな?  (ID:BePG2ajYiio) 投稿日時:2006年 01月 20日 16:02

合格しました! さんへ:
    > 大変失礼な方だとの印象を受けました。
    > 灘でしょうか?受験されるような、優れた頭脳をお持ちのお子様の保護者さまにしては、
    > 完全な戦略ミスでしたね。
    ちょっと! あなたも失礼なことを書いてますよ!
    落ち着きましょう。

> 子どもが必死で志望校に向けて勉強している間。親がしてやれることは、
    > 環境を整え、健康に気をつけ、そして、万全な受験戦略を立てることだったのではないでしょうか?
    > よもや、こんな学校に来ることはあるまい・・・そう、お考えでしたか?
    > それほど、灘?万全だったのでしょうか?
    > 併願校のことをよく調べのせず、今頃になって、敵意と失意丸出しの文章での情報募集。
    > いい加減にしていただきたいと思います。
    残念さんの書き込みは、確かに第一志望の人たちや在校生の保護者には、
    愉快じゃない部分も入っていますが、
    だからといって事情はわからないまま、決めつけるのはやめておきましょうよ。
    子どもさんが病気だったのかもしれませんしね。
    親が体調管理にどれほど気を配っても、風邪を引くときは引いてしまうのだし。

> 私なら、このような失態は犯しませんが、もし、あなたさまの立場であれば、西大和は辞退させます。
    > 納得がいかないんですもの。子どもにとってもよくありません。
    > そして、公立中からのリベンジを狙います。
    公立よりは西大和がまだましだと思っているから、
    残念さんは悩んでいるんじゃないですか?
    「私なら、このような失態は犯しませんが」というのは、
    結果が出てから言えることで、合格しました!さんのお子さんも、
    当日、インフルエンザをおして受験せざるをえなかったかもしれないでしょ?

> 今日ならまだ、間に合いますよね?
    > 是非、辞退していただき、貴重な一席をそのお子さん方にお譲りください。
    > お願いいたします。
    > あなたさま同様、追加を待っておられます。
    > お願いいたします。
    こういうエキセントリックな方って、西大和の保護者に多いですよね。
    かなり、うんざりしています。
    まあ、合格しました!さんは、入学後、すぐお友達ができると思いますよ。

残念さんへ
    カラーに染まらずどうにかやっている人も、たくさんいますよ。
    どうか子どもさんを励まして、褒めてあげてください。
    ご自身も書かれているように、「第一志望を蹴った子」をターゲットに、
    しっかり勉強されるよう、うまく誘導してあげたらどうでしょうか。
    ただ、合格です!さんが指摘されたように、
    あなたの書かれていることは決して愉快なことではないので、
    入学式までには、ちゃんと胸の内だけに秘められるよう、
    トレーニングしておいた方がいいでしょう。
    とにかく結果はどうであれ、試験は終わったのですから、ね。

6. 【269521】 投稿者: まあいいじゃないですか  (ID:XY3yDLKWKvk) 投稿日時:2006年 01月 20日 17:54

志望校は偏差値順に決める人もいれば、校風重視の人もいれば、
    交通の便を重視する人もいる。その結果、灘蹴りや東大寺蹴り
    もいるわけで、場合によっては西大和がそれより上の順位でも
    偏差値的にさらに入りやすい学校が第一志望だったかもしれま
    せんしね。
    220人の募集に対して800人あまりの合格者を出していたこと
    からして辞退者のほうが圧倒的に多いわけで、ある意味滑り止め
    学校なんですが、今年は合格者が絞られたと誰かが言っていた様に
    受験生の中で年々西大和の志望順位が上がっていることを反映して
    いるのかもしませんね。学校側も歩留率を高く見ているのでしょう。
    しかし依然として第一志望でない入学者もたくさんいると思いますが、
    第一志望に合格できる子の方が少数派であり、第一志望の中学校に
    入れなかったことなど長い人生の中で取るに足らない事だと思います。
    最終学歴ではありませんからね。それより何とか西大和には入れた
    ことを喜んで、心機一転勉強に部活に取り組んだほうがいいと思います。
    ウジウジしていたらb、西大和第一志望の子も多いわけで、それらの
    前向きな子達にあっという間に追い抜かれてしまいますよ。そもそも
    中学校入試の段階での学力差なんて高が知れているわけですから。

7. 【269584】 投稿者: 西大和に一票  (ID:iPfA15Fz.2g) 投稿日時:2006年 01月 20日 18:57

進学実績のみならず多彩で感動ある「学校行事」や「心の教育」についても一層内容の充実に努め教職員の行動やものごとに取り組む姿勢で生徒の心に訴えられるようにしたいと思います。そして、現状に満足することなく、さらに飛躍を目指していきたいと考えております。
    生徒が看護に進みたいという希望で受験させています。
    生徒の進学目的に沿った指導を徹底しているすばらしい学校です。

8. 【269606】 投稿者: 残念さんへ  (ID:6DJH47L7Bh2) 投稿日時:2006年 01月 20日 19:21

本当に残念でしたね。受験というものは水物ですから、実力があっても結果に結びつかない時が多いですね。率直に書かれていることで かえって 感銘をうけました。きっと優秀な息子さんだったのだと思います。でも 私の経験から優秀な方はどこにおられても でてきますよ。どうか西大和で頑張って下さい。同じように涙をのんだ方が大勢おられます。今の挫折が 長い人生の中でいきてくるに決まっています。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す