女子美の中高大連携授業
学校生活全般
在校生や保護者を中心とし色んなお話しができるといいですね
なんか活気が出て来ましたね♪
皆さんの情報参考に今日色々と娘と話をしました(知らない話も多いです!何故?
選択はやはりまだ悩み中の様ですが文系へと言う事になるようです
本日の模試は意外や意外で数学が出来たそうで本人喜んでいました
前日は応用編になると迷子になるねん。と言ってのにね
明日は一日遊ぶ予定だそうでわたしの良く知る健全な高校生してくるようです♪
ではまた!
そうなんですか。
メルマガは奥さんが読んでるため、私は内容を一切しりません。勉強不足でした。
でもやっぱり、私の推測どおり、校内でかなりの差がついてたのですか・・・ 息子から、高内申低実力で入学した層は入学そうそうから苦心していると聞いていたので、自信を付けさせるための模試なのかなと思ってカキコミしてました。
まあ、その模試の成績も急降下している息子には付ける薬が無い状態ですが(笑)
<心が病んでしまう
う~ん 進学校には良くあるパターンで高1でクラッシュする人間は確かに昔からいましたね。(私もそうだったかも知れません)メルマガにどう書いているか知りませんが、公立高校らしい配慮がされているのでしょう。特に大手前高校普通科は長らく下位層の幅が広い高校だったため、そういう伝統があるのでしょう。それでも、厳しい雰囲気を維持しているのは大したものです。
このような配慮は、世間では表面しか見ないので中々高校の意図が理解されないのでしょうが、私個人としては学校がそういう事に配慮する姿勢は大好きですね。まあ、良い高校だとまた思えて幸せです。
昔は全国模試を公立高校で受験する事なんてなかったし、公立高校の先生が熱心に大学受験対策をする事もなかった時代から考えれば、ちょっと過保護な環境ですね。勉強は自分からしないと
2学区のパパさん、お久しぶりです。学校側は、保護者と接する機会のたびに、学年トップに慣れてきた生徒には、本当に衝撃の順位になるので、校内順位を気にしないように 全国模試での位置をみるようにと繰り返されています。最下位であっても、自己実現できる力をつけることが目標だそうです。
ちゃんとやらなくちゃ~というプレッシャーに押しつぶされそうになっている子もいるようです。うちの子や、二学区のパパさんのとこのように、どんな成績でもどこ吹く風~(失礼!!お話見ていると同じような感じなので・・)という者には、校内順位をしっかり気にしてもらいたいですけどね(笑)。でも、それも強がりで、ホントは気にしているのかな??
学区が変わり、PTA活動に協力的な保護者が増えているそうです。PTA主催の、いろいろな講演や、大学の見学ツアー(今年は阪大、100名近くの応募があったとか?)、学年交流会などがあり、参加すると先生方の気持ちが少し伺い知れます。
学年交流会で話されていたのは、4月のスタデイサポートの結果は過去最高(全員が国公立の射程内)、ただし、学習習慣の良くない生徒が多い、7月の模試では、偏差値72以上が100名余いるが分布の幅が広くなった、2時間の家庭学習の習慣づけをしてほしい・・といったようなことでした。クラブ別の懇話会は良かったですね。その後、一緒に応援に行きました。
陽光さん お久しぶりです。
最近はケンパパと中年親父コンビを結成しています。(笑)
そんなに保護者会があって、アナウンスがあったとは知りませんでした。うちの奥さんはまったくそんな事は言ってませんでした。とういうか、多分、行ってないのでしょう。
大学の見学ツアーもあったのですか。これも知りませんでした。多分、息子がスルーしたのでしょう。高校受験も結局、どこも見学しませんでしたから。アホです。
でも、先生方の姿勢は素晴らしいですね。なんか良すぎて、怖いぐらいです。息子からは「学校側は硬い」と不満を漏らしていますが、よく聞くと、素晴らしい考え方がある場合が多く、いつも感心させられています。
陽光さんのところも同じパターンですか。(あら失礼)まあ、男の子なので、言っても聞かないので、刺激と将来の話題だけしています。水と光は提供するから、自分で伸びなさいってところです。養分は自分で探しなさいってところです。
家庭学習ですか・・・これが一番問題です。1年生のうちに家で勉強する事を身に付けて欲しいですが、身に付くことやら・・ あらゆる試験の学年順位をお小遣い増額と連動させましたので、動機付けはしてあげましたが、「高校生にもなって、褒章がなければ勉強やる気にならないのは幼すぎる」と意見しています。(まあ偉そう、自分の高校時代を棚に揚げてよく言ってるわ~)
親や先生、学校に言われて地道に勉強するなんて、家の息子では考えられません。スパルタ高校へ進学して勉強している子達は家の息子とは別タイプなのでしょう。まあ、私の若い時もそうだったので、DNAでしょうが・・
あれ ケンパパのカキコミをロストしてました。スイマセン
模試はそうだったのですか。何にも知りませんでした。(笑)
家の息子はこの秋晴れの日(関東では)に近所の大手前生らとパソコンで遊んでいるそうで、全く不健全ですわぁ
今晩は寒い!ですね
今日は2学区のパパさんと二人ミーティング(否飲み会♪
いやいやパパ二人で色んなお話しいたしました
お互い大手前生を持つ親としての垣根を越えた話などで楽しく過ごしました
またの機会を楽しみに今日は寝ます・・・ZZZZ
文化祭に母子でお邪魔した者でございます。
娘はあの日抱いた大手前への憧れをその後も持ち続け、連日塾の自習室へ通っております。おかげで偏差値の方は何とか追いついてきたのですが、いかんせん内申が低く、アタマの痛いところです。塾でも「制度が変わって当日逆転の可能性が大きくなったとはいえ限度がある、その内申なら畷の文理科が適正、大手前文理科は厳しい」と言われましたが、娘は「私は文理科に行きたいのではなく、大手前に行きたいのです!普通科、全然OKっす!!!」と言い放ち、先生を説得してしまいました(塾は文理科の実績が欲しいようでしたが)。
「あたしは大手前にいくために今日も吹く!」と、来るべき実技テストに向け必死にリコーダーを練習する姿は何ともマヌケですが、これも内申アップのため、私も「そこはもっと強く!」と鬼コーチになっています。
こんな母娘ですが、来春、皆様の後輩になれる・・といいなぁ・・。