女子美の中高大連携授業
体系数学について
この春から娘が中高一貫校に通うことなりました。
その学校で使用する数学の教科書が体系数学でした。
初めて聞く教科書なのでどういうものかまったくわかりません。
体系数学に合う勉強方法や参考書及び問題集を教えてください。
よろしくお願いします。
3~6もあります。
(以前見たことあります。)
6年間このテキストを使い続けている学校はあまりないようです。
(あまり聞きません)
ただ、6年分を体系的に並べているので,外部から高校生が入ってこない完全な中高一貫校では使っても良いと思います。
なぜあまり使われていないのかは不明です。
>なぜあまり使われていないのかは不明です
体系数学はしょせんは、できそこないのチャート式だからです。
高校課程に入ったなら、できそこないのチャート式を使うよりも
教科書は普通の物を使って、参考書として本当のチャート式などを使った方が良いからです。
体系数学は進学校の小器用な生徒に問題の解き方をマスターさせるには便利かもしれませんが、
「そもそも微分とはなんぞや」、「積分とはなんぞや」、「三角関数とはなんぞや」
「確率とはなんぞや」というような数学の本質の理解から遠くなってしまい
東大をはじめとする骨太の入試数学にはむしろ弱くなってしまうからです。
しょせんは学問としての数学についてはシロウトである高校の先生方だけで作ったシロモノということです。
体系数学の3以降は,同じ数研出版の高校の教科書と同じですよ。
ただ並びが一貫校用になっているだけで、作りは一緒です。
そもそも高校の教科書には,数学の本質を学ぶような状況になっていません。
チャート式問題集も一緒です。ゆとり教育で中学の範囲が押し出されて
高校でやる内容が多くなりすぎた結果でしょうか。
例題を見て,解き方を覚えその下の練習問題が同じやり方で解けるので
解いていくという作業の繰り返し,数学の本質には届きません。