女子美の中高大連携授業
体系数学について
この春から娘が中高一貫校に通うことなりました。
その学校で使用する数学の教科書が体系数学でした。
初めて聞く教科書なのでどういうものかまったくわかりません。
体系数学に合う勉強方法や参考書及び問題集を教えてください。
よろしくお願いします。
こちらに通っている中高一貫校の生徒のほとんどは体系数学を使っています。
体系数学は難しい問題集ではないですよ。
発展編でも基本的問題ですから予習するには良い問題集です。
こちらではその上のレベルの問題集を使ってます。
偏差値55〜60前後の学校の生徒さんにはさほど難しくないと思います。
体系数学は、1で中2終了、2で中3終了ということになるのですよね?外部受験の場合、
地元中と比べて先取りしていることになるかと思いますが、問題は理社では無いでしょうか?
高校範囲を中学で取り入れているということは、まだ中学範囲でやっていない分野があったりするのでは?
書店で買った中学1年の復習ドリルを中2の子にやらせているのですが、やっていない所がたくさんあるって。
体系数学では、中1で、旧課程高校の不等式(新課程、中3)がでてきたり、中2幾何が旧課程の高1(数A)に及んだりする。でも、確率や統計というのをどこの時点で扱うのかというのが、学校によってもばらつきがあるでしょう。中2の終わりまでには習うでしょうが、中1終わりや中2の夏ごろだと、体系数学では、確率は全く習ってないという学校もあると思います。
学習指導要領の数学だと、中1、中2、それぞれの学年で、確率はすこしずつ勉強するということになっている。体系数学の途中だと、公立では習っているはずのことを、まだ習ってないということになると思います。