入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2
『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求』は容量が限界に達してしまいましたため、
新しく『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2』を作成いたしました。
引き続き、有益な情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。
前スレ【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545
小心初心者さん
いろいろ気にされないでいいですよ~。
面白い問題に出会えて息子も大喜びでした。
私もいい脳トレになりました。
算数や数学を普段解く事がないので、頭がさびている事に気づきました(笑)
どこの学校の問題か知りませんが、出題者の意図を考えると面白いですね。
でもこのスレでこんなに話題をふりまくとは…小心初心者さん、HN間違っているでしょう!!
タントさん
新スレの可能性があるということでしょうか!?
今度こそお待ちしていてもいいのですね。
お忙しいでしょうが、よろしくお願いします!
なるさん
「公文式学資保険」の有効性を全力で見せてくれている内容なのですね。
立派な賞状はオブジェ以上に迫力ありました。息子は釘付けでしたよ。
しかし、10年は長いです…。うちは無理かも。
ういろうさんへ
娘の式から読み取って頂き、ありがとうございます。
漸く、式の意味が解りました。教えて頂きありがとうございます。
タントさんの仰る通りです。娘の式は出題者の意図と離れているので、ういろうさんのお嬢様の式の方がよくできています。数学、頑張って下さい。
TNG先生の解き方は、まだなんとなくしか理解していないので、よく考えてみます。瞬時に解答できる方法として是非とも理解したいと思います。教えて頂きありがとうございます。
恥ずかしながら、21-30→89は、また違う出題なのかと思いました(汗)教えて頂いていたのに、気付かず申し訳ありませんでした(涙)
そらみ さん
いやいや、出題の意図は外れていないです。
それは、誤解です。正真正銘の正解ですよ。
数学のお作法からいくと、式だけだと厳しい
先生からは指摘されるというだけです。
きっと、お母さんに無理矢理云われて(笑)
式と答えだけで、やっつけたのが、見え見えで・・・。
レベルの高い数式ですよ。
きっと、学校では数学のお作法は問題ないと。
優秀なお嬢さんですが、お母様の そらみさん
が、少しおっちょこちょい かも・・。
まあ、そこが そらみさん の良いところです。
心配いりません。お嬢様がついててくれます。
全く問題ないですよ。
そらみ さん
追伸です。
>恥ずかしながら、21-30→89は、また違う出題なのかと思いました(汗)
×21-30→89 ○20-31→89
いや、これも ういろうさん、ココさんが云われる通り、
120-31=89
と、云うより、
100-31=69
69+20=89
正確には、繰り下がりの100が隠れているのです。
2桁だけで説明するには、算数的に無理があります。
どちらかと云うと、数学になりますが絶対値の教え方が、
TNGさんの発想の原点です。
所謂、数字に強い人の直観に近いですね。
やっぱり、ういろうさん。
ういろうさん自身は、大人の回答ですね。お作法もしっかり。
模範解答でした。
>最初に+を忘れた手前の数をXとし、2回目のそれをYとする。
>(なお、111213では成り立たないのでXとYは不連続。)
>(100X+X+1)+(100Y+Y+1)+[1220-{X+(X+1)}-{Y+(Y+1)}]=10031
>これを整理すると、99X+99Y=8881
>両辺÷99 X+Y=89
>ここで、与件より、11≦X≦47 かつ 13≦Y≦49 であるから、
>求めるXとYの組み合わせは
>(40、49)(41、48)(42、47)(43、46)である。
あんまり、褒めるとジャ二ヲタは、木に登る可能性大なので・・・
タントさん
私も、そらみ娘さんが、お母さんにいわれて渋々、わざとぶっきらぼうに式を書きなぐる姿が浮かんで、微笑ましく思いました。
(そらみさんとしては心穏やかじゃなかったかもしれませんが。)
ちゃんとしたテストだったら、きっと丁寧に説明をつけて、完璧な答案を作られるのだと思います。
娘を褒めていただいたことは、素直にうれしいです(^^)v
あの答案でも通用することがわかって、少し安心しました。
娘のような「数」のセンスがない子には、そらみ娘さんのような高度な解法は到底浮かびませんが、それでも、基本に忠実に、論理の隙間を一つずつ丁寧に埋めていく堅実な答案を心掛ければ、致命的にならない程度のレベルになら持っていける可能性があるということでしょうか(今のところ、T大の次に位置する文系大学を希望してます)。
おっしゃるとおり、このスレだけでも優秀なお子さん(の親御さん)が多くいらして、難関校にはこんな子がゴロゴロいるんだろうと思うと、娘のような凡才がその一角に挑もうなんて無茶に思えて仕方がなかったのです。
なので、ジャニヲタといえども、木に登る余裕は最後までないと思います(笑)。
絶対値といえば、学校で判別式をやっているので、「公文でやったから楽勝でしょ?」と聞くと、
「公文とは結構違うよ。公文のは絶対値ついてなかったし。絶対値があるほうが、数学っぽくておもしろいのにね。」
と言いました。
娘から数学で「おもしろい」という言葉が出たのは何気に初めてです。
願わくば、英語とはまた違ったinterestingな世界に入り込んでくれたらなぁと思います。
ちょうど、ここ数日の、このスレのお母さんたちのように(笑)。