インターエデュPICKUP
1020 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2

【1504617】
スレッド作成者: インターエデュ・ドットコム (inter-edu.com)
2009年 11月 13日 19:32

『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求』は容量が限界に達してしまいましたため、
新しく『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2』を作成いたしました。

引き続き、有益な情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。

前スレ【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545

【1559530】 投稿者: タント   (ID:adsyzSbggkQ)
投稿日時:2009年 12月 31日 01:08

公文は、不思議な株主構成ですよね。

主要株主 (株)ケイ・プランニング 25.24%
学校法人公文学園 24.45%
(株)ファミーユ 12.22%

以下のような書き込みも不安要素の一つ。

この内容を生かすも殺すもあなた方しだいです。 公文教育研究会の更なる発展を願って公文教育研究会の局長以上の経営トップに捧げます。

① 公文教育研究会には組合がない。 したがって 経営の判断がそのまま研究会の流れを作る。 よって 勝手放題 やりたい放題の経営となる。 そのひとつが公文の人事異動である。 公文の人事異動は異動2週間前に出されるメールで行われる。 内示なんてないのである。 ある日突然送ってくるメールで自分の人事異動を知ることになる。 人を大事にするをうたい文句にしている企業らしからぬ行動である。

② 同じく給与改定についても同じである。 今年4月から給与改定による新給料が示された。 内容は残業手当の2万円アップであった。 なんと素晴らしい会社であろうかとみんなが思ったことだろう。 しかし蓋を開けてみると 基本給(実力給と名を変えていた)が数万円ダウンしていた。 甘い飴を見せておいて 突然卑劣な行為をする。 こんなことを平気でする会社である。 なぜ給料がダウンしたかの正式な説明(フィードバック)は全くない。

③ 公文が株式上場するという話は10年くらい前から出ていた。 この話をネタに指導者・社員の意識を鼓舞する手法を使っている。 現公文教育研究会の社長杏中氏は三洋証券の社長であった人だ。 (野村證券初の40歳台の取締役になった豪腕な人)杏中氏は社長になって早々公文は近い内に株式上場するとぶち上げた。

講習会のたびに「公文が株式上場すると世界のいたるところで公文のことが話題になる。 公文のことが知れ渡る。 皆さんの持ち株も上昇する。 」と言っていた。 しかしその株式上場は頓挫した。 その後杏中社長は株について一切話さなくなった。 そして 株式上場できなかった理由について経営トップからの口頭による説明は一切ない。

④ 数年前 「10人中4人」という言葉が公文では呪文のように唱えられていた。 小学生が10人いたら4人は公文に通わせるようにしようという運動である。 ばかな発想である。 これが実現したら 教室スペースは少なくとも3倍にはしないといけないし 助手も3倍にしなくてはいけないのである。 つまり どう考えても実現不可能なのである。 こんなことも洞察できない現場知らずの経営トップである。

⑤ 最近の若い指導者(公文の教室の先生)には 力量不足の人が多い。 英国はできるが数学が出来ない。 それもそのはずである。 指導者募集に欠陥があるのだ。 英国が出来ていたら数学は恥ずかしい点数を取っても採用しているのである。 指導者候補者に対する殺し文句は 「国語が出来ていたら 数学はすぐ出来ますよ。 心配しないでいいですよ。 」である。 しかし数学はそんなにすぐには出来るようにはならないのである。 そんなに甘くないのである。

従って公文の教室には中学生はいないのである。 指導者が数学の質問に答えられないのであるから 中学生が当然愛想をつかして辞めていくのである。 公文歴20年以上の指導者は公文数学研究会時代の指導者であるから数学力はある。 リクルート(指導者募集担当部署)のトップの方は反省してください。

⑥ 上記のようになったにはそれなりの理由がある。 最近の公文の局員には理系出身者が少ないのである。 いやいないのである。 当然指導者からの数学の質問には答えられない。 その結果 指導者の数学の力量は低下し 教室でも数学の得意な生徒は育たないという簡単なメカニズムが存在している。 いまや公文教育研究会は文系の巣になっている。 言葉を巧みに使い 指導者を動かす そんな人が今公文にぞくぞくと入社している。

この数年 理系文系に係わらず 口の巧い局員が求められている。 口は巧いが 知恵も知識もない社員が増殖している。 公文の未来は見えているのである。 どうか理系の人も採用してください。 経営トップの人には扱いにくい存在でしょうが。 数学は文系出身者には荷が重たいのです。

⑦ 今 社歴の長い社員の中では 本当の公文の話をすると飛ばされるという話がされている。 公文式を話せば話すほど給料が下がっていくのである。 現在の公文教育研究会の中ではFB(フィードバック)以外の話をすると異端児扱いされるのである。 そんな杏中恐怖政治が実施されているのである。 その杏中恐怖政治は毎週月曜日に実施される大阪で行われる経営トップ会議にて決定されているのである。

⑧ 上記のFB(フィードバック)は今旬の公文の活動である。 この活動を推進していくにあたり FBの活動度合いによって全指導者をABCDランクに分類することを経営トップから強要された。 「Dランクの指導者は教室を辞めさせる対象になる」などと言う局長もいる。 人を大事にする公文教育研究会の経営トップが本性を現した瞬間である。 こんな発言が出るということは局長会議の中で こんな話題が出ているのであろう。 なんとも嘆かわしい。

⑨ 上司にせっせとお中元を贈り続け 上を向いて仕事をしている口が上手なだけのM局長、経営トップが来るととても立派な受け答えをするが 経営トップが帰ると「ハゲ」などと悪態をついていたN取締役、南では 豪傑に見えるが実は嫉妬深く気にいらない社員を頻繁に飛ばすA局長、北では 経理担当者と一緒になってカラ出張を繰り返し 私腹を肥やしたX局長、自分の好みの指導者と仕事上で懇意になった社員を飛ばすD局長、本社では 自分の好みの女性社員を自分の組織に呼び寄せ その淫らな行為がばれて 海外に飛ばされたI福社長、などなど挙げたら限がない。 やりたい放題である。 教育の名が泣いている。

⑩ 7月の人事異動で杏中院政が露呈した。 副社長二人を切って捨て 杏中は生き残った。 それだけではなく 公文創業者のご子息を解任するという暴挙に出た。 そしてなんと楽天の創業者を迎え入れた。 もう教育団体の体をなしていない。 株屋杏中社長の本領発揮である。 今社員の中で噂になっているのは 株式上場の折には杏中社長は株を売って一儲けし 公文教育研究会を売却するということである。 そんなことを本当と思わせるほど 公文教育研究会は杏中氏の所有物への道を一直線に進んでいるようだ。

公文式を教育として残したい亡き公文公会長の側近の一人より

tp://www.rondan.co.jp/html/mail/0406/040630.html

【1559538】 投稿者: なる   (ID:3FS7PgdbJPE)
投稿日時:2009年 12月 31日 01:26

タントさん

>主要株主 (株)ケイ・プランニング 25.24%
>学校法人公文学園 24.45%
>(株)ファミーユ 12.22%

創業家の資産管理会社と、創業家が理事の学校法人だよね。
株式公開してないんだから不思議でもなんでもないでしょ。
タントさん(株)ケイ・プランニングの住所がどこに位置
しているか有価証券報告書で調べてみた?(笑)

それにしてもまた古い記事もってきたね。(笑)

【1559797】 投稿者: タント   (ID:adsyzSbggkQ)
投稿日時:2009年 12月 31日 16:13

なる さん

>(株)ケイ・プランニングの住所がどこに位置
>しているか有価証券報告書で調べてみた?(笑)

上場しないで、公の意見や評価、聞く耳もなく個人にがっぽり
の会社なので、有価証券報告書の公告の義務もない
秘密の創業者一族、一族以外は不満分子の会社だもんね(爆笑)
まあ、個人より会社組織にすれば税対策として個人の家も資産
も税逃れできるからねえ(あはは。)
有価証券報告書の内容知りえるあなたたは、だ~れ?

上場しないと色々なコンプライアンスも守らなくて良いしね(笑)
悪いことしてるとは言えないけれど内部牽制能力や自浄能力は
ゼロだね。まず、上場の基準を満たせないでしょう。会計的にね。

上場しない会社は、信用力ゼロですよ。
多分、銀行との取引や支援もなく自己資本は一族の資金繰り。
宗教法人に近いけど、授業料をお布施にしないとね宗教法人に
もなれないし(笑)

まあ、正社員も可愛そうなもんよ。
そのうち、四谷大塚みたいに創業者が金欲しくなったら、
そっくり身売りする可能性もありかもね・・・

【1559806】 投稿者: タント   (ID:adsyzSbggkQ)
投稿日時:2009年 12月 31日 16:36

公文の持ち株会社の連結決算みてびっくり。

利益を殆んど不動産投資して賃貸収入得ている。
今年は、税務署から指摘をうけて経費で落としていた
ものを減価償却させて、修正申告で追徴課税うけてる。

【1559810】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 12月 31日 16:44

なんだかよくわかりませんが、四谷大塚も、お金欲しさの身売りですか?

世の中、一体何やってんだかと思う事が多いですね。今の総理もそうですけど…。

お金って手段なんですよね。欲しいものを手に入れるためのもの。お金が欲しい欲しいっていうけど、じゃあ何のため?って考えると面白いですよ。

Q 何でお金が欲しいの?
A ヴィトンのバッグが欲しいから。
Q 何でヴィトンのバッグが欲しいの?
A 持ってると、高級品だし皆が見るから。
Q 皆が見るとどうして欲しいと思うの?
A優越感に浸れるから。

って感じで、この人が本当に欲しいものは優越感だったりするんですよ。暇な時に、こんな事考えてみたりすると、意外に本当の自分が見えたりして…恐すぎる(笑)

そういえば、Z会って栄光ゼミナールと提携したんですか?先を越されましたね!頑張れ公文!

【1559812】 投稿者: タント   (ID:adsyzSbggkQ)
投稿日時:2009年 12月 31日 16:50

やばい。
私は、事実だけど公文はエデュの客だから、管理者通知をけうねえ。
(あえて広告してないけどね)
書き込みできなる可能性絶大。
暫くこのエデュから消える可能税絶大だわ。

それでは。

【1559817】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 12月 31日 16:57

え〜っ!大丈夫ですか?
タントさんのスレはどうなるんですか?

タントさん、良いお年をお迎え下さい。それから受験も頑張って下さい。それから体調には気をつけて、ご自愛下さい!

他のパソコンからなら大丈夫とか無いのかな?必ず戻って来て下さいね!

【1559822】 投稿者: タント   (ID:adsyzSbggkQ)
投稿日時:2009年 12月 31日 17:00

そらみ さん

栄光ゼミは、立派な東京証券取引所市場第二部上場の会社ですよ。

公文より、信用力は高い。
四谷大塚を買収し損ねた早稲田アカデミーに教科書も提供して
いるしねえ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー