入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2
『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求』は容量が限界に達してしまいましたため、
新しく『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2』を作成いたしました。
引き続き、有益な情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。
前スレ【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545
ういろうさん
Z会は、難関のコース設定しかないから、必然的に難関の体験談
が回収出来る。笑
ただその数が気になってて、コース設定していた関西の受験結果が
出たと同時に、エデュでちょこっとアンケート。笑
じゃい子さん
人間と動物の一番の違いは思考力ですよね。
毎日寝て過ごすうちのアホ犬を見て、長女がよく言ってます。
「お前はいいなぁ、お前になりたいよ。
でももし本当にお前になったら、自分は何のために生きるんだろうと考えたときに、絶望して自殺するかもね。」
なんて(笑)。
論理的思考力を育てる数学って、大事だと思うんです。自省を込めて(^_^;)。
もちろん他の科目もですけど。
暗記科目の知識も、結局は「思考」の材料になることに意義があるのではないかと。
ういろうさんへ
そうですね。学生時代の影響はありますね。
私はズレているので、一生勉強であると考えて書いていました。ちょっと広げ過ぎました。すみませんでした。
例えば、私は勉強ができない人だったので、技術を人に教える講師の仕事をしなければならない時に、勉強できなかった影響がもろに出ました。
人に教えるのに「見て覚えろ」だけでは通用しないんです。全てを説明しなければならない。何故こうなるのかを教えなければならない。ここからが勉強でした。たくさんの講習会へ行き勉強しました。体得した技術に理論づけていく感じで理解しました。でも体得していると、理解が早くて面白いんです。偶然ですけど、なんだか公文に似てますね。今思えば、これが公文を好きな理由なのかも知れません(また脱線。すみません。書きながら発見してしまうのです)
社会にでてからでも、自分のなりたい姿に向かって、勉強しても(取り返しても)問題ないのでは?という考えです。数学を完全に学び損ねた私でも、このように、なんとかなってますから(笑)
確かに影響はありますね、でも目的に向かった生き方は変わらないし、それに向かい続けるのなら、数学だけにこだわらなくても、いつでも勉強できる。という考えです。大学受験目標のスレからは大きくズレました。すみません。
数学がどうでもいいと言ってる訳ではないですよ。数学の取り組み方で、もの事を深く考える事も大切だと思います。
全然話は変わりますが、この土日で、姪の面倒を見に行ってきました。そこで公文の「いないないばあ」カードを発見!今はこんなのあるんだぁ!おおっ!と思い、兄弟にどんな効果があるのか聞いてみました。
フラッシュカードでしたっけ?それをやると釘付けになり、もう少しで言葉がでそうだとの事。
まだ一才前で釘付け?と思い、やってみたら真剣な眼差しで見つめている。おおっ!すごい集中力!「いないないばあ」「あっぷっぷぅ」とやり続けていたら、本当だ!「ぷぅ」ってかすかに姪の声が聞こえる。
しばらくすると飽きて、他のおもちゃで遊んでいるんですけど、またカードの箱を触りはじめる。すかさずまたフラッシュカードを始めると、「きゃっきゃ」と笑っている。そして集中。何故そんなに嬉しいんだろう?またしても一人、公文っ子の誕生か?
赤ちゃんでも釘付けになるこのカード、遊びのひとつとして、優れものかも知れません。まあ姪に合っているだけかも知れませんけどね。
私も楽しかったぁ(笑)
優れものを見つけた、おばさんの話でした。失礼致しました(笑)
Z会は「その昔」からバイラルマーケティングを志向してたみたいね。
なーんとWikipediaにも「Z会マーケティング」の話が書いてあるぅ~っ!
「知る人ぞ知る」という戦略だったとかで…現在「伏字」が社名。(笑)
明確な対象顧客層に限定した圧倒的な存在感ということかなぁ。
「進学校で媒介される(伝染する?)ブランド」だよねぇ。
「ある程度の学力や意思が無い限り続けることが困難とされる。」
という部分が収益性とリンクしていると思うわぁ。
「月ごと添削の返信率のグラフ」を開示してもらいたいもんだ。(笑)
中学受験コースも大学受験と同じ戦略をとるのか? > Z会
エデュに媒介されるブランド…
「エデュちょこっとアンケート」に「その気配」を感じるよね。(笑)
**** 以下 Wikipedia より **********
大学受験科は、月2回の添削問題を提出し、添削済答案の間違った部分の
指導内容と「解答・解説編」(旧「増進会旬報」)に目を通して理解して
いくのが基本的な学習スタイルとなる。通信添削などの問題のレベルは
非常に高く、考えさせることに重点をおいているために、ある程度の学力
や意思が無い限り続けることが困難とされる。
マーケティング戦略
かつてはDMを送付せず、新聞広告などで難関大学の合格実績をまれに開示
するに留め、意図的に自ら知名度向上を図らない口コミに頼る(特に進学
校での)マーケティング戦略をとっていた。そのため、難関大学を目指さ
ない受験生や大学進学をしない層には、その存在すら知られていない場合
が多かった。この「知る人ぞ知る」という戦略上、いつしか難関大学志望
者の間で「増進会」を伏字で「Z会」と呼ぶようになったのが、現在の社名
のルーツとも言われている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/Z%E4%BC%9A
そらみさんへ
余計なことだとは思いますが、
フラッシュカードは さまざまな疑問点も いわれていますね。
(七田式でも使っています)
メリット デメリット の意見も
ご存知の上で されるのが一番いいように思います。
じゃい子さんへ
アドバイスありがとうございます。
そうですよね。娘には良かったけど、姪に有効かは、わかりませんしね。
それに娘の時代とは変わってるんですね。当時はデメリットの話は聞きませんでしたから。教えて頂いて助かりました。
早速連絡して、調べて納得してから使うように言っておきます。
赤ちゃんは可愛いですよね。成長が楽しみです(^O^)