入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2
『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求』は容量が限界に達してしまいましたため、
新しく『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2』を作成いたしました。
引き続き、有益な情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。
前スレ【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545
プロジェクト管理手法も、意図するところ、携わる人の単純な行動指針に焦点を当てて一般化して考えてみると、学習計画にも適用出来る!と強く考えています。この点は、このスレでは共有出来ずに独りよがりのものなので、伝わらないのは仕方ありません。多分、じゃい子さんとは、学習方針に対して見ているところが違うように思います。
私の子供の学習に対する関わり方は、ある到達目標をきめて、超長期のプランを想定し、要所での具体案(学習機会や材料等)とタイミングを検討・選択したうえで、子供が興味を持つように、そっとそれらを示すというものです。非常に緩慢な数年間スパンでの学習計画です。今のところ、年少からの国語と中学からの英語くらいですが。公文もその材料の一つです。別に短期のスケジュール表を作っているわけではありませんし、日々の学習にはまず口をはさみません。修正というのも、苦手単元の穴を埋めることも大切ですが、目標達成に向けて、うまくいかなかった場合やよりよい方法を見出した時の方針の修正に力点を置いています。碁や将棋と似たようなものです。大局観を思い描き、要所に手を打つ。うまく行かないと読めば、速やかに修正の手を考える。
KEYさん
>目標達成に向けて、うまくいかなかった場合やよりよい方法を見出した時の方針の修正に力点を置いています。碁や将棋と似たようなものです。大局観を思い描き、要所に手を打つ。うまく行かないと読めば、速やかに修正の手を考える。
紆余曲折の体験と
そこから抜け出す方法と、
弱点、勉強方法を見つけ出のは
本人に かかっている学習の楽しみではないかと思います。
(その時は苦しくても)
それがあって伸びると、いかがでしょう?
成程、やはり、じゃい子さんの解釈とは時間軸と注目点に隔たりがあるのが分りました。
じゃい子さんの言うことは良く分かります。「弱点、勉強方法を見つけ出のは、本人にかかっている学習の楽しみです。」全くその通りだと思いますし、うちでも、学校の授業、家庭学習のやりくり等は子供達の自主性に任せています。
私の言うところは、あくまでも子供では考えたり計画することが難しいところで道筋を示すというものです。
KEYさん
わかりまた。
KEYさんのお嬢さん達が楽しく勉強されている
ということを読ませていただいていてので
今日と昨日の投稿では、少しそこのところが
(管理)の面が大きくですぎていて
残念だと感じてました。
うまくバランスがとれているからこそ
子供が素直に成長しているということなのでしょうね。
KEY さん
子は、親の持ち物じゃないですよ。
>大局観
呆れる。人は生かされているんです。
親も子もいつ死ぬか、病になるか分らない。
社員の代わりはいるが、親や子の代わりはいない。
かけがえの無い存在なんです。
子自らが夢を抱き、大局感を抱くのは自由だけど。
思うように行かないのが人の人生だと。
あなたは、親として未熟です。
今は理解できないでしょうが・・・。
どうしたのですか?
企業が求めてる項目を子育ての参考にって書いたのはKEYさんじゃないですよね?
KEYさんは人に勧めてはいませんよね?
掴めてないのはわたしだけ?
タントさんは何故、消えるの?
すみません。読解力が無いので、何回か読み直してから来ます。
だいぶ忙しくなってきたし、ついて行くのも限界かな…。
すみません。だいぶ頓珍漢でした。
たぶん、KEYさんには学習について色々考えている事があり、仕事と共通する部分もある。普段は学習についてはノータッチだけれど、子供達が困って相談にきたら、こんな方法もあるよと道筋を伝えてみる。という事ですか?
私には道筋を教える事も、参考書や問題集も選ぶ事はできません。なのでKEYさんが少し羨ましいです。
でもたぶん、私がアドバイスできる親だったとしても、私には聞いて来ないと思います。学校の先生や塾の先生の方がよくご存知ですから。KEYさんの上のお嬢様も娘と同じ位ですから、聞いて来ないのでは?
でも下のお嬢様は、これから学校に慣れていかなければならないし、学習も不安でしょうね。って家の娘が入学してから一年半位は、なかなか勉強スタイルが確立せず、試験前もいっぱいいっぱい状態だっただけで、KEYさんのお嬢様は、もっと早いかもしれませんね。
KEYさん、下のお嬢様が受験でしたね。明日が本番でしょうか?合格をお祈り致します。頑張ってください!
タントさんへ
タントさんは、私の母と少しかぶります。(お姉さまなのにすみません)
母は「生きているだけで、素晴らしいんだよ。ありがとう」と言い続けてくれました。
新スレを心待ちにしています。亀ですが、署名します。 そらみ