入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2
『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求』は容量が限界に達してしまいましたため、
新しく『【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 その2』を作成いたしました。
引き続き、有益な情報交換の場としてご活用いただければ幸いです。
前スレ【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545
きっちり目標設定しないと、暗に東大を軸に「されてしまう」
ことにも注意しないとね。(笑)
経済的理由が先立ち「可能性を広げる」のなら
埼玉大学
電気通信大学
東京海洋大学
も、都内(or近郊)の国立大学だし…。
TNGさん
丁寧な説明ありがとうございました。
Jを想定したやり方だったのですね。
>3x^2+xy-2y^2の因数分解で
>=(3x- )(x- ) ①
>=(3x-2y)(x-y) ②
>=(3x-2y)(x+y) ③
>となって、結果だけ見ると
>3x^2+xy-2y^2
>=(3x-2y)(x+y)
ああ、今分かりましたがこれは(3x-2y)(x+y) を出すための途中の手順だったのですか。(←鈍い反応です)
どこに書くのかと思っていました…すみません。「スペースないなあ」なんて暢気に考えていました。
括弧の中を取り合えず(3x- )(x- )のように-としておいても
分解できる候補をあてていく中で片方を+にしたりして調整するわけですね。
でもこれがOKな手順だったとはちょっとショックかもしれません~。
実は以前息子がJ以降「たすきがけ」をなかなかしなくなりこのような方法で一気解きをしていたのを見かけ
注意してやめさせたのですが問題ない方法だったとは。傍からは一気解きに確かに見えますよね。
てっきり息子の悪い癖が出ているとばかり思いやめるよう言っていました。
でもこの方法だと候補を選んだ後完成形にして後の見直しなど検算は頭の中ということですが
そのあたりも出来るのであれば構わないのでしょうか?
息子は「見れば分かるでしょ!」と言っていましたがつい我が子の計算力を疑っていました。
丁寧すぎる解答の子が伸びない理由
>原因は、何が重要か、何が重要でないかがわからないところにあるのですけど。
私があえて書かずにいた点をそんなあっさりと…。
同様なことを先生もお話されていました。
もっと省略していいと言われたら何故か重要な箇所からとばすみたいです。
途中式の書き方はその子をはかる上で参考になりますよね。
なるさん
首都圏はたくさん通える大学あるからいいですよね。
うちは大学のみ遠方可能と言い渡している分、高校までは不要な出費をさけたいです。
下宿で私立理系だったら恐ろしい…。院まで行かれた日には軽く2千万はかかりそうですよ。
遠方の場合はぜひ国立でお願いしたいものです。
ココさんへ
>でもこの方法だと候補を選んだ後完成形にして後の見直し
>など検算は頭の中ということですが
>そのあたりも出来るのであれば構わないのでしょうか?
>息子は「見れば分かるでしょ!」と言っていましたがつい
>我が子の計算力を疑っていました。
このやり方は、実は検算も兼ねているようなものなんですよ。
だから、息子さんの、「見れば分かるでしょ!」という
のはまさにその通りなんです。
息子さんとは気が合いそうです。
確かに、開成と西はちょっと極端だったかもしれません。
趣旨としては、高校受験の勉強も、大学受験に向けた勉強としてそんなに遠回りにはなっていなくて、ゆとりがあるならば上位都立や上位私立をきっちりと目指すことをお勧めするということです。
高校履修分野を公文で先取りするというのも、もちろんかまわないんですが、中学履修分野の入試レベルで得点感覚を磨くことは、とても重要だと思うからです。
中学履修分野の要点をまとめたら、数学も英語もそのボリュームは驚くほど少なくなります。
にもかかわらず、その少ない要点ですら、きちんと自分の知識とし、それを十分に活用できる子は実際にはかなり少ないのが現状だと思います。
それができるかを確かめる指標として、上位都立以上の難度の高校を目標とする高校受験の勉強は非常に有効だというのが私の個人的な考えです。
とはいえ、高校受験で可能な限り上を目指さなければならないとまでは思わないですけどね。
例えば、都立戸山くらいに受かりそうな子が、さらに上の私立 豊島岡を目指すべきか、高校の先取りをすべきかと言われれば、どちらでも好きな方にすればというところでしょうか。
ココさん
>首都圏はたくさん通える大学あるからいいですよね。
>院まで行かれた日には軽く2千万はかかりそうですよ。
ういろうさんが仰るように首都圏は「志望者数も多い」のが玉に瑕です。
理系は大学院他 6年間を念頭に置くとコストもねぇ。
「公文式学資保険」の「リアルの意味」は、このあたりだったり…。
時間レバレッジで2千万(場合によっては5千万超!)を
「激減」できれば、まさに金融商品的。…皮算用…。(笑)
モンテさん
>上位都立以上の難度の高校を目標とする高校受験の勉強は非常に有効
異論ございません。
このレベルの高校になると、入試問題よくできてますよね。
私は非常にアホなので、皆さんの意見がぐるぐる頭をまわり、かなり混乱してしまいました。大変申し訳ありませんでした。
小心初心者さんへ
何が一番いいのか?それはたぶん誰にもわかりません。なぜなら人それぞれだからです。
でもモンテさんが仰っていたように最終的には本人のやる気です。
今、やっぱり一番大切なのは学校生活が始まってから考える事ではないでしょうか?現状を掴む事が大切です。
それで、今、たくさんの事をされていますが、お嬢様が一番興味を持って取り組んでいらっしゃるのは何ですか?公文ですか?通信ですか?そろばんですか?
それを1つ残し、残りは中学生活が始まってから、また考えてみてはいかがでしょうか?
中学生活を送り、運動部に入って、くたくたになって帰って来た日でも、興味のある事なら取り組めると思います。
中学1年生の間に、これからどうすべきかを、考えていきませんか?周囲の情報も入ってくると思います。評判のいい塾の情報などは地域によって変わるみたいですよね。
塾は?公文は?通信は?といろいろと考えてみましたが、なんか堂々巡りをしてしまい、お嬢様がどうしたいのかを置き去りに、混乱していく感じがしました。(私だけかも知れませんが(笑))
なるさま
娘に基礎力があるのかどうかも、認識できません(涙)
しかもポテンシャルの意味をウィキで調べるも分からない。
勝手に感じたのは、動力的かつ身につけることの出来る能力。(???)
間違っていたら、教えて下さい。
しかし、仮にその訳が、似たりよったりであっても、娘が、実際にそうなのかは不明です。
親の手前、そうであって欲しいとは、望んでいますが、何せ親が…(ポテンシャル調べてるし…)
『シンプルな高校受験塾での環境にて上位校を目指す。』
ここなのですが、シンプルな高校受験塾とは、どのようなところなのでしょうか。
昨日、インターネットで通える範囲の塾を検索したのですが先に書き込んだような塾は
高校受験塾では無いのでしょうか。日能研とかは聞いた事がありますし、娘の友達がお世話になっていたそうです。
中学受験塾だと認識しています。他は全て、オールマイティだと解釈していたのですが、
どうやら違う模様。(恥)
本当に何も知らなくてすみません。
東京個別指導学院というのは名前でもあるように、個別指導だとは分かりましたが検索結果を記しました。
どちらにしても、個別指導は現実的に無理だと思います。
上位校を目指すスタンス、とありますが、その上位校とはインターネットで見ると
国立、とか、西、とか、日比谷、駒場、戸山、青山、立川、武蔵とかが目立ちますが、
それが、どういう場所で住所は分かっても、歴史もレベルも人気も分かりません。
しかも偏差値とかの数字も、どこの偏差値を指しているのか…(汗)
先ずは、中学入学後の学力テストを見ないとですね。
そして、アドバイスに頂いたV模試と駿台模試というのを受けてみたいです。
あ、この駿台も読めなくて、HPから判明しました。
とか、勝手に言っているより、目指す器量があるのかの判定も出来ません。
上は見たいけれど、知らない世界故、足元も見るべきだと考えています。
自己責任、まさにそうだと感じるからです。