インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1304717】 投稿者: なる   (ID:UNCfLB2Y3DQ)
投稿日時:2009年 05月 26日 11:45

そらみさん

いえいえ、こちらこそ理解力不足スミマセンでした。
2年間の受験勉強で難関中学合格なさって、更に学校では成績も上位を
キープ。小さいころからの公文での基礎学力の蓄積があればこそだと
思います。

公文式は難関中学受験とはあまり関連がないけれど、難関中受験に
おいても、基礎力が必須だという証明になってるような…。
基礎力が不十分な子は、基礎力がある子に結局抜き去られてしまう。

なかなか目には見えないけれど、基礎学力が実のところ成績を大きく
左右していて、大学受験においてもそれは変わらない。仮に予備校に
行くとしても、特に中学生の間は基礎力重視のメニューの方が、
結局は大学受験勉強の時間効率が良くなるのでは。

こはくさん

アドバイスありがとうございます。
公文の子はやっぱり自学自習向きだよね。(笑)

【1304888】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 05月 26日 14:05

公文のご父母のお子様は、勉強熱心ですねえ。
とにかく感心します。
我が家の子が保育園で鼻たらして遊んでいた頃に、
公文のご父母のお子様は皆さん物凄く学習しています。
脱帽です。

子供が親と遊んでくれるのは、長い人生そんなに長く
ないので有意義に過ごして下さいね。
高校受験や大学受験で得られる学歴は人生で大きな価値
はありません。
高校受験や大学受験は青春時代にある社会からの試練の
一つかも知れませんが、それで全てが決まるものでは
ありませんから。

大学卒業しても職にまともに就けず、大学の恩師の命
を奪うような人もいます。まあ、特殊なケースのよう
ですが・・・。
それよりも、多少でも社会に貢献できる自立した社会人
になれるよう育てるのが我々親の責任だと思います。

因みに、芭蕉さんが示した問題は中学受験でも一部扱う
立体図形と回転体で、小学五年の秋頃習う立体の切断と
並ぶ単元のひとつですね。こんな簡単な問題もあるんだ
と云う印象です。

私は、息子から勧められて『BOX!』と云う百田氏の
本を家で読んでます。愚息はまだ中学生なので上手く
自分の考えを伝えられずに、この本を私に読めと云った
のだと思いました。中坊は、まだ可愛いですね。

【1304926】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 05月 26日 14:31

ココ 様

こんにちは。タントです。
大変優秀なご子息ですね。

お子様に、マセマの『合格!数学プラス110問題集』
など見せてあげたら如何でしょう。
我が家の中坊は、現在6~7割の正解率で繰り返しや
っています。

『急がば回れ』って言葉を、息子さんに教えて
あげて下さい。

ココ様
焦らず、あてにせず、諦めず気長に御子息を
見守ってあげて下さい。

【1304969】 投稿者: 公文生の親   (ID:OksTEVIPX7g)
投稿日時:2009年 05月 26日 15:08

こんにちは。

タント様がおっしゃるとおり、
>多少でも社会に貢献できる自立した社会人 になれるよう育てるのが我々親の責任だと思います。

まさにこのために「公文式」を学習し子供に「生きる力」を身につけさせようとうちでは、がんばっております。
また、子供と遊ぶ時期も大変大事ですが、親が子供の勉強に携わっている時期も親の「黄金期」だそうです。
子供にとって迷惑かな??

天声人語の文章から抜粋しました。
私の好きな文章です。
「凶悪犯が捕まるたびに生い立ちと共に過去の「徳育」の成績に関心が集まる。公共心や品格は、生涯を通じて磨くもの。大事な子供時代は親や教師が範を垂れ、助言し、人格の離陸を見守る。そういう丁寧なやりとりが要る。
検定教科書で教え込み、一律に評価するのは見当違い。
人間の幹を太くするのはやはり道徳で、そこから国語、算数の枝が元気よく伸びてゆく。
大切な幹であればこそ、せっかちな品評や、押し付けの肥料は控え、成績表という坪庭の外で、大きくまっすぐ育てたい。」

タント様の「特殊なケ-ス」のお話からこの文章を思い出した次第です。

【1305193】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 05月 26日 18:21

公文生の親 様

こんばんは。タントです。

道徳。大切ですね。私は人間力って云います。
でも、道徳って自らが試練にあい壁を越えるから
身に付くもので、学習でなかなか身に付くもので
はないので難しいですね。

躾は出来ても、満ち足りた生活では身につき難いの
でスポーツ等で切磋琢磨するのも良いかも知れない
です。友人との遊びや付き合いからも学ぶところは
大きいです。

勿論、受験勉強も立派な試練ですね。
公文生の親 様のお子様も立派に成長される事でし
ょう。親の姿勢は、子供に伝わりますから。

【1305298】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 05月 26日 20:13

こはくさん、はじめましてそらみです。

アドバイスありがとうございます。こはくさんの仰る通りだと思います。いきなり予備校に移行するより、季節講習をと私も考えております。しかも一教科で…

予備校の雰囲気や授業を少し体験しつつ公文も続ける。そして最終的には子供が選ぶのでしょうね。。

校風は自主性重視という感じです。いろいろなタイプのお子様がいるようで、アニメオタクやアイドル大好きっ子。勉強一筋のような子。習い事を頑張っている子。でもみんな居場所がある素敵な学校です。休み時間に勉強しようが読書しようが誰も邪魔してこない。ひやかさない。娘は居心地がいいようです。

娘は多分、この学校で一生付き合える友達をたくさん作っていくと思います。友達はかけがえのない宝物ですよね。

難関大合格に向けて頑張っていきます。ありがとうございました。

なるさん、本当に本当に仰る通り。基礎学力は重要ですよね。身に染みてよくわかります。

数学的カン、閃きというのでしょうか?これは繰り返し反復をした人だけの特権のようなものだと私は思っていますから。

娘が最終的にどちらを選ぶかわかりませんが、自学自習を大事にしたいです。

ホントそうなんですよね。自学自習向きです。

【1305339】 投稿者: 公文生の親   (ID:g53KHj7A/w2)
投稿日時:2009年 05月 26日 20:52

タント様、こんばんは!

公文式は人間の脳に合った学習法だと私自信感じております。
公文式で脳を鍛え、またタント様のおっしゃるようにスポ-ツに励み家庭で子供の自尊感情を養い、公文公氏の願いである「平和な世界の建設に貢献できる子供」に育ってくれたらな~と思います。(うちは受験なんてどうでもいいんです、笑)

「お子様も立派に成長される事でし ょう。親の姿勢は、子供に伝わりますから。」
多分、このようのお言葉を頂戴したのは後にも先にもタント様だけだと思います。
ありがとうございます。(涙、涙)

受験に関する公文式の有効活用のスレッドなのに話がソレてしまって申し訳ございません。

【1305394】 投稿者: なる   (ID:UNCfLB2Y3DQ)
投稿日時:2009年 05月 26日 21:33

そらみさん

とても優秀な娘さんですから、まもなく「自分のスタイル」を確立することでしょう。
自学自習の習慣を中心としたね。だからあまりご心配には及ばないかと…。
「筋金入り」の公文っ子ですものね。(笑)
これからもいろいろ教えてくださいね。中学受験を考えている公文一般父母の方も
読んでくださってるかも知れませんからね。

実は最初そらみさんが、あんまり理想的な(絵に描いたような中受エピソードとか
学校生活とかね…。)お話を基に相談されていたので「作り話ではないか?」と
そらみさんのことを、疑ってしまったのでした。

本当に、本当に、ゴメンナサイ!
(掲示板の「荒れ」には、わたしは人一倍臆病なもので…。)

公文生の親さん

お久しぶりです!公文で「平和な世界の建設に貢献できる子供」に育てば、
これ以上の「公文式の有効活用法」は、ありませんね。(笑)

タントさん

いつもありがとうございます。今日も「ビシッと」引き締まっております。
BOX!のタントさんのお話はいいなぁと思いました。可愛いね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー