女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
すみません。
タントです。
先取りの否定をしていたかも知れません。
公文批判のつもりは、ありませんでした。
私なりの率直な感想ですのでお許しを。
英語について有効な勉強法を加筆します。
音読の次にシャドーイング、ディクティーションを
して下さい。飛躍的に伸びます。
国語については、書写も有功です。
タントさん
>国語は、やはり精神年齢と絶対的な教養が大切で
>年齢相応があります。
確かにそういう部分もあるんですけど、精神年齢や絶対的な教養を
身につけるのに、年齢を待つのではなく積極的に読書をするという
アプローチが、公文的な発想なんです。国語が圧倒的に進んだ子は、
大人びてくるんです。だから別に年齢を待たずとも、本をたくさん
読めば良いと、公文の人は考えるんです。
ここの部分がタントさんと、公文的発想の人がちがうところだと、
わたしが感じるところ。確かにじっくり経験を積みながら精神年齢
を積むんだけれども、読むことによって語彙が増え言語世界が広がり
そのことによって、的確に「世界を分節する」ようになる。
そやって精神年齢積むって発想なんです。
本ばかり読んでるというのもそれはそれで問題だけど、
今の子はあんまり本読まないからね。(苦笑)
なる さん
すみません。思いつくままに書きます。
失礼があれば、お許しを。
子供の成長を如何にお考えですか?
子供は学校で小さな社会を形成します。
その社会は年齢相応なんです。
特に小学校の内は、人工的に精神年齢を
積む考えには正直違和感を覚えます。
学校などでは浮いてしまいがちになりませんか?
間違えるとイジメの対象にならないでしょうか。
学習の面だけでなく、子供の成長の面からも考える必要が
あるように思います。
大人の中だけで育った子供達や、韓国の飛び級少年も
社会関係の付き合いで困難を抱えています。
読書を積む考えには賛成です。
公文は、読書を積むと小学生でも成人と同じに精神が成長
できると考えているんでしょうか?
私には理解できません。教えて下さい。
小学校時代に読んだ書物を年齢を経て読み返すと
全く違った感想を抱いた事がないでしょうか。
恋愛や大人社会との葛藤、理想と現実の矛盾。
私には成長期に味わう泥んこまみれの思春期を大事にして
あげたいと望むのですが・・・。
なるさん、活発な皆さんのご意見のいずれもが誠意と子供達への真心に溢れていて、とてもとても素晴らしいスレだと思います。
隅っこでもお邪魔させて頂けますこと、心からありがたいことと思っております。
なるさんご紹介の月刊誌も是非読んでみたいです。
公文推薦図書のリスト、我が家にありました! 子供は冒険物始め物語が好きですので、是非選んでみます。
なるさんのお話もとてもためになります。 ありがとうございます!
そらみさん、進級テストに合格し新しい単元で難しく思っているような時、
「次に進める基礎がある」と認めてもらっているんだよ、だからきっと出来るよ、とよく言っていました。
3級合格が準2級を受ける力があると示していること、とても励まされるお言葉です。
夏休み! 実は私も時間があるだけに3教科試してみるには良いのだろうか、と思案していたのでうれしく思います。
焦らず、でもチャレンジ出来たら嬉しいです。
準2級の山も我が子には大きそうですが、プチドリル、過去問で乗り切れたらいいなと思いました。
タントさんのお話、色んな角度から我が子の学習を考えることが出来て、私にもとてもありがたいのです。
なるさんのお返事を私も待ちたいと思いますが、公文の学習だと先を急いでも急ぎ過ぎた感じがしなくて、私は安心できるように思うのです。
題材はレベルアップしていきますが、G(中1)~I(中3)レベルで扱う図書に出て来る本でも、「トロッコ」「西遊記」「走れメロス」「羅生門・鼻」など、小学校高学年でも楽しく読める本があります。
そして内容は「縮約」「要約」です。 本を読む基礎が作れると思えるのです。 そして大事な学習内容だと思えます。
そしてJ(高1)~L(高3)は古文・漢文です。
G~Lまでは古典を読んで、日本人としての教養が身に付くように思うのです。
扱う本にヤングアダルトやミステリー、サスペンスなど、いまどきの本が並ぶと、私も急ぎ読ませたいと思わないのですが、公文のラインナップは今だからこそ読ませたいと思う本ばかりです。
現代、我が子を取り巻く言語世界が貧弱だと思えてならないからです。
公文学習を通じて、子供がいずれ理系に進もうが文系に進もうが、心に大切な教養とより深く広く考えるために必要な柱と経験を持つことが出来るように思うのです。
そしてその点に置いて読む本のレベルが周りと違っても、浮くようなことが無いように思える。
周りより深く考えられるような子であったとしても。
漢字学習も大変好きでした。 漢検も下の級からステップで上がってきたせいか部首が得意で、漢字を覚えるとき苦労無く、視野が広く鷲掴みで覚えられました。(今は違うんですが・・汗)
ただ私がそれで丁度良いと思うのは、この単元に入ろうとする子供が高学年だからなのかも知れません。
低学年でこの単元に入るお子さんも居る。
ですからタントさんの本当に伺いたいことの答えにならない気もします。
同じように考えても良い気もするが、違うかどうか、確信持って言えないのです。
だから上記の私の今の思いも、勝手なことばかり申し上げて申し訳ありません。
タントさんのおっしゃること、真面目に考えて行くことは私にとってもとても大事に思います。
タントさんと皆さんとこうして考えを交換できること、とてもありがたく思っています。
こうした機会を与えて下さってありがとうございます。
なるさん、タントさんと皆さんとこれからも真摯な意見交換をさせて頂きながら、よりよい子育てにつながって行けたらと思っています。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
タントさん、こんにちは。
いきなりで失礼ですが、タントさんは、色々な事をたくさんご存知な優秀なお母様。私から見れば手の届かない存外。そして何故か怖い(笑)怖いけれど誰かの為に一生懸命アドバイスをしている、実は思い遣りの深い方。そういう人物像が私の中でできています。
なので小心者であり、学力の低い私がタントさんに対して何やら言おうとしているわけですが、はっきり言って心臓飛び出しそうです(泣)
答えになっているのかどうかわかりませんが、私の思う事を書きます。
急ぎすぎに関してですが、そういう感覚が今はありません。何故ならいつも娘にとって「ちょうど」の学習をしてきたので…
幼少の頃「こんなに先に 進む必要があるのか」と思った事があります。学校でやれば良いから…しかしそれは「私が思う事」で娘は違った。次のプリントを楽しみにしている。だからやる。結果的に進む。そして今は大変役に立っています。
文章の中で意味を理解しながら漢字を覚える。そのとうりだと思います。
間違いかも知れませんが、赤ちゃんの頃は単語を話す。それから文章にして話す。文字が読める。文章が書ける。英語も同じだと思ってます。
漢字に興味がある。知りたい。漢字検定を受けてみる。あとから文章で出てくる。知っているので頭に入る。順序は逆かも知れませんが、良いと思います。
勉強方法はたくさんありますが絶対的なものはないので「みんな違ってみんないい」のではないでしょうか。
それから学校生活になじむかどうかですが、大丈夫です。韓国の優秀児のように年齢より上の人と過ごしていないからです。
泥んこまみれの件ですが、これも大丈夫です。今、娘は優秀なお子様と共に過ごしていますが、よく遊んでますよ。今日も約束があり、朝から出掛けてまだ帰ってきてません。でも帰ってきたらまた勉強するんでしょうけど。
文章が幼稚な上に、わかりづらい、そして答えになっていないかも知れません。どうかお許し下さい。読んで頂いて有り難うございました。
まるまる 様
そらみ 様
タントです。
怖いですかぁ~。お化けではないですよ~。
私は、公文の事を知らずに真正直に意見を述べてるので、
公文ご父母には失礼な発言も多いかも知れません。
ごめんなさいね。
公文で扱う題材は意外とそこらにある文学作品なのですね。
重松清や浅野あつこ などは著作権の問題があるのかも
知れませんね。でも、『羅生門・鼻』は奥が深いような。
只、例として挙げられた小説は、現代文としては古いです。
言葉づかいも慣れが必要ですね。純文学は難しい。
受験を考えるなら現代の作家が良いと思います。
また、現代の作家からしか古典以外はでません。
あと、古典・漢文は中学三年あたりで押えるのがベターかも。
古典・漢文あたりは、英語に近い勉強法で、扱う範囲も限られて
いるので学問専攻を考えてないなら、1年あればオッケーかも。
中学3年あたりで押えれば、高校三年時におさらいするだけ。
自慢ではありませんが、例として我が家の愚息は小学校6年時に
四谷大塚の開成の学校別判定テストの国語で順位一桁
偏差値70を超えましたが、正直、精神年齢は幼なかった
です。
受験国語の心情把握は、年齢相応です。作問者が求める
心情の流れの捉え方があります。
説明文・論説文は、論理力があれば、そこそこ点が取れるし
記述問題も型があり演習次第です。
お二人の書き込みで公文国語の内容が若干覗けました。
ありがとうございます。私の勇み足だったかも知れません。
でも国語の先取りと云う感覚がいま一つピンとこないです。
国語の段階って何なんでしょう。
まあ、好きこそものの上手なりで、読書も好きでなければ
無理矢理は付け焼刃にしかならなので、難しいところです。
ところで、公文は文学作品しか扱わないんでしょうか。
論説文や説明文は、どうのような感じでしょうか?
また、教えて下さい。宜しくお願いします。
ホント、色々勉強になります。
タントさん
>読書を積む考えには賛成です。
>公文は、読書を積むと小学生でも成人と同じに精神が成長
>できると考えているんでしょうか?
「小学生の精神が成人と同じになる」なんて、わたし全く意図してません。
本を沢山読めば、本が読めるようになると言いたいだけ。
そりゃ、小学生に大人と全く同じように読めというのは無理でしょうし、
公文の子が全員、そらみさんの娘さんのように超高進度なわけでもないです。(笑)
皆それぞれの「ちょうどの学習」を日々しているだけで、無理に進度を
進めて、人格の促成栽培が行われているわけじゃありません。(苦笑)
読書をして意味が取れるようになるには、沢山の背景知識が要ります。
「それをどうやって獲得していけば良いのか?」という思考が
公文国語教材には詰まっていると思います。その教材の開発思想に
賛同しつつ、そのアウトラインに乗ろうとしているだけです。
積極的に読書をしていけば、精神年齢が多少なりとも上がってくる
というのは、経験的に誰もが「感じる」ことでしょう。
語彙が極度に少ない全く本が読めない高校生と、文学作品を意欲的に
読む語彙の豊かな中学生と、どちらを大人びて「感じている」のでしょう。
かといって小学生が大人と同義的に読めるなんて、あまりに極端だと…。(苦笑)
でも一方では「読めない大人は全く読めない」という現実も厳然
として存在しています。「小学生のようにも読めない大人」もいます。
そもそも本は読まなきゃ、その人にとって存在しないのと同義。
だから「読めるのなら」どんな本でも読み進めれば良い。
ただ「親であるわたし」は、「子に読ませたい本」を子に薦めたいし、
日本人として生を受けた幸運を、読書を通して実感してもらいた
いと強く思っています。公文国語教材は「親であるわたしが子に
読ませたい本」への誘導を巧みに構築することに成功していると
「わたしは(敢えて限定的に(苦笑))」感じています。
先達の莫大な遺産が「書物としてある」という「予感」だけでも
知らせたい。そして読み続ける人間として現実を生きてもらいたい。
>論説文や説明文は、どうのような感じでしょうか?
評論もタントさんが好きな「受験国語」で出題される素材満載!
『科学の考え方・学び方』 池内 了(著)
http://www.kumon.ne.jp/comeon/material/japanese/024.html
『言葉の力』は、 池田晶子(著) だよね。大岡信?
http://www.kumon.ne.jp/comeon/material/japanese/024.html
ここでソシュールをわかりやすく…。
『脳と仮想』茂木 健一郎 (著) なんかは
第4回小林秀雄賞(2005年度)受賞作品だから比較的新しいんじゃ。
http://www.kumon.ne.jp/comeon/material/japanese/030.html
比較的新しい著者ランキングね。(苦笑)
http://www.asajie.net/2008/12/23/189