女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
さくら さん
スレ違いネタ失礼。
> タントさんは……
>なるさんとお友達になりたいんですかね?
ちょっと違うかもね。
--【大学受験目標】公文式有効利用法の探求---
私は、一緒に『探究』したかったのです。
さくら さん達が、主張する単なるこて先の先取りではなく。
それは、私にも持論があり公文式に共感する部分があったかえら、
私は公文素人だから、それが出来ると思っていたところがあった。
でも、どうやら『探究』するための板じゃないみたいだね。
私の思い違いのようだね。
なる さん
>「祭り」は楽しいんだけど、お客さん誘い込んじゃうから
ひとつの脆弱性なのよねぇ。(苦笑)
これは、分るよ。ホントに分る。
でもね。お客さんの中には、
建設的に話せる人もいるんじゃないかな。
排除してたら、本当の意味での探究には、
ならないと思う。
育っていく過程はやり直しが効かない分、子どもへの教育には失敗が許されないという
半ば強迫観念みたいなものがあって「よい親」度を上げるためにも必死になってしまいますね。
ウチの息子は後二週間で小学生になります。公文式の通信講座をはじめて一年が過ぎました。
一年経って思うことは、「いやなときでもやらなきゃいけない」ということを息子が学んでいるなあ、ということ。
これって、社会で生きていくためにはとても大切なことだと思います。
どんどん難しい問題が解けるようになって、鼻高々になったりもしていて、小学校に入ってからが心配ですが、学校の学習と公文での学習はきっぱり割り切って、学校での先生の話をきちんと聞いてくるように話していこうと考えています。
公文式をすると考え方に深みがなくなるように思っている方が多いようですが、
それは、公文式に問題があるのではなく、その子のパーソナリティーや生活環境の特性ではないでしょうか。
公文をやっている一日数十分で性格が決まってしまうとは思えません。
手伝いをさせる、本を読む。自然と親しむような体験や、工夫が必要な遊びを体験する。そういったことが欠けているから多方面に亘っての成長が見られない----ということはありませんか。
息子に公文をさせてきて心配なことは、テングになって学校での学習をおろそかにしたり、仲間関係を壊していくことです。それは、前述したとおり、話して聞かせていこうと思っています。
それより、今、とっても不安なことは私自身のことです。
公文の成績の伸びを見ていると、私自身が子どもに期待をかけすぎてしまうのです。まるで、ゲームをクリアしていくような感覚になっていく自分が怖い。子どもが一日公文をやらないと「このグラフの傾斜が変わってきてしまう、どんどん進んで行きたいのに~!」と、目の前の子どものことより、クリアした枚数のことが気になってしまうのです。
もしかしたらこれが公文の怖さかもしれません。
「子どものため」と言いながらゲームをどんどん進めていきたい私。ちょっと余所見をすると「時間計ってるんだから早くしなさい!」とすぐ鬼になってしまう。
このHPを見て、こうやってメールを書いて少し冷静になれたような気がします。
「よ~し、明日からはもっと目の前の子どもを見よう!」
なんか、自分へのメールになってしまいました。
【怒りんぼ母を卒業したい、さん】
--------------------------------------------------------------------------------
私は公文で採点のアルバイトをしています。単なる丸付けです。採用の際は経験とか学力とかは一切要りません。面接の時、お飾り程度に子供がするような計算の問題をさせられましたが、私は一問もできませんでした(笑)それでも採用です。「指導者」(教室を経営している店長?公文ではこういう言い方をする専門用語。)から教えてはいかん(自主性をを育てるため)と言い渡されているので、黙々と丸付けをする日々です。
子供は100点になるまで、プリントを何回もするだけ。それを黙々と採点するアシスタント(採点のバイトのこと。公文用語か?)自主性とは耳障りが良い言葉ですが、ようするに子供らを勉強させて、ほったらかし。公文はかなり商売がうまいですよ。教室に一人店長を置いて、あとのバイトは単なる丸付けですからね。
私がバイトしている教室では「指導者」手作りのマニュアルがありまして、一度お見せしたいです。「教室でのことは他言無用」とか「子供とは私語厳禁」など。ちなみに時給は700円です。
【まゆこさん】
A君の場合 小学校 高学年から 公文学習開始。中学の数学は 定期テストで 学年トップの座を 誰にも 渡すことなく高校生に なりました。 頭脳明晰 数学的思考力の持ち主で 他の学習法でも あるいは 何も しなくても 学年トップの成績は 取れたでしょう。 公文で 何を 習得してくれたのでしょう。
学校の授業は 考えなくても スラスラできちゃう子が 学年を越して 進む事で 自分にも 出来ないほど 難しい問題が 有る事を 知り 努力することを 知りました。 人付き合いが とても 苦手な子でしたが 簡単な問題で 悩む子を見て 教えてくれるように なりました。「出来ない」子が居る事を 知ったのです。
Bさんの場合 小学校低学年で 入会しましたが 言いたい事を 充分言えないので 喧嘩ばかりしていました。
1と2の 違いが 分りませんでした。 指や教具で 「いち に」と 繰り返しました。 まさに 公文式その物です。彼女が帰った 教室で 「がんばろうね。
みんな 普通児だよ」と 自分に言い聞かせて 泣きました。
進度は 進みませんでしたが 数年後 言葉数が増え 友達と お喋りするのを見て また 泣きました。
公文は いろいろ有る学習法の中の 1つに過ぎません。
教室に来てくれる子の ほとんどは 他の方法でも 学習は 進むでしょう。
消費者は 宣伝文句に 惑わされる事無く お子さんに 合った方法を 選ぶべきです。
ホームページに 行き当たる方は 選ぶ力の有る 保護者だと思います。
でも 「小学生に 勉強なんて」と お考えの方は 勉強する必要性を 感じていない方です。
ひとつだけ 言わせて下さい。
貴方は 親から もらった 能力の上に あぐらを かいていませんか?
出来ない 悔しさが 分りますか?
「計算しか 出来ない」 と 「計算だけは 出来るように なった」 の 違いが 分りますか?
今 決めました。
ほんの 僅かでも 「公文に 出会って 本当に 良かった。
--------------------------------------------------------------------------------
はじめまして
私自身、低学年の子どもを持つ母親ですが、先日公文式の先生募集の説明会に行ってきました。
私自身は子どもは考える力をつけるという進学塾に子供を通わせ、英語はネイテイブの先生に習わせている。世間で言うところの「かなりの教育ママ」だと思います。
子供が小学校に入る前は、北米の公立の学校に一時親子留学をしたくらいですから、人によっては眉をひそめるでしょう(^^ゞ
今回説明会で感じたのは、教材は確かに非常に良く出来ている。と言う事でした。
特に、英語に関しては、段階を追った幼児から小学生用の教材が著しく少ない現在、とても魅力的でした。
それでも、今すぐ子供にはじめさせようとは思いませんでした。
英語の発音やヒアリングは幼い時でないと身につけるのは難しいですが、文法は少し大きくなってからの方が理解が早いです。
小学生の高学年ではじめて、中学卒業までに簡単な長文を苦労せずに読めるようになれば・・・と思っています。
ようやく日常会話を少し出来るようになった私が基礎からやりなおそうかと思ったくらい英語の教材は魅力的です。ただ、100点を取らないと先にすすまないとかやりなおすという事にも今は抵抗を感じています。
指導者をするかどうかは、もともと今すぐ出来るという状況ではないので考えていませんでしたが、説明会を聞いて、「早期教育」と「先取り教育」にこだわる公文の本部の考え方がやはり馴染めないかも・・・と思いました。つまづいたところをやりなおすには最適な教材ですが、みなさんが指摘されているように小学生や幼児が高校の国語の問題を解くような指導を(教えないですが)することには私は抵抗を感じます。
結局公文式は使い方次第。本部にあまり洗脳されていない先生を探す(難しそうですけど)ただ、公文式がこれだけ普及している理由は、親が先取りをさせたいという気持ちがあるからなんでしょうね。
説明会で私が子供を進学塾にいれているときいて、説明をする本部スタッフは「気の毒に」という顔をされました(^_^;)公文のように個別にプリントを解き先生はプロですから、私はそれが気に入っているんです。
先生はプロですし、考える力を伸ばす(低学年はパズルとか多いです)と言うことらしく、
私はそれが気に入っているんですが、説明する必要もないので話を聞いて帰ってきました。
公文の本部スタッフは、「日本の教育が世界のスタンダードじゃないから、公文はきちんと理解されていないんです。世界中で伸びているのは公文がスタンダードだからです」と説明されていました。
世界中でこれだけ認められているのですから、きっと良い所もいっぱいあるでしょうし、確かに現在の教育は問題ありと言われていますから自信があるのだと思いました。
なんとか良い所だけ利用できたら良いのに。というのが、私の感想です。けど、説明する必要もないので話を聞いて帰ってきました。
取りとめのない文章ですみません。
【ママです】
あんまり激しい表現を使うと「品」落ちちゃう。
「祭り」にこそ、涼しい顔で上品な表現でね。
全部ログが残っちゃうのが掲示板だよ。(苦笑)
ほんとに皆さんゴメンナサイね。ちょとやり過ぎね。
このあとも【大学受験目標】公文式有効利用法の探求 スレ、
ご愛顧のほどよろしくお願い申しあげます。
>あんまり激しい表現を使うと「品」落ちちゃう。
>「祭り」にこそ、涼しい顔で上品な表現でね。
あなたは、どこまでも上辺だけを装う上品な方。
本質的議論を好まない。
本質的議論は、第三者の検索ネタの貼り付けを
利用して、自分は日和見。
私も検索して、公文関係のメールを貼り付けました。
祭りの後の寂しさ。を、どうぞ味わって下さい。
〆ないスレの異常さ。
>全部ログが残っちゃうのが掲示板だよ。(苦笑)
うん。様々な意味で、皆さん理解されてると思う。