インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1323399】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 06月 10日 01:33

まるまるさんへ

まるまるさんのお嬢様も、やはり国語は上位なんですね。本当に素晴らしいですよね。

何故なんでしょう?

公文と言えば算数、数学のイメージですが、私は国語の読解力に魅力を感じています。

たくさんの文を何度も読み答える。漢字も覚える。その結果、社会の難しい漢字の読み書きも難なくクリア。結果、社会も好きになる。算数の文章題も読み解く。理科のテキストの理解が早い。

ずるずると色々引きずってくる感じがしました。

読解力って大事ですよね。

英検4級は確か2年生だったかな?…かなり前なので記憶が曖昧な上にテキストも処分してしまいましたが、教本を一通り学習して、過去問が解ければ大丈夫だったと思います。公文と同じく100点になるまで頑張って下さい。

【1323519】 投稿者: さくら   (ID:y9fdsuLWV6Q)
投稿日時:2009年 06月 10日 08:24

な る さん

そうですね〜気長にお待ちします。

アンダンテさん

息子さん、おっとり型なのでしょうか?
うちも、子どもが三人おりますが、一人一人のタイプを見ながら
色々と方向性を模索中です。
うちには、与えられればやるが、自分から切り開いて行く姿を想像出来ない
タイプが一人おります。そういう子には中学高校進学後も公文は有効になるのか
興味がありますし、できれば使いたい…(結構不安な親です)
読解力もありません。そういう子の上手い導き方の参考になるお話が沢山聞けそうな
予感がしております。

そらみさん

私は公文は覗いている程度の者ですし、中学受験にも詳しくなく、子どももまだ小学生なので
お嬢さんの状況を把握しにくい立場の人間です。

ただ、読ませてもらった率直な感想は
公文にこだわる必要性は無い  かな
たしかに、公文の不思議さはあるし、これまで公文で付いた力はお嬢さんとって一生の宝物に
なっていると思うのです、学力も、忍耐力も、根性も、自学自習する力も。
読んだ感じですが、かなり公文から頂けるものは頂いているので、あとは大学受験を本職とする
集団に交わってしまった方が良いのではないかな。
中学生の段階で、大学受験体制に入れるのですから、それを利用しないのは勿体ないなと逆に思います。

そらみさんは、公文の離れ時 が気になるのでしょうが…
それって、具体的進度状況ももちろん考えなくてはいけないのでしょうけど、本人の目標地点が定まり
大学受験体勢に入れる基礎能力がついた時点ではないかと。
なるさんも仰っていましたが、自分である程度の参考書が解けるようになれば公文は必要ないレベル
と判断しても良いと思います。逆に、そうなる時点になると公文がまどろっこしい事をしている可能性もある。
難関大理系を志望されるのでしたら、何度も書かれていますが、青チャート理解できて進められる
能力があれば、あとは自力で何とかするか予備校で本職の方に学ぶ。Z会並行も充分可能ラインでしょうし。
それも、受験テクニックですよね。ある意味。

三年からの予備校通学を考えているのでしたら、ためしにこの半年くらい、自分で問題集でも買ってきて
高校数学の先取りをパラパラやってみたらどうでしょ?時間があれば …の話ですが
それで、書いてある事がわかるぞ理解できるぞ!とお嬢さんが認知したら(多分今でも出来ていると思うけど)
背中を大きく押して、あとは娘さん本人や予備校さんや切磋琢磨する仲間達に任せてあげると良いと思います。
というか、そこまで成長してしまうと、親はお金を出すだけになるでしょう(笑)

しかし、羨ましいな〜
そういうお子さん、一人くらい育ててみたいっす(涙)

【1323618】 投稿者: ココ   (ID:YdBUI8vM80Q)
投稿日時:2009年 06月 10日 09:39

ここを読んでいるとやはり息子も国語始め時かなと思ってきました。
国語の教材も確かにいいですよね。
娘しか国語は受講していませんがもともと大の読書苦手…
しかし教材が進むにつれてかなり難解な文章にも慣れてきたのか読む本のレベルも上がってきて
以前に比べると本に対する抵抗はなくなってきています。
ただみなさんのところほど漢字の定着はないですねえ。本人の努力不足でしょうが。
公文のテクニックを使える文章読解は得意ですがその他はイマイチです。
逆に算数は公文をしているのに計算より図形問題の方が得意で不思議です。
これは本人が昔からパズルや工作が好きだったからかもしれません。

そらみさん

>アドバイスありがとうございました。もし宜しければ何故そろそろ、やめどきなのかを教えて頂けると助かります。よろしくお願いいたします。

やめ時というか公文を卒業しても十分やっていけると思ったからです。
さくらさんもお話されているようにすでに「公文から頂けるものは頂いている」印象を受けました。
恐らくL教材を目標に置かれているかもですが、Lにこだわる必要はないかと…
数学でいえばMM以降にも文系ですら必要な単元は出てきます。
娘さんが理系か文系か志望がわかりませんが、すでに自学スタイルも身についているみたいですし
理解能力も非常に高いと思われますので先取りも自分で十分可能なのではないでしょうか。
すでに公文で時間を無駄にしている可能性もあるかもしれません。
理解力高い子には公文の学習は浅い分遠回りです。
ただ娘さんが公文大好きっ子で続けたい意思が強ければそれでもいいとは思いますよ。

みなさんバランスよく公文を学んであるので感心します。
やはり個々によって公文の影響も効果も様々で親もよく把握しておく必要がありますよね。
息子の国語は娘への根回しを開始しました。姉のプライドを刺激しないでうま~く開始できればいいのですが。
娘は公文により苦手な国語が少しは得意になった自信があるので打ち砕くわけにはいきません。
先生は可能なら英語も3年生までには開始したほうがいいとお話されています。
三教科はさすがに時間もコストもかかりますのでちょっと考え中です。
公文での追加は国語と英語のどちらかにするか、英語開始までになるべく数学を終えてしまい
しばらくは数学、国語にしてのちに国語、英語の受講に切り替えるのかどちらかなのかなとも思っています。
ただ英語をする上での国語は土壌なので必須ですよね~。国語力なくして英語をしても途中でつまりそうです。

【1323689】 投稿者: なる   (ID:UNCfLB2Y3DQ)
投稿日時:2009年 06月 10日 10:18

アンダンテさん

>「毎日コツコツ」演習の部分をなんとか、公文というわかりやすい、
>決まった枚数のプリントに取り組むという形で補えるのがたいへん
>ありがたいところです。

おっしゃる通りですねぇ。公文算数・数学は、高校数学基礎の習得という
明確な目標を、習熟段階にあわせて日々の数十分の学習課題にまで
ブレークダウンして、学習行動を明確に具体化した上で、それを習慣化
させることが「パッケージになっている点」がなんとも素晴らしい。

基礎力がついてさえいれば、自分の力不足は比較的見えやすい。
単純な「読解力不足」や「計算力不足」が学習者本人には
最も見えにくく、解決困難な問題なんだよねぇ。

世の中的には「頭が良い」とか「頭が悪い」とかに、
安易に分節してしまって完全に解決不能になっている…。(笑)

ココさん

才能のある息子さんですから、数学力に見合った、言語力(国語力)を
つけないと数学思考の抽象度に、言語思考がついていけずに、そこが
ネックになるんじゃないかと思うのね。だから普通の子よりもより
高いレベルの国語力をつけてやる努力をした方が、ココさんの悩みは
早く解決すると思う。

結局できる子は皆「教えてもらう」のではなく「自学自習」で
「深く深く習得していく」のだから。(笑)

計算力は高校数学でも必須だから、時間があるうちに
基礎はサクッと終わらせた方がいいと思うけどね。
わたしは「この部分」に関しては、さくらさんと同じ意見だわ。むしろ同志。(笑)
この「圧倒的な地味さ」に負けて、受験直前に酷い目にあう子は多いから。
英語の「只管音読」と同じ圧倒的な地味さだけど、この地味さに耐えると
かなり見通しが良くなるんだよね。(笑)

【1324536】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 06月 10日 20:43

さくらさんへ
ココさんへ

アドバイスありがとうございます。

中学受験の時、公文は基礎でありながらも大きな力をくれました。公文の中学教材を終わらせてから通うようにと指導する塾がある以上、中学受験には役に立つ何かがあるのでしょう。

私は大学受験は推薦(エスカレーター式)で行ってしまったので、予備校には全く縁がありませんでした。

だから中学受験の時と同じく、大学受験でも同じような効果があるのでは?と思っていました。

どうやら違うみたいですね。教えて頂きありがとうございます。

青チャートを購入し、夏休みに娘に渡してみます。娘が決めた方針はそのままにしながら、青チャートと公文を同時にやってみたら、娘が何かに気付き、さらに方針が固まるかも知れません。

芭蕉さんやタントさんにアドバイスを頂いてから、私の中で、今の学習法は何か違うかも知れないと気付いては居たものの、順調であるが故に変えるのにとまどいがありました。

さくらさんの、「せっかくの中高一貫なのだからというお言葉、響きました!」ありがとうございました。

ココさんの「公文大好きっ子」という、お言葉に後ろ髪を引かれながら、うまく移行していけるように考えていきます。

娘のために考えて頂きありがとうございました。
深く感謝致します。

なるさんへ

なるさんには少し皆さんと違ったアドバイスを頂きました。なるさんは何故、最終教材までとお考えなのか教えて頂けると助かります。

つぶやき先生へ

今日は、いらっしゃらないので残念です。お時間がある時に是非お聞きしたいのでよろしくお願い致します。

【1324550】 投稿者: アンダンテ   (ID:OXLEiWdVUSk)
投稿日時:2009年 06月 10日 21:01

そらみさん、はじめまして。
娘さん、きちんと努力を継続できるうえに、理解力も優れていてほんとうにすばらしいですね。

私は自分が中学生のとき、中高一貫校は中学の間なにも勉強しないですますためのものだと思ってました(^^;; お恥ずかしい限りですが…でもそのころはそんな感じでしたよ周囲も。高一から駿台の単科に通い始めましたがそれでも受験勉強開始としては早いほうでした。

一人だけ、中三のときからずーーっとコツコツZ会で大学受験を見据えて勉強してた人が東大理三に現役合格しました。頭の出来も心がけも根本から違いますね。

そういえば、公文がこつこつ続けられたお子さんだったら、Z会のような通信はなじみがよさそうな気がしますがどうでしょう。通学負担がない分、体と時間は楽かも。深さ十分ですし。

私はそこまで自律的にできないので駿台はぴったりでした。

今年、中学に入った次男は、受験が終わって早速公文を英・数で始めさせ、今はほんとにちょうどのG教材。本人的には部活命らしく、隙間時間でできる公文がぎりぎり親との妥協点というところで、今のところは調子よく取り組んでいます。

系列の大学にほとんどの子が進学する学校なので、親としても気楽に気長に見守っていくつもりです。部活をメインにがんばりながら、勉強もなんとか「おおむね」軌道に乗った状態にしておきたいというニーズからいうと、公文はかなりぴったりかと思います。本人の性格的にも、わりと単純な作業をコンスタントに続けていけるタイプなので、じっくりゆっくりでいいので、行けるところまでいってほしいものです。

…いやー、それにしても。ようやくちょっと遡って、80ページあたりから読みました。
そしたら「先取り」って、先も先、すすすごいものなんですね(o_o)。私、わけのわからん、まったくズレたこといってました!? 申し訳ありません。高専一年がJの最後らへんとか、小三がD教材とか、そういうの先取りっていいませんね。

公文の「先取り」ってのは、もっとまったく別の世界を目指しているものなんだなぁと。

【1324557】 投稿者: アンダンテ   (ID:OXLEiWdVUSk)
投稿日時:2009年 06月 10日 21:08

さくらさん、
おっとり型…っていい言葉ですね。マイナスっぽくなくて。うちのはそんな穏やかなもんじゃすまなくて、ちょっとすごかったもんで、保育園・小学校・中学校と歴代担任にはそりゃもう迷惑かけまくりですよ。でも本人なりに大きな成長をしてここまで来たなぁという感慨もひとしおです。

彼は小学校低学年のとき、いちど公文で「落ちこぼれて」やめてます。公文って落ちこぼれるか!? って思うでしょ。要するに、宿題を出す、直してまた出す、その日の課題をやる、なおして出す、宿題をもらってくる~といった、「紙」のハンドリング能力が異様に低くて、教室でも家でもフォローしきれずにあきらめたんですけど。中二のときは、なんとかできるようになってました。よかった(^^;;

詳しくは、ブログのほうの「またろうインデックス(dandanto.exblog.jp/10573520/)」からご覧ください。

【1324650】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 06月 10日 22:09

アンダンテさんへ

アドバイスありがとうございます。

Z会は恥ずかしながら中1の時にやってみましたが、学校の課題と公文とZ会をやると遊べないので辞めてしまいました。

公文を辞めたら、確かにZ会はいいですよね。通塾も大変ですから…。夏休みは沢山の時間があるので、選択肢の一つとして提案してみます。ありがとうございます。

私はアンダンテさんの考え方が好きです。後どりで固めて、土台をつくる事で、今やるべき事が固まって、次へいく事は大切だと思います。

先取りの効果は余裕を生む事と、授業がサクサクわかるので勉強が楽しくなります。でも人によっては先取りが大変すぎて苦痛になる事もあるようなので、それぞれに合った利用法が高い効果を生むと考えます。

付属校いいですよね。大好きです。娘にも行かせたかったな。本当はもう、勉強なんか程々にして娘とたくさん遊びたい…。こう言うと怒られちゃいますけどね。予備校の悩みなんてウンザリな母。これが私の正体です。ホントに勉強嫌いでした。

でも今は公文はやってみたいです。娘を見ていて、そう思いました。すごく遅いですけどね。勉強の楽しさを経験したいです。

話がそれました。すみません。アンダンテさんには人のバリアを取り去る力がありますね。素敵ですね。
息子さん達は幸せですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー