女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
私立小学校に通う二年生の子供がいます。
そこは高校までの一貫校なのですが、入学時より外部の中学受験をするつもりでいました。
公文は年中から国語と算数を始めて、現在算数F教材、国語はDをやっていましたが今は少しお休みしています。そのかわり英語を始めました。
そこで今とても悩んでいるのですが、中学受験をするとなると一時公文をお休みしなければならない時が来ると思います。
せっかく続けてきた公文をやめてしまうのはもったいないなと考えています。だったら一貫校なのだから中受をしないでそのまま内部進学して、公文をずっと続けて最終教材を目指したほうがいいのかなと。
しかし付属の中高はそれ程偏差値は高くなく、普通レベルの学校です。学校はとても気に入っています。
中の下くらいの学校でもその人なりのやり方次第で大学受験は国立など目指せるものなのでしょうか。
でも中受のあの難問を特訓してきた子たちにはかなわないのかな。
中三~高一頃までに公文の最終教材終了を目指して、その後予備校に入って国立大学を目指す、というのはどうなのでしょうかね。
それかやはり中学受験をし、その後公文を再開するとい方が力がつくのでしょうか。
その子なりの能力の問題もあるし、そんなに思い通りにいかないのが人生だと思いますが…
そろそろ決めないといけないので、子供とも話し合っているのですがなかなか答えが出ません。
どなたかアドバイスをいただけたら嬉しいです。
どらえもんさん
情報ありがとうございました。
スゴイ方もいるものですね。
そらみさん
チャート式ってすごい問題集なんですよ。チャート式を利用した
勉強法を複数の著者が出版してる。(笑)当然チャート式の参考書
自体にも勉強法は、書いてあるんだけど、何だか別途出版された
本の方が詳細な使用法を提示してたりします。(苦笑)
チャート式基礎からの数学1+A
http://www.amazon.co.jp/dp/4410105744/
そんなチャート式問題集ですが、網羅性が高いゆえに問題数が多い
ので、処理能力がなければ到底太刀打ちできません。この処理能力
を補助するのが、勉強の仕方であり、基礎計算力。この基礎部分を
無視して着手しても、まったく時間の無駄なので注意。この部分が
基礎力不足の子には、全く読めない(認識できない)のでね。(苦笑)
そらみさんのお嬢さんなら、全然問題ないでしょうけど…。
ということで「基礎計算力を鍛えた後に」はじめてみましょう。
まぁ「和田本」も「ゴマ本」も概ね同じことを言っています。
いまやチャート式のオーソドックスな利用法かもしれません。(苦笑)
注意深く読んでいただくと、良くあるステレオタイプな批判は
的外れな感じです。勉強法の一つとして参考になさってみては…。
和田式要領勉強術 数学は暗記だ!
―受かる青チャートの使い方(改訂版(2009/04))
http://www.amazon.co.jp/dp/4893087126/
http://www.amazon.co.jp/gp/reader/4893086081/ref=sib_dp_pt#reader-link
数学嫌いのための青チャート勉強法
―中堅私大から難関校までこれで合格点がとれる
http://www.amazon.co.jp/dp/4341017209
こなさん
はじめまして。なるです。よろしくお願いいたします。
おっしゃってることは良くわかります。悩みますね。
わたしなら小学3年2月 or 小学4年2月の公文の進度で
判断するかな。国・算をお休みされているとのことですが
中学受験を考えるなら、英語よりも、むしろ国・算を優先
させた方が良いのでは…。算数程度に国語が伸びていけば
中学受験を有利に展開できる実力があると思います。
でも受験を選択するかしないのかは、学力だけの問題では
ないですから、今の環境やお子さんの性格を詳細に知った
方にご相談なさる方が適切だと思いますよ。
一貫校にいらっしゃるなら、むしろ選択の幅が広くて有利
だとお考えになったほうが良いでしょうね。
そらみさん、こはくさん、ありがとうございます。
なるほどー。
うちの子と私が通っている教室の先生は、たぶん英語のほうが得意なんです。数学についてはプリントを渡す以上のことをしているのを見たことがありません。算数なら、九九暗唱を聞くとか、もちろんしてますけどね(^^;;
「指導力」のある先生は、進め方をアドバイスするなり、ヒントを出すなり、参考書を勧めるなり、内容についても場合によっては説明するなり、何かやっていらっしゃって、それでこそ、最終教材あるいはそれ以上に進む子が出てくるのでしょうね。
> 「後取り」は弱点克服と定期テスト対策。
> 定期テストの試験範囲のプリントを勝手に持って帰ってました。
これいいですね。いただきです。
こなさん、はじめまして。
なるさんが
> 中学受験を考えるなら、英語よりも、むしろ国・算を
>優先させた方が良いのでは…。
とおっしゃってますが、私もそう思います。
うちには、公文もなにもなしでいきなり新五年日能研入塾で中学受験をした子がいますが、そりゃ最初たいへんでしたよ~
特に国語。単純に、該当個所を探すとか、探したものをそのまま写すとかできなかったので、ほんとにお話になりません。公文やってればさすがに「十五文字抜き出せ」が正確に写せないということはなかったはず…(-_-;;
計算力も、足りなかったのですがこれは最終的には間に合いました。最後まで足を引っ張ったのは広い意味での読解力でした。
もちろん、公文やってたらどうだったのか、ほんとのところは誰にもわかりませんけど。
でも、今の学校の雰囲気が気に入っていらっしゃるなら、そのまま高校までじっくり組み立てていくのも素敵だと思います。時間が細切れにならない分、できることの幅が広いですよね。
ご挨拶遅れてしまい、申し訳ありません。
よろしくお願いします!
なるさん、アンダンテさん、アドバイスありがとうございます。
すみません、私の間違えで国語のみ現在お休みしており、算数は続けております。今は算数と英語の2教科です。
国語は続けたほうがいいですかね。
中学受験悩みます…
なるさんのおっしゃるように、小3年2月あたりで判断するのもいいかもしれませんね。進度がまだわかりませんものね。
たくさん悩んで決めていこうと思います。
こなさん
今の進度から中学受験考えると国語を重点的に進める
必要があると思う。難関中学の国語問題の難易度は、
公立高校入試の国語問題の難易度よりも遥かに難しい。
だから公文国語の中学教材レベルの難易度の文章を
読み込むことが、中学受験国語の良い基礎練習に
なったりするのね。
何だか「変な」お話だよね…。(苦笑)
だから中学受験を真剣に考えるのなら、英語よりも国語だよ。
『先取り』一辺倒だったこの板が、
アンダンテ さんの登場で、
『先取り』『学年相当(ちょうどのところ)』『後取り』
と、多彩に公文を利用する感じになってきて、
私の感覚に近づいた気がします。
最初は高進度者を異常に称えて、それが大学受験に
どう繋がるかの一点に焦点がありましたが、それだけ
が全てでない感じになりつつあります。
また、『公文』だけで成功するとか、不思議を強調
すると云った極端な傾向もなくなるといいですね。
アンダンテさん
>だからその辺は、自分で取材したり、こういう掲示板で生の体験談をうかがったりですね
そうなんですよね。
公文はいろいろな形での利用が可能な面白さがあるのにね。
その面白さに、公文自体がきがつかないのか???(まさかね)
まあ、事情はあるのでしょうけど
ココさん
すごい教室ですね。
そういう教室にいると、長期展望もつかめますよね。
面白そうな裏話もおいおいお待ちしてます。
楽しそうだわ〜
こなさん
>しかし付属の中高はそれ程偏差値は高くなく、普通レベルの学校です。学校はとても気に入っています。
中の下くらいの学校でもその人なりのやり方次第で大学受験は国立など目指せるものなのでしょうか。
少々話題はズレますが…
地方では、公立進学校が残念だった場合、私立高校へ進みます。
多くの私立高校は公立校の滑り止めとして利用されますので
トップ校の残念組から、幅広い範囲の生徒が集ります。
なので、進学コースと就職コースなるものにわかれていきますが…
こういう学校からも、東大合格者を出す場合もあります。もちろん数は多くありませんが。
偏差値的な事を言ってしまうと、かなり低い学校ですが、本人のやる気と学校の後押し次第で
そういうことはありえます。
地方では、トップ公立校にギリギリで入学するのであれば、こういった面倒見のよい私立高校にわざわざ
進学して大学進学に備えるケースもあります。
学校の方針や、お子さんの性格にもよりますよね。