女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
そらみさんへ
お嬢様、すごい進度ですね!!
低学年で3教科とも10枚ずつというのはさすがです。。
ということはオブジェがたくさんありますね!羨ましいです。
うちの子はそれは無理なので、そらみさんのおっしゃるとおり、「ちょうど」の位置をキープして学校生活を楽しませようと思います。
貴重な体験談をお聞かせいただきありがとうございました。
ういろう さん
>設問が少ないから、ただ答えを埋めるだけならば深く読む必要はない。
>いうなれば「A5判の限界」?
よく気付かれた。一回やりゃ答えも覚えるでしょ。
公文の盲点!
忘れた頃に再度やると、生徒はきっと間違えるか、
再度やるのを嫌がる。
意識しなきゃ分らないです。指導者も親も。
多くの会員が成功しない訳。
ところで、
演じてる人もいるようで。
KEY様
>議論に価値を見出せる掲示板に育っているとの
>印象を受けました。
過分なお言葉ありがとうございます。素晴らしい方々の
書き込みで、わたし自身が勉強させていただいています。
>実は、うちの妻が何年か前から子供の教室の先生
>の勧誘にあって公文の先生になってしまいました。
>今は一生懸命そして楽しみながら教室を運営しています。
それはそれは。学習者と指導者がご家族に…。(笑)
公文式との関係は強く深いですね。KEYさんご自身の視点
と奥様の視点両方の公文像をお教えいただけそうですね。
公文スレは荒れやすく、警戒して若干不自然な雰囲気のスレ
進行ですが、お気を悪くなさらずにお付き合いくださいませ。
今後ともよろしくお願いいたします。
こなさん
そらみさんのお嬢さんってスゴイですよね。公文の子の中
でもかなりの優等生。良い先輩に巡り会えて良かったですね。
TEEさんへ
詳しくありがとうございました。安心しました。
優秀でいらっしゃる上に問題集もされているのに足りない???では娘の行く先は???と心配してしまいました(笑)これからも色々教えて下さい。
このスレにたくさんの人が来て下さるのは、とても嬉しいです。また勉強になります。
今日は本を読むために早起きです。このままでは寝不足になってしまいますので今度は本当にロムします(笑)
おはようございます。
週末にも新たなお話が沢山ありましたね。楽しく読ませていただきました。
TEEさんの
>自分の高校時代などを思い返してみても(←アップアップでした)、決して悪くないと思います。
には、苦笑いと同意を!
KEYさまの
>上の子が、中学入学後も、季節休み等に家で一気に国英プリントを学習しています
というのも、参考になりました。
アンダンテさまの後戻りの利用法というのも効果的ですし、時間のまとまった時に
ズバッと進められる子は進めるという方法もあり…
なるさん、進みが早くなってスレ主さんは大変かもしれないけど
宝箱状態になっていますね(大笑)
アンダンテさん
>駿台のテキストを徹底的に読み込んだから大学受験の英語は
>得意でしたけど。
この駿台のテキストって、いわゆる駿台の講義のテキストということですか。
それとも(時代的に)英文解釈教室とか基本英文700選とかのことですか。
「大学受験英語対策としての徹底的な読み込みの方法」をちょとお教えいた
だければ…。
>なんとな~く読んで、ふーんこんなカンジのこといってるのよね。
>で済まされてしまいがちなところが気になります。
>以上のような事を危惧しています。
何となく伊藤和夫氏的な「香り」を感じていたのですが…。