インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【882759】 投稿者: 浦島太郎   (ID:9ua/XII/WM2)
投稿日時:2008年 03月 22日 16:15

なる 様へ:
-------------------------------------------------------
> タント さんへ:
> -------------------------------------------------------
> あ゛〜。それがあの本「タントさんには是非お勧め」ですが、お子さまは読めるか
> どうか、あんまり興味を示さないのではないかと…。単行本:
> 681ページ ですから(笑)

一般的には、なる様のおっしゃる通りだと思うのですが、
タント様のところのお子様って、既に一人は高校生(下のお子様は確か中学生だったと思うのですが、上のお子様より、更にスーパーお出来になるようですよ。タント様=結果的先取様の書き込み、読んでます。)だと思いますし、並のお子様方じゃないようですよ〜。
タント様に似て、すごくおできになると思うので、単行本681ページも楽々じゃないかと・・・。
(関西にお住まいの甥ごさんの話じゃないです。)

タント様のお子様は、お二人とも、「中学受験を経験したことがない」「公立学校に通っていらっしゃるご兄弟」ということで、事実確定させてしまってよいのでしょうかね?お答えいただけますでしょうか? <タント様

前のスレで、さくら様(?)からタント様へ、「イエローカード」が出されたとき(関西の甥御様の某私立中学合格の件を、ご自分のお子様のこととして書き込んでいたということで、事実上のスレ主様からイエローカードを出されてしまったことがあったと思います)のやり取りの際、既に、前のスレで、上記記載のように事実確定されたと理解してはいるのですが・・・。
(前のスレや、前の前のスレ、その他、今でもまだ見れると思います。。。)

タント様は、とても優秀で、いろいろなご経験もあるし、その上、実に多くのことをよく知っていらっしゃるので、お話を聞いて学ぶところも多いです。
そんなタント様は、本当は、ご自分のお店(=スレ)を構えて、皆様からのご質問に答える指南役になられるのが、とても向いているように、私には思えます(まさに、コンサルティング稼業がピッタリだと思います)。

(タント様は、気の良い姉御肌のところがおありで、ケチケチせずに情報を出してくださいますしね。人から頼られたら、イッチョ肌を脱ぐかっていう感じで、勉強のやり方など懇切丁寧に教えてくださる気がいたしますので・・・。)
検討してみてはいかがでしょうか?私は常連客の一人となって、質問を出させていただくかもしれません。かなり繁盛するお店になるような気がいたします。

タント様の場合、現在、お子様の教育で(本当のところは)お悩みはないのではないかと想像いたしますので、どなたかに何かを相談するようなスレではなく、「私はこういうことが得意。質問受け付けるから、聞きにいらっしゃい。」風なのが良いのではないかと思います(時々ですが、そういうスレ立てを見かけたことがあります)。

なる様に背中を押されて、私もスレ立ていたしましたので、今度は、私が、タント様の背中を押してみます。背中押しの連鎖ですね(笑)。

【882788】 投稿者: タント   (ID:6eev9u28iN6)
投稿日時:2008年 03月 22日 16:57

基礎の基礎 さんへ:
-------------------------------------------------------
> タント さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 今、考えたのですが、この板の多くの親が公文をまるで、
> >
> 中学受験塾での好スタートをきるための登竜門だと考えて
> > いる保護者の多さにビックリします。
> >
> >
> 公文批判者の増殖原因として、保護者のこの間違った
> > 認識にあるんじゃないか?
>
>
> 私は「この認識」が必ずしも間違っているとは思いません。
> その理由は、私のHNの由来となったレス番号【870985】に書きましたので
> よろしかったら御一読下さいませ。
>

基礎の基礎さん

ありがとう。
私には、自分自身も子供も一度も公文を経験していないし、
知ろうともしなかたったので、公文を語るには未熟でしょう。

ですから、公文で「自学自習の習慣の獲得」ができるか否か
は分らないですし、公文教室生徒が全員、「自学自習の習慣の獲得」が
できているとは想像できないので、やはり個人差があり、そこには学習以外
素養(躾、学習以外の教育、体力の向上)が、強く関係していてると考えて
います。そこにハッキリとした公文との相関関係がみられないのが実情なの
ではないでしょうか。

【882803】 投稿者: なる   (ID:6fAMqbUPYWM)
投稿日時:2008年 03月 22日 17:12

浦島太郎 さんへ:
> なる様に背中を押されて、私もスレ立ていたしましたので、今度は、私が、
> タント様の背中を押してみます。背中押しの連鎖ですね(笑)。

そうですね。タントさんもスレ立てされるといいですね。
きっと良スレになることでしょうし、タントさんも「連鎖」してくださいませ。
小学校 高学年(高校受験用)板内ならば、ID固定なので比較的安全なのでは…。

タント さんへ:
> やはり個人差があり、
> 公文との相関関係がみられないのが実情なのではないでしょうか。

まあ母集団が巨大な教育機関ですから「一言では語れない」と言うのが
本当のところでしょうねぇ。タントさんも「連鎖」してくださいませ。(笑)

【882814】 投稿者: なる   (ID:6fAMqbUPYWM)
投稿日時:2008年 03月 22日 17:21

基礎の基礎 さんへ:
> もし学校教育をコインの表だとするのならば、公文は裏面であると考えます。
> 公文は学校教育の移り変わりや社会の有り様と密接にリンクしていると言えるでしょう。
> ですので、公文や公文にまつわる諸事を公文単体で考えても、その核心に迫ることは
> 無理なのではないかと思います。

おっしゃるとおりだと思います。
相変わらず、鋭いご意見頂戴いたしました。勉強になります。

【882847】 投稿者: タント   (ID:6eev9u28iN6)
投稿日時:2008年 03月 22日 17:59

浦島太郎 さんへ:
> なる 様へ:
> > タント さんへ:
> >
> >
> あ゛〜。それがあの本「タントさんには是非お勧め」ですが、お子さまは読めるか
> >
> どうか、あんまり興味を示さないのではないかと…。単行本:
> > 681ページ ですから(笑)
>
>
> 一般的には、なる様のおっしゃる通りだと思うのですが、
> タント様のところのお子様って、既に一人は高校生(下のお子様は確か中学生だったと思うのですが、上のお子様より、更にスーパーお出来になるようですよ。タント様=結果的先取様の書き込み、読んでます。)だと思いますし、並のお子様方じゃないようですよ〜。
> タント様に似て、すごくおできになると思うので、単行本681ページも楽々じゃないかと・・・。
> (関西にお住まいの甥ごさんの話じゃないです。)
>
>
>
> タント様のお子様は、お二人とも、「中学受験を経験したことがない」「公立学校に通っていらっしゃるご兄弟」ということで、事実確定させてしまってよいのでしょうかね?お答えいただけますでしょうか? <タント様
>

なる さん 横にそれてゴメンナサイ。 

中学受験の経験は、私自身がしております。
(我が家の子供の構成は、大学から中学までぐらいで臥せさせて下さい
 色々勘ぐられたり、上げ足取りに使われたりするのが嫌なので。)
入江氏のもとで、『人間7分、学力3分の信念』の精神を叩き込まれました。
スパルタ・詰め込みと揶揄される進学塾の開祖は、意外と学力以外の人間力
に重きをおいていたことを申し上げたいです。

学習を伸ばすためには、先ず、方法として様々あるが(公文・塾・添削・参考書)、
その壁(学習方法や課題)を乗り越えるには人間力を鍛える他ないというのが、
その考えのもとです。

子供にとって勉強法は何でもよくて、子供本人がこれだと思う方法で、モチベーション
高く強い人間力で七転び八起き精神(浅野総一郎ならば九転十起)で受験勉強でも
会社の仕事でもやればよい。と、思っています。

ですから、小学校の高学年からは親の関与よりも、本人の人間力が問われるのだと
思います。だから、先取りも結果的に先取りならよいが、先取り(進度)自体が
目的化した時点で、難関校の多くの入試問題には対応できなくなってしまうと
云うのが私の考え方です。学習の目的は進度ではなく深度なのです。

浦島太郎 さんへ

Z会が近道か、予習シリーズが近道か、進学塾か・・・・何が近道かは、
本人が一番気に入った方法が近道で、親の経験からくる近道が正解かどうか
は解りません。 
何れにしても高学年での親の関与は困難です。

ですから、急がば廻れ、親の一番の務めは、子供の人間力を鍛えること。
学習は、自ずとついてくるし、進度を目的にはしないし、寧ろ深度を目的
にするでしょう。進度を目的にしたら、中学受験できっと線分図や面積図
ではなく、二次方程式などを使い解答するでしょう。それが良いか悪いか
は、皆さんでご判断ください。

それと、私にスレを作ったらというお誘いですが、私に勉強法でこれが
ベストなんて人に誇れるものは無いのです。
あるとすれば、『目標を見つけ、集中し忍耐ずよく努力し諦めない。』
です。

しかし、私自身何度も転んで起き上がってきましたので、皆さんが
どこで苦しんでいるか や 原因らしきものは、何となく解るので
この掲示板を覗いてみると、ついついお節介で励ましや助言、または反論
をしたくなっている自分がいます。ここが、皆さんから怪しがられるのかな。

何かを探究しようとか云う思いもなく、今現実に子供の置かれている環境に
興味があって訪れているだけです。

【883052】 投稿者: なる   (ID:6fAMqbUPYWM)
投稿日時:2008年 03月 22日 22:40

タント さんへ:
『浅野式「九転十起」最後まで諦めない人間力教育の探求』
と言う感じでどうでしょう。神奈川的でもありますし…。

【883125】 投稿者: さくら   (ID:MXXBAAvpc9g)
投稿日時:2008年 03月 23日 00:00

なるさんへ

ぼそっと話を切って申し訳ないのですが
数学に関しては、なるさんは
最終教材をいつ頃までに終わらせるのが
大学受験には適しているかと思いますか?
高校教材の比率がかなり多いですよね。
当たり前といえば、当たり前なのですが。

実際に最終教材まで到達された方はどうなのでしょうか?

【883146】 投稿者: 基礎の基礎   (ID:WgTVklvG4sk)
投稿日時:2008年 03月 23日 00:34

タント さんへ:
> ですから、公文で「自学自習の習慣の獲得」ができるか否か
> は分らないですし、公文教室生徒が全員、「自学自習の習慣の獲得」が
> できているとは想像できないので、やはり個人差があり、そこには学習以外
> 素養(躾、学習以外の教育、体力の向上)が、強く関係していてると考えて
> います。そこにハッキリとした公文との相関関係がみられないのが実情なの
> ではないでしょうか。

要するに、

自学自習の習慣づけや中学受験勉強の「慣らし」を期待して公文に入会したものの、
それらについて(親が期待する様な)結果が得られなかった人達が公文バッシャーに
転じるのではないか?

と、タントさんはおっしゃりたいのでしょうか?

あるいは、

もともと素養のない子がいくら公文に通っても、思った様な結果は得られないのに、
子供の能力以上の事が公文に通えば身に付くと勘違いしていた親が、身に付かないと
判った瞬間、バッシャーに転じるのではないか?

ということでしょうか?
それを、タントさん流に言えば「公文批判者の増殖原因として、保護者のこの間違った
認識にあるんじゃないか?」ということになるのでしょうか?

はっきり言ってその可能性は大いにあると思います。
しかし、そこで思い出して頂きたいのは、レス番号【881341】に私が書かせて頂いた
「他力型」人間と「自力型」人間の話なのです。
「公文をやらせればどうにかなる」と発想する時点で、他力型思想なんですね。
この思考型の人は、その都度、対象が塾になったり、通信教育になったり、
家庭教師になったりしますが、根本は変わりません。
なので、身を任せた対象が駄目だと判ると、態度が一変し、偏愛から中傷・罵倒へと
変化するのです。
そういう意味では、「どうにかなるだろう」と他力思考でいる人達に対し、公文を
やらせれたからと言って必ずしも全ての子がどうにかなるわけではないことを
説明しないのは、タントさんの言う「利益を優先して、敢えて 見ない、聞かない、
言わないのではないか。」という疑念を生じさせても致し方ないと、私も思います。
しかし、これは公文特有のことかと問うと、そういうわけではありません。
塾や通信教育や家庭教師も皆、似たりよったりです。
私企業ではない公立の学校でさえ、全ての子供を救済してくれるわけではないのです。
九九が出来ないまま中学へ上がる子もいる御時世ですから。
税金を払っていることを考えれば、そんな事、あってはならないと思いますが、
これが現実です。

結局、親が賢くなるしかない、というのが私の考えです。
そもそも、「身を任せる」に値するものなどこの世にないのかもしれません。
しかし、歴史と実績がそれなりあるだけあって、多大な期待さえ抱かなければ
公文はそれなりに有効なシロモノである、というのが今のところの私の感触です。
ネット上などですと、どうしても批判者の声が大きくて評価の声はそれらに
押されがちですが、私の周囲には公文に対して一定の評価をしている人が
チラホラいます。それを声を出して主張することもないので、目立ちませんが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー