インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1339561】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 06月 22日 15:30

そらみさんの場合、
アドバイスしてもご自分で判断出来ない悩みが多いようなので、
この際、掲示板に惑わされず、娘さんのご意見に従うのが一番
だと思います。娘さんご自身が後悔なさらない為にも。

ご本人もご友人も『公文』と『鉄緑』は比較の対象には出来ない
のでしょう。

正直、私も少ない掲示板だけの情報から、何が そらみさん の
娘さんに最善かは分りません。只、公文が絶対でないのは確かで
しょう。

どんな方法であろうと、地道な努力が必要であり『急がばまわれ』
です。最短距離なんて考えない方が良いです。  

【1339685】 投稿者: モンテ   (ID:IX8WutkuDwI)
投稿日時:2009年 06月 22日 17:13

久々にこのスレを覗いたんですが、相変わらず流れが早いですね。
先日、公文について久々に母と話す機会がありました。
この母というのは、かつて、公文式で数十年間、採点バイトをしていた、いわば公文寄りの人間なのですが、その公文観が思いのほか客観的で、わが母ながら、なかなかのもんだと思った次第です。

その母がいうには、公文の算数、数学については、ドリルや問題集で十分。
ドリルや問題集ならだいたい1冊1000円弱であるのに比べると、1ヶ月6300円、1年で76000円弱の公文はコストパフォーマンスが悪い。
国語はまあまあいい。
英語は導入にはいいけど、それ以上は・・・。

母のこの公文観は、私の公文観とかなり近いです。
あと、先週のNHKスペシャルで、100マス計算や公文(名指しはしていなかったらしい)が、批判されていたと聞きました。
思考を阻むという理由だったようです。
だれか見ていた方がいたら教えてください。

【1339689】 投稿者: モンテ   (ID:IX8WutkuDwI)
投稿日時:2009年 06月 22日 17:17

NHKスペシャルではなかったようです。
6月18日(木)のクローズアップ現代でした。
題名は「“10歳の壁”を乗り越えろ~考える力をどう育てるか~」です。

【1339856】 投稿者: アンダンテ   (ID:OXLEiWdVUSk)
投稿日時:2009年 06月 22日 20:09

タントさん、
> 恐らく、娘さんは公文をお母様との繋がりを保つひとつの道具
> として無意識に捉えているのでしょう。

> 多くの子供は勉強が好きなのではなく、親に気に入られたい欲求
> から勉強を始めるのだと思います。
おっしゃるとおりだと思います。
そしてその影響は、子どもが幼いほど大きく、成長するとあまり効かなくなります。

この影響が大きすぎれば「怖い」雰囲気が漂ってきますし、うまく効果があった側面からみれば「良かった」という話になるわけです。

公文、七田、あるいはピアノなど、幼少時から親がガーッとアテンションを払うことができる場は、簡単に「怖い」ところまでつっぱしることができます。もちろん、うまくいったときは、ものすごく大きなことを成し遂げられるでしょう(例えば世界的ピアニストになるなど)。

実は、私はこの「怖さ」について非常に複雑な思いがあるため、幼少時の先取り的な教育を避けてきました。つまり、ある程度のめり込んだ先で、バランスを取りつつ踏みとどまる自信がなかったのです。

私の母がそういう意味で怖かったかというと…多少そうでした。母は今でいう早期知育を強く志向しており、少しでも早く字を読めるようになるとか、そういうことが良いことだと思っていました。しかし、情報やツールの少ない時代でもありましたし、母が仕事をしていたことからそんなに潤沢な時間もなかったので、場当たり的に不徹底な教え方がなされたにすぎません。だから本格的に「怖い」領域まで達することがなかったともいえる…

でも価値観としてはそういうものを強烈に植えつけられたので、私は自分なりの方向性を見つけなおすまでにかなり苦労しています。というか完全にそっち系と決別できたのは、長男のおかげですね。長男は、親や祖母の勝手な方向付けなんて、完膚なきまでに叩き壊してくれましたから。私の母も、早々に「早期知育」を諦めたあと、しばらくして「男の子はただ無事に生きていれば上出来なのよ」とか言うようになりました。人は変われば変わるものです(笑)

小三の子の公文に週に1~2回、親が付き合うくらいなら怖くもなんともありませんけど(^^;; 中学受験は場合によっちゃ怖くもなると感じました。公文を幼児期からハイペースで進めていらっしゃる方は、お子さんとの距離のとり方にどんな工夫をしていらっしゃるのかな、と興味があります。

【1339857】 投稿者: どらえもん   (ID:NjZvm1JIm3o)
投稿日時:2009年 06月 22日 20:09

モンテさんへ

以前書かれていたのかもしれませんが
失礼を承知でお尋ね致します。
モンテさんご自身は公文経験がおありですか?
お母様は、公文で採点のお仕事をされていたのだけれど
ご自分のお子さんはされなかったということでしょうか?

どういうお立場かによって
いろんなフィルターがかかり
参考にさせて頂きたいのですが。

【1339865】 投稿者: なる   (ID:DP5AwqSAoPo)
投稿日時:2009年 06月 22日 20:17

どらえもんさん

疑問点は以前の書き込みをご参考に。
それから、できればスルーで…。(苦笑)

【1339877】 投稿者: なる   (ID:DP5AwqSAoPo)
投稿日時:2009年 06月 22日 20:32

アンダンテさん

>この「怖さ」について非常に複雑な思いがあるため

そうなんですね。アンダンテさんの自然なスタンスを
この言葉で、妙に納得してしまいました。
親が子の教育にどのような立ち位置で取り組むか、
それぞれの親の価値観により、また子により様々ですものね。
「親の価値観」は、自身の「育ち」に様々なカタチで大きく
影響受けていますよね。

【1339889】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 06月 22日 20:47

アンダンテさん、さくらさん、なるさん、まるまるさん、タントさん

いろいろ考えて頂きありがとうございます。

娘が何故、塾に行きたいのかは友達の影響です。「学校の勉強ができても、模試ではいまいち」という友人の言葉から、中学受験を思い出すようです。

私が早く塾に入れなかったばかりに遅れをとってしまい、塾のクラスの事で友人に馬鹿にされた事が、かなりのトラウマになってしまい、どんなに話をしてもそこに戻ってしまいます。

私が公文にこだわるのは、塾に行かなくても少しの余裕をもちながら学校の勉強が順調であれば良い。この余裕を無くしてしまうことによって、この順調な毎日が壊れてしまう恐れがあります。娘は大丈夫だと言い張りますが…

タントさんの仰る通りかもしれません。いくら考えても決められない。ならば、この夏だけでも試しに塾に入れてみればスッキリするかもしれません。考えるより行動すべきなのでしょうね。

すみません。ぐちゃぐちゃ考えて、1人で抱えるのが少し辛くて、書いてしまい、結果的に皆さんを振り回してしまいました。申し訳ありませんでした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー