在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
さくら さんへ:
-------------------------------------------------------
> ぼそっと話を切って申し訳ないのですが
> 数学に関しては、なるさんは
> 最終教材をいつ頃までに終わらせるのが
> 大学受験には適しているかと思いますか?
> 高校教材の比率がかなり多いですよね。
> 当たり前といえば、当たり前なのですが。
> 実際に最終教材まで到達された方はどうなのでしょうか?
中3生の母さんの書き込みは、ある意味衝撃でした。やはり高校2年になると、
「時間がない」のですね。私も書き込んでいたことではありますが「公文を
する時間が惜しい」というのは、わかるようで、驚きのようで…。
最終教材を終わらせる時期についてですが、結局計画するのは、難しいのかも
知れませんね。出来れば中学時代から高校数学に入っていないと、ラクラクと
はいかないかも知れないです。すると高校受験とバッティングする難しさが出
てくるわけで…。なかなか、難しい部分もありますね。この辺りは私も是非知
りたいところです。早く指導者の方来ないかしら…。(笑)
基礎の基礎 さんへ:
-------------------------------------------------------
>それを声を出して主張することもないので、目立ちませんが。
実は「リアル」では、私も「サイレント」なんですよ。
信じられます?(大笑)
なる さんへ:
> 基礎の基礎 さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> もし学校教育をコインの表だとするのならば、公文は裏面であると考えます。
> >
> 公文は学校教育の移り変わりや社会の有り様と密接にリンクしていると言えるでしょう。
> >
> ですので、公文や公文にまつわる諸事を公文単体で考えても、その核心に迫ることは
> > 無理なのではないかと思います。
>
>
> おっしゃるとおりだと思います。
> 相変わらず、鋭いご意見頂戴いたしました。勉強になります。
いえいえ、私はいつもなるさんのレスを読んで、その洞察力に敬服しております。
本来は公文式の有効活用法を探るスレッドなわけですから、私のレスは主題から
ずれている部分も多く、ここに書き込ませて頂いている事に非常に恐縮しております。
ただ、私自身、「公文バッシングには裏がある」と推測している人間
(反米新左翼の日教組は実はアメリカの傀儡とか、その手の話が大好き)なので、
どうしてもその部分を探求したいというヘンテコな欲求があったりするものですから、
なんとなく公文スレッドに顔を出してしまいがちになります。
迷惑なんじゃないかとヒヤヒヤしていますので、このあたりで、本来の有効利用の
探求に方向を軌道修正したほうが良さそうですね。
基礎の基礎 さんへ:
> ただ、私自身、「公文バッシングには裏がある」と推測している人間
> (反米新左翼の日教組は実はアメリカの傀儡とか、その手の話が大好き)なので、
> どうしてもその部分を探求したいというヘンテコな欲求があったりするものですから、
> なんとなく公文スレッドに顔を出してしまいがちになります。
> 迷惑なんじゃないかとヒヤヒヤしていますので、このあたりで、本来の有効利用の
> 探求に方向を軌道修正したほうが良さそうですね。
迷惑なんてとんでもない。いつも楽しく読んでますよ続けてください。
何となく「可愛げ」のないスレになってますですけどね。
まぁ、スレ主自身が「可愛げ」のカケラもございませんゆえ。(笑)
基礎の基礎 さんへ:
> タント さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> 結局、親が賢くなるしかない、というのが私の考えです。
> そもそも、「身を任せる」に値するものなどこの世にないのかもしれません。
身を任せる発想自体が他力型では?
> しかし、歴史と実績がそれなりあるだけあって、多大な期待さえ抱かなければ
> 公文はそれなりに有効なシロモノである、というのが今のところの私の感触です。
歴史は、正直感じません。私の小学生時代は、公文公氏は業界で新人種でしたので。
> ネット上などですと、どうしても批判者の声が大きくて評価の声はそれらに
> 押されがちですが、私の周囲には公文に対して一定の評価をしている人が
> チラホラいます。それを声を出して主張することもないので、目立ちませんが。
>
声に出さなければ、通じません。空気を感じて黙る姿勢は、国際企業と化した
公文には馴染みません。甘えの構造です。
評価をしておられるのなら、堂々と批判に応えるべき。
公教育と同じレベル公文を捉えるなら、それは企業として恥ずべき事だと。
最後に一言、私は公文を否定している訳ではありません。
私と、基礎の基礎さん と なる さん のやり取りで、
公文の一側面でも見えてきたのではないでしょうか。
なる さんへ:
> 実は「リアル」では、私も「サイレント」なんですよ。
> 信じられます?(大笑)
そんなものですよ。
「リアル」と「ネット世界」は違いますし、「ネット」の方が色々な意味で
人間自身の本性というものが表出し易いですね。
しかし、「リアル」において、その人物が「サイレントマジョリティ」の一人で
あることをこちら側が知ると、それによってちょっと仲間意識が生じたりします。
なんなのでしょうね。
同じ釜の飯を食った仲間的なものなのでしょうか。
タント さんへ:
> >結局、親が賢くなるしかない、というのが私の考えです。
> >そもそも、「身を任せる」に値するものなどこの世にないのかもしれません。
>
> 身を任せる発想自体が他力型では?
そうです。だから、他力型思考の人は公文に向かないのではないか?という推察を
レス番号【881341】に書かせて頂いたわけです。
> 歴史は、正直感じません。私の小学生時代は、公文公氏は業界で新人種でしたので。
ま、これは個人個人で捉え方が異なるでしょう。
あくまで個人の感性ですから、人それぞれ意見が違って当然です。
> 声に出さなければ、通じません。空気を感じて黙る姿勢は、国際企業と化した
> 公文には馴染みません。甘えの構造です。
私も、また私の周囲の人々も別にその国際企業の社員ではありません。
また、空気を感じて黙っているわけでもありません。
世の中には多種多様な意見が存在しますから、自分と異なる意見を持つ人達を
許容できないとは思っていないだけでしょう。