インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1344676】 投稿者: さくら   (ID:ZcSelsuH08U)
投稿日時:2009年 06月 26日 09:44

なるさん

>そうですね。わたしは定評のあるオーソドックスなもので、
解説書が沢山あるモノを、一つの方法として例示しているだけですから。

実は、私は最終的には「解法のテクニック」の方を愛用したのだけど
今は無くなったみたいですね。矢野さんのでしたか。

前に教えてもらった、ニューアクションのサイトも興味ある話題でしたね。

ここらへんのレベルに上手く繋いでいくことが、このスレの主旨ですから(笑)
もちろん、公文を利用しながらね。

【1344721】 投稿者: なる   (ID:UNCfLB2Y3DQ)
投稿日時:2009年 06月 26日 10:17

さくらさん

さすが難関国立理系ご出身。(笑)
「解法のテクニック」は、メジャーな本なので当時の本
そのままの版が、送料込み500円未満で手に入っちゃうんだな。
ノスタルジーを感じるよ。きっと。

「解法のテクニック」矢野健太郎
http://www.amazon.co.jp/dp/4759600094/

>前に教えてもらった、ニューアクションのサイト
ニューアクションの登場前後で、略解系参考書がどんどん
改定されてたんだよね。(チャートもそうだと思う。)

★ニューアクションβ 愛好会 (現存するんだな。β愛好会)
- 数学3を第3学年で履修する理系志望の皆さんへ -
現役合格のためには数学3の早期完成が不可欠です。数学2の微積分
の学習が終れば,学校授業を先取りして数学3を自学自習することは
十分可能です。その方法と数学3速習カリキュラムを提案しています。
http://lykeion.info/beta/

【1344796】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 06月 26日 11:19

なんか数学コンプレックスの克服みたいな話ばっか。
受験に受かりたいがために丸暗記って...試験の為だけの数学???
学歴至上主義みたいな。他にもっと大事なやることあんだろ。
数学は論理の勉強に大事だからって、丸暗記したら台無しじゃん。
英語なら分るよ。言葉だからねえ。
正直、飽きれてついていけん。
青チャートなんぞ、教科書の復習レベル。
解けなんだら、理解して解けるよう指導してもらうのが筋だろ。
ブログの親父、中一の息子に暗記させるなんぞ狂気の沙汰。
そんなんで受験成功しても幸福な人生なんぞ望めん。

【1344798】 投稿者: モンテ   (ID:lJpnsHpGXXc)
投稿日時:2009年 06月 26日 11:19

そらみさん

「公文がどう役に立ったのか是非教えてください。」とのことでしたので、説明します。
一番は計算が速くなったことですね。
公文は計算ばっかりですからね。
これは他の教材をやっていた場合よりは速くなったと言えると思います。
その代わり、字が汚くなりました。
頭に手が追いつくことはなかったのですが、それでもなるべく速く書くことを極限まで求めていった結果、字は極限まで汚くなりました。
そのため、中学受験塾のテストでは、自分の書いた数字を計算の途中で読み間違え、誤答するというミスがなかなかなくならず、苦労しました。

あと、もう少し大きな観点から言うと、新しく教えてもらった物事をそのまま受け入れる(鵜呑みにする?)能力は上がったかもしれません。
新しい単元でも、何問か解けば、ああ、そういうものかというようなところで、その単元のルールをすんなり受け入れるのは得意になったかもしれません(生まれ持った素質・気質かもしれませんが)。

ただ、この点も弊害があって、本質的なところに突っ込んで考えていって、新たな疑問を感じ、その疑問を解消することで、物事を本質的に理解するということが足りなくなったかもしれません。
これは英語では特に問題にはならないのですが(英語には大した本質はありませんので)、数学では問題になります。
私は、東大模試では、数学もそこそこだったのですが、東大の本番では数学が足をひっぱったのは、本質的な理解が及んでいなかったのだと考えています。
ただ、これは公文の弊害なのかどうかは分かりません。
そこが、私の数学的センス(能力)の限界で、中1からSEGなんかに通っても無理だったのかもしれません。
私の個人的な感覚では、数学的センスの限界だったと考えています。

受験においては、難しいことを考えず、物事をそのまますんなりと受け入れる方が効率的なのですが、社会に出ると、そうではなく、批判的に捉える能力というのが強く求められていると感じます。
私の仕事が専門職ということもあるかもしれません。
そらみさんの娘さんは、何の専門職を希望されているのかは存じませんが、批判的に捉える能力というのは重要になると思います。
娘さんがそらみさんの方針に反して、塾へ行くと言い出したのも、そらみさんの方針を批判的に捉える能力がでてきたのだと捉えれば、むしろ喜ぶべきことと思います。
親の手を借りず、自分で試行錯誤して進んでいける子どもが受験でも社会にでても一番強いと思いますよ。

【1344825】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 06月 26日 11:38

こんな受験のための勉強ばかりさせていたら、
日本の教育はおかしくなる。

谷山豊先生や志村五郎先生なんぞ泣いている
だろう。嘆かわしい事だ。

こんな教育で育った子供達は大人になっても
社会で通用はしないだろう。自ら考えることが
出来ないのだからロボットみたいで、まねする
事が出来ても創造することが出来ないだろう。

【1344871】 投稿者: なる   (ID:UNCfLB2Y3DQ)
投稿日時:2009年 06月 26日 12:11

一応ね。(苦笑)
>【1283708】 投稿者: タント(ID:yroJ68ibYT6)
>09年05月 09日 16:55
>中学生の息子は、結果的に先取りで、
>数ⅠAの青チャート制覇しました。

【1344921】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 06月 26日 12:45

>一応ね。(苦笑)
>>【1283708】 投稿者: タント(ID:yroJ68ibYT6)
>>09年05月 09日 16:55
>>中学生の息子は、結果的に先取りで、
>>数ⅠAの青チャート制覇しました。

いったい何が云いたいんだ。

『陰湿』極まりない。あなたの性格が知れるよ。

我が家は、暗記なんぞしとらん。

云いたい事があるんなら、ハッキリものを云え!

失礼極まりない書き込みに、ガッカリだ。

なる さんを信じて、公文なんぞ興味持ったことにも後悔している。

【1344977】 投稿者: なる   (ID:UNCfLB2Y3DQ)
投稿日時:2009年 06月 26日 13:33

ニューアクションβ 愛好会は、ニューアクションβを
ベースとした学習法を提唱するサイトだけど、サイト全体が
中高生にもわかりやすく受験数学の勉強法が書かれてる。
基本いってることは、他の基本解法蓄積系の数学勉強法本と
同じなんだけどね…。(笑)

さくらさんが「興味ある話題」と言ってくださったサイトです。
公文数学の勉強法に「応用」したり、公文から「シフト」したり
しやすい方法だと思う。わたしもオススメします。

★ニューアクションβ 愛好会
受験数学を学習する上での心得
http://lykeion.info/suugaku/gakusyuuhouhou/susumekata.htm

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー