インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1351950】 投稿者: KEY   (ID:9.FHhN/QkNQ)
投稿日時:2009年 07月 02日 20:59

学習量を表す軸が必要なのは、公文を使う学習の特徴である量質転化の量に着目しているからです。更に、目標迄の時間と量を比較してペースを評価することも出来るし、公文以降の学習での指標になります。(量質転化は公文以外でも同じです。)

先の手法の目的は、最初に学習プランのストーリの全体像をつくって、全体感を持って、迅速かつ効果的に取り組むことです。部分的なことは後から改善していく。それで目標に向けて意識、アクションをフォーカスして、質と効率の両面を高めていく。仮説を立てて思考を重ね目標を達成するためのプランを作り全体像を意識して学習をすることが大切であることを強調しておきます。この手法に関する話は、とりあえずここまでとします。早速うちで子供とおだてつつ取り組んでみますよ。笑)

そらみさん、

3軸はとりあえず無視して2軸を使って、お子さんが目標を達成することをイメージしてストーリーを幾つも考えてみてください。きっとしっくり来るものがあると思います。

それから、ご参考までに3軸の場合は、起点は3軸の交点(0点)に取りました。そこから、目標の難度、高い理解度、それに至るまでの学習量を想定して、計画するいくつかの学習を積み重ねて少しずつ3方向とも目標に向かって+の方向に向かうイメージです。それぞれの学習の持つ特徴がどういう性格のものなのかを解釈して、全体像と現状の立ち位置を意識することが役に立つはずです。図が描けずに伝わり難い方法を示してしまい申し訳ありませんでした。

【1351995】 投稿者: なる   (ID:UNCfLB2Y3DQ)
投稿日時:2009年 07月 02日 21:41

KEYさん

>公文を使う学習の特徴である量質転化の量に着目しているからです。

公文を語るには『量質転化』は、欠かせないキーワードですね。(笑)
わたしも、公文の『量質転化』に着目して、結構公文以外からも
色々引用していました。(笑)

http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545,page=8#msg-878192
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545,page=16#msg-884306
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545,page=46#msg-968621

【1352113】 投稿者: ちまき   (ID:8aGki/V5IWM)
投稿日時:2009年 07月 02日 23:22

なるさん、言葉足らずで・・・。なるさんが話してるかどうか聞いたのではくって、なるさん、公文の人たちがこういう話をしてくれていたらいいのに、って意味です。ごめんね~。

【1352161】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 07月 03日 00:18

そらみ さん

予備校の夏期講習を受講されるのでしたよね。
志望校は、東大とか首都圏国立医学部とかでしょうか?

大手予備校は、喧伝はしてませんが在籍学校や模試成績
で卒業まで全て無料で受講できます。合格後、多少の体
験記など書くくらいで拘束される事もありません。有名
校だと資料請求で、勧誘される事も多いです。パンフレ
ットなどで書かれてる特待生制度以外に特別ルールがあ
ります。中3でも飛び級入校できます。まあ、飛び級は
お勧めしませんが。東大生や医学部生は、結構利用して
来た生徒がいます。公文も良いですが、自学出来るなら
使って損はありません。難関校に在籍している生徒の
特権です。

【1352225】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 07月 03日 01:35

タントさんへ

驚きました。さすがです。本当によくご存知ですね。

とりあえず夏期講習は娘が決めてしまった塾に行きます。

でも新学期からはどうするのか未定なので、7月の説明会などを利用しながら、娘と予備校や塾を見て廻り、ゆっくり考えて行きたいと思います。

ご親切にありがとうございました。

【1352689】 投稿者: モンテ   (ID:DoSeU1.ngEM)
投稿日時:2009年 07月 03日 13:41

時間がないので、そらみさんの返信に対して1点だけ補足しておきます。

そらみさんの言っている
「教科書レベルだから、演習量が少なくても、皆が理解できる。でもね、スピードが違います。だから公文の子は難問を解く時間がある。捨て問なんかあり得ない。この先はわかりませんけど、今はそうです。」
ことは、テストのレベルが学校の定期試験レベル程度の場合にはあてはまります。

ただ、そらみさんの娘さんが目標とするようなレベルの大学の2次試験の数学(特に東大理系の数学)の場合、計算部分の処理スピードの速さはあまりアドバンテージにはなりません。
東大の数学は、東大受験生レベルですら、問題を読んでから、とっかかりを見つけるまで考え込んでしまうような問題です。
6問中、2問半くらい解ければいいとされるようなレベルです。
たとえが適切かどうかは分かりせんが、難関大の理系数学というのは、中学受験の算数でいえば、女子学院の算数ではなく、麻布の算数に近い面があります。
計算スピードでアドバンテージを持つ子は、定期試験レベルなどのやさしめのレベルでは強みを発揮しますが、難関大入試の実戦レベルでは、深い思考力を持たない子は容赦なく振り落とされます。
まあ、このあたりは、その子のもともとの適性による部分も大きいとは思うのでやむを得ない面も大きいかもしれません。
私は、定期試験はもちろん良かったのですが、予備校の通常の模試レベルくらいの数学が一番合っていました。
ただ、そのレベルを超えて、東大模試とかになると、相対的に沈む傾向はありました。
私の学年の子でも、定期試験や予備校の通常の模試では私より点は低くても、東大模試レベルになると私より高い点を取る子が複数いましたからね。
そういう子達の中には、センター試験の本番とかで、えって言うくらい低い点を取ったりする子がいるのですが、東大の本番ではきっちり合格してました。
東大はセンター試験の配点が低いので十分有り得るのですが、私からすると、なんであんな簡単なセンター試験でそれしか点が取れなくて、東大の2次で合格点を取れるのは本当に不思議でしょうがありませんでした。
そういう子はもともと難関大向きなんでしょうけどね。

学校の定期試験をきっちり取るというのはとても重要なことですが、公文生はやさしめの問題に強いので、それで変に満足してしまうと、高3(特に夏休み以降)に慌てることになるかもしれません。
とりわけ難関大学を目指すお子さんには、公文数学を勧めないのは、そういう理由です。

【1352813】 投稿者: モンテ   (ID:DoSeU1.ngEM)
投稿日時:2009年 07月 03日 15:32

そらみさんの言っている
「教科書レベルだから、演習量が少なくても、皆が理解できる。でもね、スピードが違います。だから公文の子は難問を解く時間がある。捨て問なんかあり得ない。この先はわかりませんけど、今はそうです。」
についてもう1点補足します。

そらみさんの娘さんにとってこれからも公文数学を続けていくのがいいのか、あまりよくないかを検討するときは、「これからも公文を続けていった場合の娘さん」と、「これから公文を辞めた場合の娘さん」を比較しなければなりません。
上でそらみさんが比較しているのは「公文生」と「非公文生」ですので、少しずれています。

話を分かり易くするために、話を具体的にします。
そらみさんの娘さんが、これからも公文数学を続けていって、将来、微分積分の定期試験でいい点を取ったとしましょう(状態A)。
しかし、そのときには、公文数学の微分積分の部分だけでなく、それ以前の単純な四則演算の公文算数も効いているのです。
微分積分の計算には小学生レベルの単純な四則演算も含まれていますから。
ですので、なるみさんの娘さんが今、公文数学を辞めたとして、将来、数学の検定教科書で練習問題を2、3回くらいといただけでも、微分積分の計算は普通の子よりもだいぶ早いはずです(状態B)。
公文は繰返しが多いので、例えば微分積分のある部分をこなすのに、なるみさんの娘さんが仮に3時間かかったとしましょう。
一方、検定教科書のその部分をこなすのに、なるみさんの娘さんが仮に30分かかったとしましょう。

で、状態Aの場合に、状態Bの場合に比べて、微分積分の試験で点差が出るのか、出るとしたら何点なのか、出た点は演習時間の差(2時間30分)に見合うものなのか、という話になります。

教科書レベルの数学の場合、一般的には、演習をすることで得点力は上がります。
が、その子の能力に応じて、ある程度のところでほとんど頭打ちになります。
その子の能力を出し切った状態といえるかもしれません。
教科書レベル程度の数学の場合、出来る子は初めて聞いて即座に理解し、1問、2問と確かめていき、新たな計算方法にも速やかに対応します。
つまり、少ない演習量で、自分の能力を出し切った状態にまで持っていくことができます。
そうすると、どういうことになるかといいますと、そのお子さんの能力が高くになるにしたがって、先ほどの状態Aと状態Bの違いが少なくなっていき、最後は点差がなくなるのです。
違いが少なくなる、あるいは無くなっていくにつれて、演習時間(演習量)の差は無駄に近づいていきます。
難関大理系を目指す中学生、高校生に、公文数学を勧めないのはそういう理由です。

それから、なるみさんのお子さんが理系を希望しているのであれば、文系を希望するお子さんはライバルにはなりません。
難関中学でもクラス内の半分くらいは文系に進みますから。
逆に、なるみさんのお子さんが文系を希望しているのであれば、公文数学はそれほど悪い選択肢ではないと思います。

【1353052】 投稿者: KEY   (ID:3Yd3tx8qI4U)
投稿日時:2009年 07月 03日 19:23

モンテさん、

学習法に関するご意見、興味深く参照しました。理に適った学習法と感じましたが、次のような考えも成り立つのではないかと思い、ご意見を伺いたいものです。そらみさん、横からどうもすみません。

難関理数系の合格レベルに到達するためには、目標とする高い難度の学習に身を置き出来るようになるまでトレーニングを積む必要があることは、良く理解できます。例えで恐縮ですが、運動競技で一流選手が大会前までにパフォーマンスを最高点に達するためにどういうトレーニングしているかをイメージすると分かりやすいと思います。また、エデュでは、別スレで東大を目標として鉄緑会での数学の学習の効果を最大限に発揮するための学習法が議論されていたことがありますが、ひとつの意見として、高3でそれまでに積み上げた高レベルの学習の蓄積の上に、さらに大量の高難度の問題演習に取り組みことで、そのレベルでの量質転化を達成させることが、鉄緑の極みであると紹介されていました。

それはそれとして、一流の運動選手も一連のハードトレーニングへの始めには、必ずそれなりの期間のウオーミングアップを取り入れます。数学のウエイトの高い難関大学を目標とする学習も同様でしょう。そこで、初めのステージで基礎問題演習を難なく出来るように基礎定着を確認するために、公文を利用する目も有りかな?と。ご指摘のとおり、時間対価のチェックは必要です。ここで時間を取りすぎて、その先の難易度を上げる学習が窮屈になるのは好ましくありません。

ここで私が先に上げた、中3の娘を想定した数学(進行中のI+A以降)の学習法を例に挙げますが、

公文/基本演習/予習==>学校授業/理論&演習==>チャート式==>( )

1.各単元前に、公文をを学校の授業以前に出来る限りひととおり演習する。
2.そして、学校の授業の継続する期間中はチャート式レベルの演習を平行して行う。
3.学校のテスト、実力テストで達成度チェック。
4.その後( )の部分では、必要に応じて受験合格を視野に入れて進学塾でレベルの高い学習をすること等が考えられます。

私の考えは、数学ウエイトの高い難関大を目指す場合、公文を使うことに基礎を固めるという点で価値はある。学習全体を計画して、その中で時間のバランスを考えて公文の学習期間を限定する。ひとつのターゲットは上のタイミング。ご意見ありましたら、何でもお願いいたします。ひとつ問題だと思っているのは、中学生が公文数学を全て学校授業の前に終わらせる時間は取るのは難しい点です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー