女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
数学Gから始めるのは、悪くない手だと思いますよ。
私は、Hからにしたのですが、このトシになってEだのFだのあんなややこしいことしたくないですしねー。いやそれはどうでもいいけど。
次男は、Gからでちょうどよかったと思います。もちろん、Fまでに相当する計算練習は日能研でこなしたことになるかもしれませんが。
日能研に通った中でやった計算練習と、公文って、ちょっと毛色が違いますよね。中学受験のための塾通いをしている子の中には、計算練習を軽視している子もいますがそれは論外として、日能研では「計算と漢字」という問題集をもらっているのでそれをやることになっています (夏期講習テキストでは「計算と一行題」になります)。
これだと、ちょっとややこしい計算を一日5題くらいやります。量はかなり、公文の場合より少なめになりますね。
その分、公文よりは丁寧にやっています。○×をつけたあと、途中式や計算の跡をみてどこから違うかを確認させ、赤ペンを持ってそこからやり直しをさせます。そして、間違えた問題については一週間か二週間たったところで「再チャレンジ」。
そうやって、日能研コースと、公文コースで、四則計算のところの土台は少し違ったものになるかもしれないのですが、いずれにせよ、何らかの形である程度速く正確に計算ができるようになったのであれば、G教材から始めるのに特に差し支えはないわけです。後々、影響があるのか(ないのか)はちょっと興味深いところですけど。
ところで、公文教室で、子ども自身が直しをするとき、消しゴムを使わせるより、色ペンを使わせたほうがいいと思うんですが、どうしてそういうことになってないんでしょうか??
>ところで、公文教室で、子ども自身が直しをするとき、消しゴムを
>使わせるより、色ペンを使わせたほうがいいと思うんですが、
>どうしてそういうことになってないんでしょうか??
公文の落とし穴ですね。(笑)
先生は途中に興味なし、興味もっても指導能力なし。
答えだけを見てまる付け!
ういろうさん
>まぁ、親が知恵を授かったところで、子どもが素直に聞き入れる
>年ではないというところがまた、悩ましいのですが。
悩ましい。(笑)
>多くの子が小学生のうちから時間&お金をかけて
>やっているF教材までって、何?という疑問に至りました。
わたしは、小学4年からしっかり時間とお金をかけて
算数F教材までで公文卒業でしたが、中学以降の数学の伸びに
大きく寄与したと思います。計算のスピードと正確性を
キッチリ鍛えると「数学好き」になる可能性大かと…。
まぁこのスレの皆様やお子様とは異なり「一般公立中育ち」の
わたしでしたから、おそらく皆様とは比較にもならない低レベルな
「根拠のない自信」に過ぎなかったわけですが、
それが好循環を生み公文式的な数学の自学自習を積み重ね2次試験に
数学がある理系大学受験へと繋がることもあるわけでして…。(苦笑)
>Gから始めるやりかた
Fまでの計算を省略できる子は、結局別の方法で計算力を鍛えられ
たのよねぇ。「世の中平均」からすると比率的には随分少ないと
思うわぁ。
>学力面での選択肢を残しておけたらと。まぁ、学費的には、
>近くの国公立に行ってくれたらありがたいですけどね。
まぁ、親の関与も自分の経験を背景に
こんな感じだよねぇ…。(共感)
>その内容も時期も人さまざまなんじゃないかと。
そうだと思うよぉ。ひとそれぞれ。
さくらさん
>途中導入は厳しいのかな?
わたしは中学生でも普通の子なら小学校レベルの
四則の復習を伴うと思うなぁ。(笑)
アンダンテさん
>もちろん、Fまでに相当する計算練習は日能研でこなしたこと
>になるかもしれませんが。
そういうことかと…。それなりの計算力を中学受験で身につけ
られたのだと。そのレベルによっては中学受験後に四則演算を
復習させられる私立中学生も実際いるようで…。
その子次第の部分なのでしょうねぇ。(笑)
>公文教室で、子ども自身が直しをするとき、消しゴムを使わ
>せるより、色ペンを使わせたほうがいいと思うんですが、
>どうしてそういうことになってないんでしょうか??
うちの子は、4色ボールペンを公文のときは必ず持てて
色を変えながら訂正していましたねぇ。消しゴムを使わない
ように指導されてましたよ。指導者によるのかなぁ。
タントさん
>公文の落とし穴ですね。
利用者は注意したいところですよね。
蒟蒻さん
別の掲示板でも公文のことでスレをたててらっしゃいますね。
エデュとその掲示板のルールは詳しくないのですが、一般的には同時に同じことを訊くのは奨励されない行為です。
このスレは公文ラブの方が多いのでそのような方法をとったのだとは思いますが、一旦、あちらを〆たほうがスマートかと思われます。
おせっかいですみません。
ういろうさん
美味しそうなHNですね。
確かに素材の感じは少し似ていますね(笑)
公立中コースではお勧めですか。
進度は深度じゃないというご意見納得です。
取りあえず一通り通って学年相当の時に深く深度を掘り下げてくれればなと考えています。
国語の古典からというのも実は興味が凄くあります。
ただ国語力は息子は無い方なので古典からというのは
きっといくつになっても不可能かもしれません。
いっそ親がしたいくらいですが。
アンダンテさん
ご自身がHからされたんですか!
悪くない手だと仰られると心が動きます。
つい限りある予算の中で皮算用してどうしようかと悩んでいますので。
実は私自身も英語はHからしたことがあります。
数学も大人が途中からしても楽しそうですね。
なるさん
消しゴムを使わず直しをする所もあるんですね。
びっくりしました。
過去通っていたところも現在のところも消しゴムです。
消さないというのはいい気がしますね。
匿名の方ご注意有難うございます。
すみません。こちらでご意見頂いたので削除したかったのですが
あちらのかきこみに大変不慣れでどうしようと考えていました。
〆るために書きましたが普段あちらを利用したことが全くなかったので変なところに書き込んでしまいました。
なるさん
言葉足らずでごめんなさい。『Fまでって何?』というのは英語(&ちょっと国語も)の話です。
算数は四則から大事と認識してますよ(^_-)。
公文をやらないにしても、公立小の宿題だけじゃ量が足りないから、市販のドリルなり、何らかの自助努力が必要と思います。
でもFみたいなコテコテの分数四則ドリル、ありそうでなかなかないんですよね。中学受験モノぐらいしか。
蒟蒻 さん
>ご自身がHからされたんですか!
>実は私自身も英語はHからしたことがあります。
なんだか公文式父母実践会のような…。(笑)
>消さないというのはいい気がしますね。
弱点を「消さない」だとか「そこに集中する」と
いうのは、良い方法ですよね。
受験勉強的に言えば、間違いノート的なモノで
徹底的に集中反復。(笑)
>匿名の方ご注意有難うございます。
匿名さんもこのスレの方で、深く公文に関わりの
ある方ですので…。(笑)
まぁ他スレで「正反対のレスがつく実験」というのも
興味深くはありますが、だいたい結果も見えてるような…。(苦笑)
公文式父母実践者である蒟蒻さんは「公文ラブ」スレ向きですねぇ。(笑)
ういろうさん
>Fみたいなコテコテの分数四則ドリル、ありそうでなかなか
>ないんですよね。中学受験モノぐらいしか。
だぁね。
Fやると『分数ができない大学生』にはなれない。(笑)
あぁ、あれから10年。