インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1385125】 投稿者: ココ   (ID:YdBUI8vM80Q)
投稿日時:2009年 08月 01日 01:53

なるさん

>随分戻しましたが、小学一年生のF教材は、第三者には「ハードに見えちゃう」よねぇ。(笑)

F教材以外にもBやDの後半など小学過程の泣き所が入っていますよ~。
F教材は四則の集大成なのでよく復習に使っています。あれはとっても便利です。
久しぶりのコテコテに息子がどう対応するかと思って数日前見ていましたが久しぶりの桁の多い計算に
興奮していました…
やっぱり数字がすきなんでしょう、かなり集中していました。
数学って案外数字自体はシンプルですからね。

そらみさん

さすがはお子様が小さい頃から鍛錬された経験からのお言葉ですね。
我が家はまだまだその域には達していないようです。公文への愛が足りないのでしょうか…
しかし小さい頃から公文のF教材までを進める事が困難なお子様もいるのも事実。
ここはいろいろな有効利用もあったほうが裾野が広がっていいのかもしれません。
その方が中学以降の利用頻度も高まって面白そう。
やはり人それぞれ利用の方法は個人差があるのも当然なのでしょうね。
恐らく私が公文にべったりにならないのは自分が公文出身でなく
自分の受験を終えて特に支障なかったからなのかもと感じています。
意識的に距離をとって見る様に心がけているせいもあるのかもしれません。

ういろうさん

>たぶん、その子の、持って生まれた指向性ってあるんじゃないでしょうか?
>そらみさんちやココさんちなんかは、たまたま公文がそれを引き出すきっかけになったのでは?

持って生まれた指向性、恐らくそういうこともあるかと思っています。
娘は同じ問題をしていても数字には強くなっていませんもの…規則性なんてどこ吹く風ですよ。
本人の個性の一つなのでしょうね。
問題も流して解いているだけですからねえ。数オタクの息子のような発見はありません~。

さくらさん

>私のように、途中からというのは、「勉強」としての公文を期待していますから
>そらみさんたちのように、小さな頃からの積み上げをしてくる方とは 見方が変わってきますね。

いろいろな方のいろいろな利用法お聞きするのが楽しみです。
ぜひ自分にあったスタイルで利用して報告していただけると面白いかもです。
小さい頃からの積み上げでも辛いだけでやめていく子も多いので楽しんで学べればそれでいいと思います。
公文に求めるものも人それぞれなのでしょうね。
泣きながら解いた問題が後の助けにある場合もあれば辛い時間で数字アレルギーになる子もいますしね。

息子にとって今回の復習は久しぶりに数の感覚を取り戻すいいきっかけになったようです。
公文の計算って機械的と言われることも多いですが息子の場合公文の小学過程は純粋に数を追及できる
貴重なプリントのようです。
本当に人それぞれで面白いですねえ。
小学過程をすると頭がリフレッシュされて高校数学をする上で数の勘がずいぶん取り戻せますもの。
息子は昔は復習苦手だったのですが最近は「より深く理解できる醍醐味」を知って「やっぱり復習すると面白いな」と感じているようです。

【1385185】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 08月 01日 07:28

ココさんへ

そうですね。人それぞれの有効利用法を是非聞きたいです。

F教材が終らないというお子様は、ちょうどの学習を忠実に何度も繰り返していらっしゃるのですか?

もしそうだとしたら、なかなか言葉が出て来ない小さな子供が急にたくさんお話し出すように、中学教材以降に突然すらすら解き出すかも知れません。応援したいです。

【1386608】 投稿者: ういろう   (ID:wLjBrTAjMlU)
投稿日時:2009年 08月 02日 18:30

アンダンテさん

このスレを見てると、「大人の公文」、結構潜在的需要ありそうですね。大人になると、義務じゃないから楽しむ心の余裕が生まれるし、古典やなんか、大人になってから魅かれるところがあるし。
公文の中の人、見てないかな?「親子割」とか導入したらビジネスチャンスになりそうなのに(笑)。

中3の娘が学校の課外講座で「アンネの日記」を読んでます。難しいと言っているので、私も怖いもの見たさでざっと読んでみたところ、一応大意はつかめたので、まだ娘には追いつかれていないなぁと、ちょっとほっとしているところです。
公文ではM教材で出てくるんですよね。私もやるなら高校教材からで大丈夫かも、とか妄想しちゃいました(笑)。
でも、私、中3のときには絶対読めなかったと思う…。当時の私には絶対勝ってるよ、娘。
田舎の公立って、英語力だけは都会に敵わないんですよね。

そらみさん

そうですね、うちは夫が本好きで、大きな本棚が3つあります(狭い家なのに、家賃取りたい…苦笑)。
長女もそこから本を取り出して読んでましたね。小学生時分から、吉川英治とか、司馬遼太郎とか、シブいのを。だからか、妙に大人びてて可愛げのない文章書いてました。
でも、同じ家で育ったはずの次女は、その本棚には近寄らないし、公文国語をやっていたのに平凡な点数しか取れないです。上の子が持ち込んだマンガに侵略されちゃったかな?(ため息)
算数は、長期間、1日2枚の時期があったから、速過ぎたことはないと思います(苦笑)。「与えられたプリントをこなす」だけでは、それ以上の広がりを得られるとは限らないということですね。
知育玩具とか、そらみさんちは公文プリント以外にも複合的に努力されたことが、大きな効果として現れたのでしょう。(下の子の参考にさせていただきますね。)同じプリントをやっていても、バックグラウンドの違いで効果も違うように思います。

うちの小1男児は、運動神経だけが取り柄の野性児で、何も教えず「文盲」のまま入学させたもんだから、学校の進度が予想以上に早くて困惑してます。公立小ですが、文盲状態からスタートすると、導入期は「ゆとり」なんかじゃないですね。国語の教科書を見た長女が、「もし中1の1学期の英語がこんなに長文だったら、私はついていけない」と言っておりました。早速、公文国語を始めました。4Aからのスタートです(^^;

【1386783】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 08月 02日 22:15

ういろうさんへ

算数は早すぎではなかったのですね。難しいですね(--;)だからこそ有効利用の探求なんですよね。

確かに知育玩具は使いました。小さい頃は机上の勉強だけというのに抵抗がありましたし、親子や家族で遊びながら勉強するのは楽しいです。

お嬢さんはやはり読書好きでしたか。娘も読書は好きですが、きっかけは公文です。お話の続きを読みたくなるので、良い教材ですよね。やっぱり物語を書きました?子供の作品は可愛くて心が和みますよね。今でも書いてますけど、見せてくれません(涙)ちらっと覗き見したら、恋愛ものだったので恥ずかしいのかな?隠されると余計見たくなります(笑)

公文以外にも色々な勉強法がありますが、勉強を好きになるきっかけを作ってくれたのは公文なので、やっぱり大事だなぁ。私は公文英語を娘に続けて欲しいんですけどね。英語の読書には凄くいいと思うんです。国語で漢字を覚えたように、単語も覚えますから…まあ本人が気づくまで待ちます。

持って生まれた資質って、あるのかどうかわからないので少し考えてみました。

娘は水泳が苦手なんですけど、本人がどうしても泳げるようになりたいと思わないので、ほったらかしなんです。たぶん無理強いしたら抵抗します(笑)やっぱり何かのきっかけがあれば興味を持つかもしれないし、どうしてもやらなければならない状態になればやるのかもしれない。

これも生まれ持った資質がないからでしょうか?

難しいですね。しばらく考えてみます。

【1386828】 投稿者: KEY   (ID:qKaYzrFb7EE)
投稿日時:2009年 08月 02日 22:49

出張から戻りました。

子供は、夏休みに入り学校の課題を一気に終えて、長編読書と英語GR level-4 readingを楽しんでいます。でも、数学公文は手付かずとのこと。「公文は国英は楽しいけれど、数学が単調で弱点だよね~。」と。で、今日から楽しみにしていた祖父母と親戚の家に一人で旅行に出かけました。小説、公文国語G教材をたんまりとファイルに閉じて一式。英語もGRを何冊か。数学は青チャート(と公文?)をカバンに詰めて行きましたが、向うでの生活と遊びの合間に勉強時間を融通出来れば、それでいいです。

英語に関してですが、出張先の国では、国策として、小学生から算数と理科で英語を授業に使い国際語としての英語を使える人材を育てることに力を入れ10数年取り組んできましたが、先日、徐々に英語による授業を廃止することが国会で決まりました。このことに関して雑談をしましたが、私が一緒に仕事をする英語達者な若者達は、幼稚園のときから英語を学んできたので、大学生では英語を学ぶ必要はなかった。人材育成という点では後退だ。と話し、また、小学生のいるお父さんは、子供は学校の後で英語を学んでいて、今日も夜9:30にピックアップしに行く。と話していました。ここでは、特に都市部の高学歴者は、今後も英語は社会人になった時の職業選択や生活に必要と考えている、と肌で感じました。英語は、やはり高いレベルで使えることを目標にしないと意味はない、というのがうちの考えです。

【1386857】 投稿者: KEY   (ID:qKaYzrFb7EE)
投稿日時:2009年 08月 02日 23:11

↑(訂正)また、間違えました。国語M教材でした。

【1387316】 投稿者: なる   (ID:MKeeG.WdvUk)
投稿日時:2009年 08月 03日 12:11

アンダンテさん

>どのくらいの条件がつくとどのくらい解がせばまってくるのかとか、
>式で計算したのとグラフかいたのが合うとか、
>場合分けして話を煮詰めていくのとか、
>すぱっと因数分解できるのとか、
>楽しいですよ。私はかなり好きかも。Kとか特に。
>ぐちゃぐちゃ展開するのとかは、
>カタルシスがなくて嫌いだけど(笑)

あぁわかる。すぱっとキマルとキモチイイ。(笑)
「ぐちゃぐちゃ展開後の正解」にも、わたしは
ある種のカタルシスを感じてたわぁ。
あと計算練習を数時間続けた後の疲労と陶酔感…。(笑)

ういろうさん

>>私は超ウエットな公文信者なので、この流れを見過ごせません。
>そらみさんが、私は好きです(*^^*)

わたしもぉ。

>たぶん、その子の、持って生まれた指向性ってあるんじゃないでしょうか?

あるとおもう。たぶん。
全てをそれで説明してしまう事には拒絶するけど…。(粘着・笑)

そらみさん

>でもできると「スゴイねぇ」って家族全員で誉めるので
>楽しくなって、またやろうかなぁって思うから進む。
>そんな感じでした。

このあたりに秘密があるのかなぁ。

>問題も「公文の偉い人は私に何を聞いてくるのかな?」

幼少の時分から、出題者を意図するってスゴイんじゃ?
これは高校生でも出来ない子いるよねぇ。
脳科学者の茂木健一郎さんも「脳を活かす勉強法」で
それに近い(またちょとちがうけど…)こと言ってた。
http://ameblo.jp/soreitadaki/entry-10214769380.html#main

>利用する時がくるかも知れません。

ふふ。公文式父母実践会。(笑)

>ういろうさんのお嬢さんは読書量が多くなかったですか?公文じゃなくても
>本好きであると似たような効果がありますよね。あと小説(物語?)を自分で
>作って書いてみたりしてませんか?

そうそう。(笑)

ココさん

>久しぶりの桁の多い計算に興奮していました…
>数字がすき

あははっ。
純粋数学じゃないほうが良いかもね。
数字フェチには「数字フェチ道」が…(笑)

>意識的に距離をとって見る様に心がけているせいも
>あるのかもしれません。

まだ幼少ですから、気をつけられているのでしょう。

>息子は昔は復習苦手だったのですが最近は「より深く理解できる醍醐味」を
>知って「やっぱり復習すると面白いな」と感じているようです。

復習で新たな発見ね。(笑)
高進度には復習が必須。
新たな発見があれば、さらに嬉しいねぇ。

ういろうさん

>「大人の公文」、結構潜在的需要ありそうですね。
>「親子割」とか導入したらビジネスチャンスになりそうなのに(笑)。

あると思います(笑)
勉強したい(し直したい?)気持ちを持ってる大人は多いと思う。
わたしは理系だったから国語にひかれちゃうのよね。(笑)

>長女もそこから本を取り出して読んでましたね。小学生時分から、
>吉川英治とか、司馬遼太郎とか、シブいのを。だからか、妙に大人
>びてて可愛げのない文章書いてました。
>バックグラウンドの違いで効果も違うように思います。

なるほどぉ、やっぱりねぇ。(笑)
歴史(日本史)はお好きですかぁ?お好きですよねぇ。
既に「歴女」の気配が感じられますぅ(笑)
バックグラウンドで「読める・読めない」はありますよね。

そらみさん

>今でも書いてますけど、見せてくれません(涙)
>ちらっと覗き見したら、恋愛ものだったので恥ずかしいのかな?
>隠されると余計見たくなります(笑)

ふふ。

KEYさん

>出張から戻りました。

海外出張お疲れ様でしたぁ。
「科学を開拓してきた言語としての英語」、アジア間の国際競争に
おける「インフラとしての英語」。政治と教育思想に関する問題と
教育の理想と教育現場の現実…。諸々の思惑が絡まっているようですが、
政治によって教育が「迷走」するのはいただけませんね。
どの国も…。(笑)自助努力に頼るより他ありませんねぇ。

【1387332】 投稿者: なる   (ID:MKeeG.WdvUk)
投稿日時:2009年 08月 03日 12:24

現代文の出題者に関しては、茂木健一郎さんじゃなくって、
実際に出題者(?)の石原千秋氏の方が適切でした。(笑)
http://nouryoku.cocolog-nifty.com/blog/2009/05/post-9884.html

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー