在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
うちの洋楽勉強法って「ドラゴン桜」みたいってことに気がついた…。品格下げてゴメン(笑)。
長文読解ですが、娘は1回目の過去問も1問しか落としてなかったから、結構安定してるんじゃないかと思うのですが、これは、洋楽よりも何よりも、やっぱり、「英語の語順どおりの読解」にこだわって公文のシャドウイングをしてきた賜物だと思う。
2級長文の感想を聞いたら、「長くて難しいけど、わからないほどではない」だそうです。
たぶん、まだ語彙力が貧弱なところを、読解力で推測しながら読み切っているのではないかと。
まぁ、世の中1級の中学生もいるわけだから、自慢できるわけじゃないけれど、中学から英語を始めても、公文の使い方によっては、2年半でこの程度まで来れるというサンプルとして書いてみました。
ところで数学。「K121~数Ⅲだから飛ばしてもいいみたいよ」というと、喜ぶかと思いきや、「でも関数面白くなってきたから、やる。」と言われてしまいました(;;)
うちの教室の先生は、たぶん他の教室に比べても反復マニアで、その上、娘が不出来なもんだから、ここんとこ延々と二次関数を繰り返してました。もぅ、家中のあちこちにグラフ書いた紙片が散らかっていて…(母娘で「片づけられない女」)。
そりゃ、あんだけやりゃあ、アンタでも少しはできるようになるでしょうよ、と言いたいところをグッとこらえて、
「えっ、でもこのペースじゃ、大学受験には間に合わないと思うよ。公文の先生に相談してごらん。」と言って、一応結論は先送りになりましたが、どうなることやら…。
ういろうさんへ
まだ中学生ですから、わからないですよ。もしかしたら理系に行くかもしれませんから、省かずに頑張りませんか?お嬢さんがやりたいって言ってるのですから…
大学受験に間に合わないとか考える必要ないと思うけどなぁ。受験態勢に入れば学校側にも対策があるでしょうし。学校に抜かれたら後どり公文だってありだと思います。
学校の数学の内容に合わせて一歩先取りっていう方法だってあるし…
高校生になったら、公文の先生と相談して上手く使えばいいのでは?って思うんです。TNG先生が仰っていた、センター前に微分のところをやってみたら点が上がったっていう方法みたいに…
家の娘はLを細々とやり始めました。以前モンテさんが仰っていたトッピングとして勉強するっていうやり方です。
大学受験までにPまでなんて当然考えていないと思います。好きだからやる。やりたいからやる。中学のうちは、それでいいと思っています。
ういろうさん、そらみさん
>延々と二次関数を繰り返して
いいですね。実はこの2次関数というのは、あらゆる
ところに絡んでくるのですね。
指数関数の2次関数、三角関数の2次関数、合成関数、
対数の2次関数、といった風に。
だから、ここんところが曖昧だと、いずれはまた
やらなくてはいけませんので、いましっかりやって
損はないですよ。
まして、お子様が興味を持っているのなら、ところん
感覚を磨いておくのがよろしいのではないでしょうか。
K121以降は難しいから数IIIというわけではないのです。
昔は1年でやったこともあり、あっちにいったりこっちに
いったりしています。
そらみさん、TNGさん
うちの子のことを親身に考えてくださってのレス、ありがとうございます。
そうですね、一応、公文の先生と相談させた上で、本人の好きにさせようと思います。親は口を挟まずに。
関数漬けも魅力ですものね。
今回の「二次関数漬け」は、本人にとって、とてもためになっていると思います。(そこまで大事な単元だとは、TNGさんのご助言をいただくまで知りませんでしたが。)
というのも、以前から、公文っ子は何でもまず式を立てて計算の力技で答えを出そうとする傾向があると言われていますが、娘もそうでした。
でも、今回の関数で、解くときの取りかかりとして、「とりあえずグラフを描いてみる」「とりあえず適当な数値をいくつか当てはめてみる」という作業に開眼したようです。
前述の「公文っ子の(よろしくない)傾向」は中学受験でよく言われますが、それは、公文の欠陥というより、J以下までしかやっていないからなんじゃないか、と思うようになりました(普通に考えて、小3冬でK以上というのはごく一部の子ですから。)。
ただ、現実、今のペース(1年1教材)でいくと、高2でやっとMMが終わる計算で、Mまではいけそうにありません。
途中で学校に合わせてMMの三角比を持ってくるとか、カリキュラムを一部カスタマイズすることにはなると思いますが(ホント、これはこのスレで教えていただいた貴重な情報です。ありがたや)、やっぱり学校のすべてを公文でカバーするのは無理でしょうから、そこが少し心配です。
公文の、基礎に絞って何度も反復する形式でやっとこさ身に付いているのに、果たして学校のペースについて行けるのか。
中学の図形はまだ簡単なので未習でも大丈夫でしたけど、元々デキが良いわけではないだけに、高校では挫折しそうな予感がしています。
(そらみさんは、きっと、お嬢さんのデキがよいから、悠然と構えていられるっていうのもあると思うわよ。私も、英語で右往左往しているお母さんを見ると、そんなに焦らなくたって、って思うもの(笑)。うらやましいわ~)
まぁ、結局私立文系で数学不要になるかもしれないし、とりあえず、Take it easy!で行こうと思います。
TNG先生へ
ういろうさんはとても正直に書いていらっしゃいます。
私も少し前までういろうさんと全く同じく、公文をやめたら数学ができなくなるのでは?と心配でした。でも、中学受験を乗り越えた事や塾での学校より踏み込んだ幾何の勉強でも解く事ができる。だからもう大丈夫だと思うようになりました。もちろん英語も同様です。
私は公文に弊害があるとすれば、やめたらダメになると思ってしまう事だと思うんです。
TNG先生はどう思われますか?
ういろうさんへ
ういろうさんの気持ち、わかります。
でも以前、タントさんやモンテさんが仰っていた事は本当なんです。公文レベルの問題は皆さんすぐに理解してしまうんです。
周りを見るとわかると思います。
公文の反復練習の勉強法を身に付け、自分の勉強スタイルを確立できれば大丈夫です。
上手く伝えられなくてごめんなさい。
そらみさんへ
公文の議論がしにくい理由、または掲示板が荒れる理由の1つとして、
公文の対象が広すぎるということがあります。
議論するには、前提が同じでないと議論がかみ合わなくなります。
公文教材を議論するには、どれほどの能力の人が、いつごろ、
どこからやるか、というのが問題になってきます。
>でも以前、タントさんやモンテさんが仰っていた事は本当なんです。公文レベルの問題は皆さんすぐに理解してしまうんです。
これが本当なら、みなさんの能力は非常に高いことになります。
しかし、教材は段階によって難易度が違うのですね。
実際はどうかというと、G,H,Iを終えてJにまともに入れる
人は恐らく1割いないでしょう。
また、1割というのは、国立にいけるかどうかのぎりぎりの
ところなのです。
で、G,H,Iは公立中学生なら真ん中より上ならなんとか
理解できるレベルです。
能力が高ければ、簡単に理解できます。
G,H,Iをきちんと終了して、Jに入ることのできる1割ほどの人にとって
J,K,Lを理解するのはそれほど難しくはないのです。
しかし、MM以降は実は問題があると思っています。
理解するのが急速に難しくなる。
その理由は、たとえば、数IIの微積がLにありますが、
その微積は31~200までの170枚。それに比べて数列はMMの91~150
までの60枚となっています。
数列の方が難しいにも関わらず、枚数は圧倒的に少ない
ので、公文でいうところのスモールステップがなくなります。
公式の導入から始まり、基本問題から入試レベルまで
かなり難しい問題まであったと思います。
これをわずかな枚数で理解するのは難しいのではないでしょうか。
Mの平面ベクトルもそうでして、わずかに40枚しかありません。
KからLの初めにある指数・対数は、合計60枚ですが、これは
高校だとあっさりと済ましてしまう分野です。公式が少ない
からです。逆にあっさりと学校が終えてしまうし、理解する
こと自体も簡単なので、練習不足から分かりにくくなる分野
です。
つまり、J,K,Lは量的にもかなりあるが、それ以降は随分と
簡略化しているというか、ステップが荒いというか。
これ以降の部分を簡単に理解できるのは、1%もいないの
ではないでしょうか。
公文の弊害があるとすると、たとえば、小学5年生がHをやって
いると、3年先の数学をやっていることになりますね。
親とか本人とかが、自分は中2の能力だと思い違いすること
ではないでしょうか。
実は、Hをやっていても能力は小学5年のまま、ということが
ほとんどなのです。
また、ういろうさんとかそらみさんとかの教室では問題ない
でしょうが、意外に雑に進ませている教室もあると思います。
完全に身に付いてないのに進む。するとどこかで急に進まなく
なり、動きがとれなくなって、退会ということになります。
これってそらみさんへの答えになっているのでしょうか?
TNG先生へ
質問内容が分かりづらい上に具体的ではないのにもかかわらず、丁寧に教えて頂きありがとうございます。
今度は具体的に書いてみます。よろしくお願いします。
例えば中学生の間にKまで終了した子が居たとします。高校に入ると勉強量が多いので、学校の勉強が愚かになると考えて公文を止めたとします。中学生でKまで終了する理解力があれば公文を止めても難関大学に合格できるのでしょうか?
くだらない質問かも知れません。でも勉強量の多い高校で公文にこだわり続けたらつぶれるかも知れません。そして公文を止めた時の不安。これが弊害ではないかと考えています。
娘は難関中学に通っているので、皆さんすぐに理解します。まだ中学なので簡単な内容だからかも知れません。例えば因数分解でも、大学受験レベルの問題が解けます。(塾で皆さん解けていた)
でも娘は高い理解力があるかと言えば、それはわかりません。公文の反復をしてきた上での理解かも知れません。そんな風に考えたとしたら不安がでてきます。この不安を払拭したいのです。
上手く書けなくて大変申し訳ありません。