インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1428694】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 09月 14日 22:33

TNG先生へ

いろいろ確認できました。ありがとうございます。

高校でMなら時間があれば続けても良い。という事ですね。そしてJKLを終わらせて高校に入れば十分という事ですね。

それから学年相当ならば公文をやっていない人でも公文レベルの基本は理解できて当然という事ですね。

中3でJKLを終わらせた位の進度の場合は高校からは、他の教材を使った方が難関大学に近づくわけですね。
これらの目安によってかなり救われる人が多いと思います。

このスレでも私をはじめ、ういろうさん、まるまるさんが公文を止めた時の不安を抱えています。

私の周りでも、公文を止めたら不安に思っている人がわりと多いです。高校受験塾に入るのを先延ばしにして失敗している人もいます。
なのでTNG先生に教えて頂きたかったのです。できましたら、高校受験までにはどの教材まで進めば良いのか、そして塾への切り替えはいつ頃が良いのかを教えて頂けると、たくさんの方の目安になると思います。よろしくお願いいたします。

ういろうさん、まるまるさんへ

TNG先生から教えて頂いたことが、不安の解消へと繋がるといいですね。

なるさん、ちまきさん

公文国際の進学実績は、少し頼りないですよね。難関大学合格が、推薦で入った優秀な方だけの実績と考えても…やっぱり納得いかないなぁ。どうしてなのでしょう?考え込んでしまいます。理解力はあったはずですよね。校風なども影響するのでしょうか?

やっぱり神奈川の公文の高進度者は、栄光や聖光、又は都内難関に行ってしまうのでしょうか?

公文進度で中学受験。魅力的だけど、現実は厳しそうですね。

とはいえ、最難関中学受験合格者VS公文最終教材終了者には興味があります。

でもやっぱり私、前者が勝つと思う。私はウェット公文信者だけど現実に周りを見ると、やっぱり皆さん凄すぎますから。でも昔公文の高進度者だった方も混ざってますから…うーん複雑。

タントさんへ

お久しぶりです。いろいろお世話になりました。ありがとうございました。

タントさんのスレは立てないのですか?もし時間ができてスレが立てられるようでしたら、粘着させて頂く予定です(笑)

それまではここで、また教えて下さい。

【1429167】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 09月 15日 09:39

公文式の数学は、検定教科書の例題もしくは練習問題レベルです。
そして、決定的なのは、例えばベクトルが理解できれば何に使え
るかと云った基本の視点が欠如しています。

また、この板で話題になる青チャートとは隔たりがあります。
まあ、青チャートの説明も多少雑なところがありますが。
マセマの元気が出るとかの講義本の方が基本の理解には有効
でしょう。

それから、公文の高等数学のプリントは理解したら時間を計って
早く出来る様にすべきです。実際、センターで時間切れを起こす
でしょう。公文は典型問題網羅性で欠如がありますし、計算スピ
ードの訓練には疑問です。

算数や数学の理解は、検定教科書を読んで、先生の講義を聞けば
理解できるのが普通です。
公文の利点は、理解を自分のものにする訓練にあると思います。

でも、私の信念でもある深さ、本当の基本を習得する点に欠けて
います。一応、計算は出来るけれども、その単元で習得したこと
から何ができるかの視点、本当の基本力に難がありそうです。

例にあげると、ベクトル。あれは小学生でも解るベクトルの問題。
ベクトルの式を使っているだけである。

【1429421】 投稿者: 通りすがり   (ID:am5gexJ5ZHs)
投稿日時:2009年 09月 15日 13:30

どうして「公文式有効利用法の探求」のスレで
全然違う方向の自説(しかも既述の繰り返し)を
長々と書き込むのでしょう?

【1429556】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 09月 15日 15:19

通りすがり 様

ここは、「公文式有効利用法の探求」のスレです。
理解しています。

>全然違う方向の自説(しかも既述の繰り返し)

既述でしたっけ?
自説を述べて何が悪いのでしょう。
自説を曲げて、本心でもない褒め言葉並べても
進歩がないでしょ。
全然違う方向って、有効利用の方向ならいいんじゃない?

有効利用の為には、良いことばかり書いても単なる
マスターベイションに終わりがちです。
良い事も、悪い事も分った上でベストな有効利用
を目指すべきでは?

公文の辞めどきや、先取りよりちょうどのステップ
とかが、冷静に漸く語り方合えるようになってきて
いるのは、この板スレの大きな進歩です。

もの事にタブーや空気を言い出したら、進歩はあり
ません。

そう思いませんか?

【1429637】 投稿者: タント   (ID:QcQJlrgWEvc)
投稿日時:2009年 09月 15日 16:25

子供の教育に関して、
絶対安心な子供を乗せるレールなんてないことに
気づきませんか?

母親の子供への期待に応えるレールなんてあるんでしょうか? 

大学付属の学校に入れる。
開成などの進学校に入れる。
鉄緑に入会する。
公文を幼児からコツコツやらせる。

上記のどのレールも100%は保証出来ないですよ。
親の想いと反して、案外、子供は大きく簡単に裏切るものですよ。

首尾よく大学に入れても、その後に裏切りがまっているかも。
母親が子供の婚活してたりして・・・。

最初から期待を半分くらいにして、鷹揚に構えて
親はビクともブレないぐらいの方が子供は伸びるかも。

親も忍耐がいるのですよ。
不安だからすがりたい気持ちは、よ~く分るんだけど。
何がベストかなんて誰にも本当は解らない。

私の自説が100%真実じゃないかも知れないけれど、
私は終始一貫ブレないだけ。

子供は、私の自説を聞いて100%鵜呑みにするんじゃなくて、
それは正しいけれど、こう云う方法もあるんだけどなんて、
生意気な事を云う。
私は、自分の思うようにやってみたら。と、云うだけです。
ただ、中途半端な態度は絶対に許さないです。
子供に自説は曲げないで、当たって砕けろと言ってます。
急がばまわれってね。自分で失敗を味わないと学びません。
もし成功したら、それは大きな自信になります。
その失敗や成功から自ら考え自説を述べる様になるんだと
思います。

楽して学業も為し得ませんよ。仕事も人生も。

【1429841】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 09月 15日 19:27

TNG先生へ

TNG先生のおかげで本当にたくさんの疑問がクリアになりました。

私はもう少しTNG先生に聞きたい事があります。

公文を学習していると悩みも出てきます。そんな時にTNG先生のように教材に詳しく、現場で公文を利用したことのある方にやっと出会え、色々な事が聞けました。今後の事が見えてきたところです。

答えたくない質問には、答えを頂かなくても大丈夫ですから、もう少しお力をお貸し頂けるとありがたいです。

【1430153】 投稿者: ういろう   (ID:wLjBrTAjMlU)
投稿日時:2009年 09月 15日 23:43

TNGさん

いつも本当にありがとうございます(お礼が遅くなり申し訳ありません)。
J以降の具体的な進度を示してのアドバイス、今までありそうでなかった情報なので、大変参考になります。「MMとMは好みの問題」という意味もよくわかりました。
高校入学までにL終了というのも、J,K(J+Kという意味ですよね?)を1年以内でというのも、うちにはもはやあり得ない話ですが、難関理系狙いじゃないし~と冷静に(?)受け止めて、娘にはとりあえずLまでを焦らずしっかり定着させるよう勧めたいと思います。

TNGさんは、お話の内容から、地方の公立高の生徒さんたちを、ゆとりの弊害を押しのけながら、志望大学へ導く(というより、もしかしたら何とか押し込むのが現状かもしれませんが…)という大変なお仕事をされているものと拝察します。トップクラスから中堅狙いの生徒さんまで、幅広い層の指導をされているのではないでしょうか。私も地方公立出身なので、僭越ながら何となく想像がつきます。
お察しの通り、従来、このスレの皆さんが指していた「普通」は、おそらく俗世とはかけ離れた(?)高いレベルでありました。
「普通はこれぐらいできて当たり前」そんな断定が飛び交う度に、じゃあ、それすらできなさそうなうちの子は普通未満ってことかぁと、一人で凹んだりしていた私でした。

でも、優秀者の集まった環境しか知らない人たちも、ある意味、偏っているのかもしれません(いや、別に、ひがんでいるわけではありませんが)。彼らの意味する「普通」に届かない子ども達の方が、現実の世の中では圧倒的に多いのですから。(さらに言うと、その存在すら眼中にないような人が、たとえ一流大学を出て偉くなったとしても、本当に世の中のためになるような仕事をしてくれるのかと、私は常々疑問に思っています。)

その点、TNGさんは、実際に幅広い生徒さんたちを指導されている現場の実感に基づいて具体的に論じてくださったので、このスレ最下層の私のような者でも安心かつ信頼して質問させていただくことができましたし、希望まで与えていただきました。
「凡才児を何とか伸ばしていく」その具体的方法は、おそらく公文に学ぶ多くの家庭の最大の関心事でありますが、優秀者の世界しか知らない人達にはきっと一生わからないことです。
さらに、一般論ではなく、具体的に「何の教材を」「どこまで」やればよいのか指南できるのは、大学受験と公文の両方に精通されているTNGさんしかいらっしゃいません。
どうか、今後も、お仕事に差し障りのない範囲で結構ですから、お力を貸してくださいますよう、お願い申しあげます。

【1430199】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 09月 16日 00:28

ういろうさんへ

私、TNG先生とこのスレで出会えて本当に勉強になりました。

TNG先生のレスを読んで、よーし!Lまで頑張ってみよう!って思った方がたくさんいらっしゃると思います。

公文を知ること。そして、それぞれの人がそれぞれの進度で夢に向かって、どこまで進めるべきか、どの辺りから予備校や塾、あるいは受験対策に入ったら効果的なのか?それが見えたら前に進める。そう思います。

なかなか先の教材内容を知る事は難しいと思います。MMからはスモールステップとは言えなくなるなんて、全然知らなかった。それならば、受験用の問題集やってみようとか、やっぱり公文でチャレンジしたいとか、夢に向かってどう使うかが有効利用だと思うんです。

他のスレにしろくま先生っていらっしゃいますよね。TNG先生は公文のしろくま先生です。親身になって、一生懸命教えて下さいます。私はそう思います。

ういろうさんのように文才が無いので、TNG先生に思いが伝わるかどうか不安です。どうか伝わりますように。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー