インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1431443】 投稿者: 通りすがり   (ID:FMaBqfXojbs)
投稿日時:2009年 09月 17日 00:05

学年相応で中学にすすまれた場合、先取りは難しいです。
公立中学は部活や宿題が多いので、1か月に30枚しかできないときもあります。
6年生のうちに、G以降をどこまで先取りできるかが勝負です。
そのことを先生に相談なさってみてください。
Fは、はしょれるところがたくさんあるので、
安易に3回復習することなく、Gへ進むことができるかもしれませんよ。

【1431462】 投稿者: まるまる   (ID:j3eYKKJqg4w)
投稿日時:2009年 09月 17日 00:20

白熊の星さん、はじめまして。 こんばんは。

白熊の星さんのお話を伺って、教室ごとに、子供によってやり方は本当に様々なんだなあと感じました。
小5の子供がいるのですが、やはり科目によってもやり方が全て異なりました。
先生が子供の様子や理解度によって工夫して下さっているようですね。

現在の我が子は数学は3回繰り返しています。
今1日3枚なのですが、5枚だと1単元が4カ月で終わる所が6カ月掛ってしまうんですね。
結構掛っちゃいますよね。
 調子良く出来る時は5枚にして、難しかったり、他科の検定試験勉強などと重なり量を一時的に減らしたい時など3枚にしています。 5枚でいつでも大丈夫な方もいらっしゃるし、それが望ましいのかなとは思うんですが。

英語は2回繰り返しで調子が良いので、Hまでは50枚ごとに戻って2回目を又50枚やって・・と言う感じで進めていました。
 けれどIになったら難しく感じられるようになって、子供の希望で変えました。
今は同じ2回繰り返しなのですが、10枚ごとに戻っての繰り返しで進めています。
 こちらは1日5枚です。
CDは確実に聞いて楽しんで取り組んではくれているのですが、恥ずかしいのか、音読をしてくれないのが目下の悩みです。
調子が良いと言っても、音読をしないしっぺ返しがいつか来るのではないでしょうか。

繰り返しの回数、枚数についてはまずは先生に言われた通りにやっていました。
その後子供の様子や希望で、先生と相談して変更もして来ました。
 白熊の星さんも、是非一度先生にご相談、ご要望などなさってみてはいかがでしょうか。
このコメントを書こうとして、そらみさんからの貴重なアドバイスがありましたことを確認しました。
 そらみさん、ありがとうございます!
 素晴らしい先輩からの貴重なアドバイスがあって、本当に良かったですね!
 同じ5年生なので、これからもどうぞよろしくお願い致します。

【1431500】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 09月 17日 00:53

通りすがりさん

初めまして、よろしくお願いいたします。

通りすがりさんのお子様は公立中学に進まれ、公文も続けていらっしゃるのですか?高校受験は経験されましたか?

質問ばかりで大変申し訳ありません。公立中学の現状のお話、部活や宿題で1ヶ月に30枚という事もあるという事。これから公立中学に進まれる方の参考になると思います。

非常にあつかましくて申し訳ありませんが、これからもいろいろ教えて頂けると助かります。

まるまるさんへ

たくさん褒めて頂いて有り難いです。でも本当に私は情けないアホな母親なんです。

ホントにもう木に登っちゃいそうですから(笑)お気軽に。どうぞよろしくお願いいたします。

【1431912】 投稿者: TNG   (ID:oWE/.XeitJQ)
投稿日時:2009年 09月 17日 12:34

そらみさんへ

公立中学の場合も中学終了までにLでいいと思っています。
中学3年は受験の年だとお考えのようですが、実はそれほど
でもありません。塾としては、3年からでは間に合わないとか
色々言いますが、3年生の1年間を必死に高校受験に取り組まない
といけない状況ですと、大学受験は非常に厳しいのではないか
と思います。少なくとも国立を志望されるレベルの方であれば、
数学L、英語もどんどんと先取りしていかないともったい
ないです。

そらみさんのお子様は中2でしたっけ?
中高一貫ですよね?
中高一貫の場合、公立よりも数学の進度が速いので、
学校についていくだけで、先取り効果があると思います。

でも、現在公文をやられていて、さらにうまく利用したい
ということですよね。

MMは三角比、三角関数、数列、確率となっています。
三角と数列、ベクトルもそうですが、とっつきにくい分野の
ようです。だから、高校1年で微積をやるのであれば、
先に三角、数列をやっておくのはいいかもしれません。

Lまではきちんとやって計算力をつけることが必要ですが、
MMは慣れることでしょうか。どういう公式があって、どういう
風に使うか。それができればよし、と考えてはいかがでしょう。
拒否反応が出やすい分野なので、慣れておくのはけっこう意味
があると思います。

【1432566】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 09月 17日 21:04

TNG先生へ

MM教材のアドバイスありがとうございます。公式を使って慣れれば良しとの事。Lまではきちんと身に付けるという事も忘れずに学習していきます。

はい。娘は中高一貫校の中2です。学校の課題が最優先、次に塾の勉強。余った時間を公文に使っています。

昨日、積分L111を一枚やってみて、微分の反対が積分だから続けてやった方がいいかな?MMをやりたいんだけどな…と悩んでいましたので助かりました。

私は微積分については勉強した記憶が全く無く、つながりもわからないので困りました。ありがとうございました。

高校受験の事は周りの方の情報で、私立最難関は甘く無いので、早いうちに塾へと聞きました。先日書いた失敗された方が中3の春からでは遅かったと言っていたので、ならば失敗しないために公文学習者はいつ頃塾へ切り替えるべきなのか知りたかったのです。

有効利用のスレですから、できるだけ上手くいくようにと思いました。非常におせっかいですが、誰かの役に立つかもと考えました。

ちなみに私の地域では難関高校を目指す方は中1からの塾通いが多いです(公文に通っていない場合)英検も皆さん頑張っています。

【1432720】 投稿者: ういろう   (ID:wLjBrTAjMlU)
投稿日時:2009年 09月 17日 23:02

TNGさん

早速のコメント、ありがとうございます。私たちの気持ちを汲んでくださって嬉しいです(^^)
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

我が家にとっては、「とりあえずLまで頑張ろう」という、近すぎず遠すぎずのところに具体的目標ができて、よかったです。
長女は、中2の3月末がJ190で、今(中3の9月)は一応K110(でも今日もらってきた宿題はK80台。もう何回目だろう??二次関数は続くよどこまでも…)なので、このペースでK121~も端折らずにいくと、L終了は高1末頃になりそうですが、文系なら国立でも(東大やなんかは無理でしょうけど、例えば横国とか)間に合うものなんでしょうか?

まるまるさん

>目覚めた時の子供の力

おぉっ、いい表現ですね!ホント、まさにその力を養うために勉強するんですよね。どこの学校に入れるかとかは、後からついてくる話です。原点を思い出させていただきました。ありがとうございます。

そらみさん

高校受験について、TNGさんのお話は、地方では本当ですよ(地域にもよるでしょうけれど)。
地方は公立上位だから、トップ高といっても難しい問題は解けなくていいんです。公立高入試は英検と同じで(?)学習指導要領を超える出題をしちゃいけませんから。
だから、中受的なヒラメキよりも、簡単な問題をどれだけミスせずにとれるか、の方が大事です。公文でしっかり計算力をつけておけば全然怖くないです。私も一応地元ではトップ高と呼ばれる公立高出身ですが、塾には行かなかったし、実は高校受験用の勉強はあまりやってません(苦笑)。子どもの数も都会より少ないから、トップ高といっても、トップ層の学力は青天井だけど、下は幅があるから、番狂わせはほとんど起こらないんです。倍率も低いし。
そんな高校でも、予備校なんてなかったにもかかわらず、旧帝以上に何十人か入ってましたから、今の首都圏の偏差値60程度の女子校よりも進学実績が良かったのです。
地方公立出身者は、こっちの私立女子一貫校(オウインとかは別だけど)の進学実績を見て、みんなびっくりするんじゃないかなぁ?小4から塾漬けでこれって…と、私も初めは思ったもの。
でも首都圏は極端な輪切りだから、国私立の難関高校に入るのは大変そうよね。慶女なんて東大よりも難しいんじゃないかって、公立のママ友が言ってました。だから、そらみさんのお友達の話も本当なのだろうと思います。

【1432790】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 09月 18日 00:02

ういろうさんへ

教えて頂いてありがとうございます。そういう事だったのですね。地方は公立王国というのは、よく聞きます。私立は滑り止めなんですよね。

地方公立トップ校の進学実績は、今も素晴らしいですよね。

【1433145】 投稿者: ういろう   (ID:wLjBrTAjMlU)
投稿日時:2009年 09月 18日 09:51

言うまでもなく、大学受験では地方公立の子たちも同じ土俵になります。
予備校のない地方で、高3まで部活もしっかりやっていた子たちが、都会私立の純粋培養の子に負けない結果を出すこともあるわけで…。
多分そんな子たちを指導されているTNGさんは、素材を見抜く眼も、効率良く大学に合格させるノウハウも、お持ちなんじゃないでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー