在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
そらみ さん
なる さんは、下記のように述べられています。
>高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
>先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
そらみ さんは、
>他の全ての学習者にあてはまる利用法?存在しないと思います。
→これは、他の公文学習者を侮辱した「ただの自慢」ですね。
公文は、選ばれし者(先天的資質「地頭」)にしか利用できないと云っているに過ぎません。
なる さんが勧められた『公文式がわかる』や『ソフィスト伝』を私は読んで研究してますが、
あなたも読まれてから議論された方がよろしいかと。
>感情に流されたコメントをしたらスレ違いになるという事に気付いたので止めるという事です。
→あと、あなたは好き嫌いで論じているので充分に感情に流されていますよ。スレ違いです。
また、ウエットという表現も感情的かつ抽象的すぎますよ。
どらえもんさん
ご両親とも中受を経験されているのですね。お母様のほうは、私学を客観的に見る目も持っていらっしゃる。
ますます、私が出る幕じゃなかったですね(笑)。
親が終始一貫ブレなければ大丈夫と思います。私もそのつもりではいたのですが、いざ結果が出ると「娘はもっと上の学校に行けたはず」とか「もっと併願を考えればよかった」とか、受容が難しかったです。
終了後、受験にはあまりかかわらなかった夫が、今の学校に娘と訪れ、「私学らしいいい学校じゃないか。6年間のんびりと、本を読んだり部活をやったりして過ごすほうが、あの子には向いているよ」と、娘の幸せを焦点に冷静な判断をしてくれました。我が家は、夫を蚊帳の外に置いておいたことで、最終的に何とかバランスが取れたのです。
>一旦算数で戻りましたが越えた山はやはり苦労して通過しただけあって今戻る価値はないように思えています。
冷静に判断なさって素晴らしいです。お子さんは、きっとFが体に染み込むまで頑張って、揺るぎない「実力」になったんですね。
国語は、どうなのかなぁ。うちはやってないからわからない(逆に言うと、やらなくても支障なかった)けど。
そらみさんなら具体的にアドバイスできるのかも。
娘の場合は、11月頃まで、公文とピアノ(週1)も続けていたんです。
公文は、Hの連立方程式をやっていて、受験校が2校とも方程式で解ける問題しか出なかったので使ったんです。本番でも文章題は方程式で完答してました。決してお勧めできないやり方ですけど、理社と図形が予想以上に大変で、文章題まで手が回らなかったというのが正直なところです。
ピアノには、別にこだわりはなかったけど、先生が人間的にとても娘に合っている方で。娘にとっては、何でも話を聞いて受け止めてくれる、貴重な大人の存在だったんです。親がわかってくれないとき、家出すると言ってリュックに物を詰めてピアノの先生宅に駆け込んでいました。娘の精神的なバランスを支えていただいていたと思います。もちろん、練習する時間がなくって、上達なんてしなかったですけど。
ホント、書けば書くほど、めちゃくちゃな受験だったのね、うちって(^^;。ゆめゆめ、こうはなられませんように。
小学校のほうも、これからの時期は行事が目白押しで、忙しくなることと思います。
どらえもんさんちなら、きっと大丈夫でしょうけれど、効率よく集中して最大の効果をあげられることを祈っています。
最後に、健康管理も気を付けてくださいね。うちは、何と、2月4日にノロウイルスを発症し(末っ子が保育園でもらってきた)、もう一校検討していた実力適正校を受験できませんでした。まぁ、おかげで、今の学校にお世話になれたのですけれど。万事塞翁が馬ですね。
長文すみませんでした。最後のお節介ですので、笑って許してくださいませ。
公文では、『全ての学習者にあてはまる利用法』として、
『ちょうど』の学習が基本であることを強く推奨しています。
それでも、合わないお子様がいらっしゃるのは事実で、
他の板でもよ~く議論されています。
Lを終えておく云々は、一部の高進度者だけの情報交換で
あり否定はしませんが、学年ちょうどでも四苦八苦されて
いるご家庭もおられるので、公文を卒業する時期にご興味
がある方はどうでも良いんですよ。お休みする方は除きま
すが・・・。
この板は多くの公文サイレントマジョリティーの方々の
ものであったと考えていました。
ういろう さん
『万事塞翁が馬』好きな言葉です。
親は子供に余り夢中になるべきでないですね。
子供にとって、何が幸か不幸かははかり知れません。
何もその子にとって学力が幸をもたらすかどうかも
分りませんもの。
どらえもん さん
子供は、中学受験で努力の大切さを学べれば充分と
考えて精神面のケアも忘れずに。
タントさん
いつも簡潔で的確な表現、尊敬します。私はまとまりなくダラダラと書いちゃうんで恥ずかしいです(ノ_・)
何が幸せかなんてわからない、まったくその通りです。
私は筋が通らないと納得できないタチなのですが、現実社会はナァナァの微妙なもたれ合いで成り立っている部分もあって、職場の大先輩方から「お前が頭いいのはよくわかったから!」とたしなめられます。(この場合の頭いいは、もちろん知性じゃなくて、理屈っぽいという皮肉。)
タントさんはその知性ゆえに苦労されたこともあるのではないでしょうか。
勉強して学歴を得ることと、現実の世の中に適応して生きていくことは、また別の問題ですね。
ういろう さん
示唆にとんだご指摘だと思います。
世の中筋が通らないことが多いですね。
日本人の甘えの構造と言うべきか、
和を重んじるあまり、真実に蓋をすることも多々ありますね。
既得権益を守ることばかりに興味がある人ばかりで、この国
の行方は、戦前戦後も変わらず真実は闇に葬られ続けています。
筋を通す、また発言すると云うのは、ある意味両刃の剣で、
その発言で自らも規定してしまうと云う事から、沈黙は金
なりとか、差し障りのない事だけに終始して、責任を逃れ
ゲームに終始して、物事をうやむやにして真実に蓋をして
きた事が、現在の日本を危うくしているように思えてなり
ません。
自己主張を繰り返す海外の人々に比べ、真実は最後に理解
されるだろうと、その場しのぎに終始した結果、『嘘も
百篇繰り返せば本当になる』と云うどこかの国の諺通りに
なってきています。
さて、世の中に適応するとは、何を意味するのでしょうかね?
タントさん
>筋を通す、また発言すると云うのは、ある意味両刃の剣で、その発言で自らも規定してしまうと云う事から、沈黙は金なりとか、差し障りのない事だけに終始して、
ドキッ★私のことですね(苦笑)。
旧友からは丸くなったとも言われるけど、まさに「その発言で自らも規定してしまう」ってところが、年齢を重ねるごとに面倒くさくなってきたもので、プライベートでは聞き役に回っています。
(でも、それでも耐えられないぐらい、役所の世界には「???」な現実がたくさんあるわけで…)
>さて、世の中に適応するとは、何を意味するのでしょうかね?
これは難しいお題ですね~。
私は、思い通りにならなかったときに、与えられた状況の中から、いいことや長所や愛すべきところを、ちょっとしたことでも見出して、前向きに楽しく過ごしてくことではないかと思っています。
人生の危機管理能力とでも申しますか…。
ド貧乏だったからこそ、社会の底辺の人たちの気持ちがわかるようになってよかった。
滑り止めの学校だけど、よい友達に恵まれて、この学校でよかったと思えるようになった。
思い通りにならないのは世の常ですが、最初は「どうして私だけ」「あ~あ」とため息をつきながらのスタートでも、だんだんと「こういうのも悪くないな」と思えるように心を変えていけたら、もはや不幸ではないし、行き詰まりもありません。
そんな人たちは、たとえ世間的に負け組と呼ばれても、腐らなかった強さと、いろいろな立場の人の気持ちがわかって深みのある人間になれたという点で、人として立派に勝っていると、私は思います。
レールの上をスムーズに走ってきた一流大卒の子たちは、そのへんが、ちょっと経験不足の場合もあるかな。気に入らないことがあると来なくなってしまったり、弱者の気持ちがわからなかったり…。これは最近の若手君たちを見ていて思うことだけれども。
だから、タントさんがいつも言われている「人生には苦労が必要」というのは、その通りだと私も思っております。
ただ、女の子は…どうかな…娘時代からあまりにヘビーな苦労をさせると、ひねくれてしまったり、どこか影やトゲのある子になってしまったり(どれも私ですが^^;)、その子の良さを押し殺してしまうリスクもあるかもしれないな、と思います。
女の子は何より心根が大事だから。
苦労知らずの天真爛漫なお嬢さんが眩しかったわ~(笑)。
公文とは全然関係ない話をしてしまいました。(なるさん、すみません。)
タントさん、この続きは、ぜひ、別スレでお願いします。(^―^)