インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1438976】 投稿者: タント   (ID:FWcve3D2k4.)
投稿日時:2009年 09月 23日 23:42

大自然さん

タントです。
お久しぶりです。登場ありがとう
ございます。

お元気でしたか。嬉しいです。
ママ公文、う~ん、先生がママだと
つい私情がはいりませんかぁ(笑)
でも、楽しそうですね。

我が家は下の息子が中3なので、
もう飛び立っていくところです。
上の子は成人してますし。

子供が母の膝で甘えてくれる期間
は、ほ~んとに短いです。
お子様との時間を大切になさって下さい。

>日本に帰ったら、一人だけ勉強から取り残されているんではないか
>という不安だけを抱えてなんとか続けているわが子です。

体力と集中力さえあれば、大丈夫ですよ。
我が息子は、ゲームが好きで勉強しない時期も
ありました。(分数が怪しかったなぁ)
パソコンで、PSPの改造したり・・・。
外遊びに夢中で、塾通いのお友達の邪魔になったり。

子供が勉強するのは、キッカケさえあれば、
大丈夫だと思います。
何も早期に始めなくても、何事にもケジメさえ
つけれれば集中力で。
長く勉強すれば良いとも思いません。

大自然さん、また、登場してくださいね。
公文、頑張って下さい。

【1438989】 投稿者: ういろう   (ID:wLjBrTAjMlU)
投稿日時:2009年 09月 23日 23:55

タントさん

タントさんは、良い意味で、弧高の女性ですよね。
知性と度胸と文才を兼ね備え、たまに厳しい物言いをなさっても、相手の方への愛情が感じられます。
頼りなさそうな国会議員がたくさん誕生してしまった今、このような方にこそ国会で論戦を張っていただきたいものです。(いや、冗談じゃなくて、ホントに。)

その点、私などは何の才もない小心者で、たぶん同じ現実路線派のどらえもんさんと同じく、

>タントさんに恐れおおくも太刀打ちできると思っておりません

が、偽らざる気持ちです。
他の皆さんも、敵わない(下手したら自分が壊れる)とわかっているからこそ、自己防衛の手段としてROM専やスルーをなさっているのではないでしょうか?
私もそのうち、タントさんにこっぴどく叱られる日が来るかもしれませんが、ヘタレなんで、そのときにはとりあえず逃げます(^^;
でもきっと、指摘は的を射ているものでしょうから、しばらくネットに現れない場所で修業をしてから戻ってくるかも(笑)。
私に才があれば、いくらでもお相手させていただきたいのですけれど、残念ながらそんな器じゃなくてごめんなさい。
(でも、タントさんに太刀打ちできるって…やっぱり国会ぐらい行かなきゃいないかも??)

娘が今、Kの二次不等式やってます。もう5回目ぐらい。
さっき突然、「やっとわかった~!!!こういうことだったんだ~~!!!!」と、何か悟りを得たように叫び、猛烈なスピードで解き始めました。やっと卒業できるかな、二次関数…。
数学が得意な人たちにとってはどうってことないレベルの公文プリントですが、5回目にやっと電球が灯る(?)うちの凡才娘にとっては、「中学高学年から進度がなかなか目に見えない時期」が今なのかもしれません。
タントさんのおっしゃる「忍耐と努力」という「資質」は、凡才児への励ましですね。ありがとうございます。
その資質は、高校時代の私には決定的に欠けていたものですが、娘はもしかしたら公文でそれを得られるかもしれません。
そうすると、私を超えてしまうかもしれないので、それはそれで親として不安です。タントさんには、少なくともあと3年半はこのスレに出入りしていただいて、アドバイスいただきたいと、勝手ではありますが、切に願っています。
そらみさんも、たぶん同じ思いじゃないかなぁ…(といっても、そらみさんは、うちよりももっと高次元でアドバイスを渇望されていると思いますけど)。

【1438996】 投稿者: 大自然   (ID:q2VJ.m.skcI)
投稿日時:2009年 09月 24日 00:04

タント様。
今回は間髪いれずにコメントできそうです。(笑)

>ママ公文、う~ん、先生がママだと
>つい私情がはいりませんかぁ(笑)
>でも、楽しそうですね。

思いっきり私情がはいりすぎて、全く面白くありません。

>子供が母の膝で甘えてくれる期間
>は、ほ~んとに短いです。
>お子様との時間を大切になさって下さい。

先輩お母様のお話しっかり胸にきざんで、今日も「むぎゅーーーー」します。

>パソコンで、PSPの改造したり・・・。

我が子は、LEGOマインドストロームです。
ロボットや機械に関する知識たるや凄いものがあります。
その手の雑誌などは、ちょっと手ごわい英語でも頑張って読破しています。
その集中力が、勉学(公文)に向くことを願って、今日もママ公文がんばります!!

【1439017】 投稿者: ういろう   (ID:wLjBrTAjMlU)
投稿日時:2009年 09月 24日 00:21

あっ、大自然さんだ~。お久しぶりです(^^)/

Iリーグなんて、気にすることないですよ~。
うちも間に合わなかったけれど、中学に入っちゃうと、もうどうでもいいことです。
ある意味、悟っちゃうというか、他の子と比べてる余裕がなくなってくるというか…(笑)。

それより、英語のアドバンテージ、楽しみですね!
うちの娘もますます英語にハマって、他の科目はそっちのけで(^^;楽しそうに頑張っております。
またアドバイスよろしくお願いします。

【1439065】 投稿者: 大自然   (ID:q2VJ.m.skcI)
投稿日時:2009年 09月 24日 01:45

ういろうさんへ
おひさしぶりです。

>Iリーグなんて、気にすることないですよ~。

そうなんですが、どうも、賞状とか、バッチとか、というものに興味があって
Iリーグの達成感より、トロフィーがほしいようです。(とほほ)
あれ?トロフィーってもらえるんでしたっけ?

>うちの娘もますます英語にハマって、他の科目はそっちのけで(^^;楽しそうに頑張っております

わあ。素敵ですね。
英語は多分、触れた量だけ上達すると思うので
たくさん、読んだり、聞いたり、を繰り返されるといいですよ。
子供の学校でも、新学期のガイダンスで
本を読むことを徹底して言われました。
是非お嬢さんの「英語大好きな気持ち」を大事にしてあげてください。

【1439144】 投稿者: どらえもん   (ID:myMde6Xvqgg)
投稿日時:2009年 09月 24日 08:23

タントさんへ

お返事ありがとうございました。
ロム専でと書いておきながら流動的な決断をお許し下さい。

書いてくださった中学受験のワンポイントのアドバイス
そして今回のコメントは大切に保管しています。

大変参考になりました。

【1440336】 投稿者: ういろう   (ID:wLjBrTAjMlU)
投稿日時:2009年 09月 25日 00:37

すみません、今日は愚痴らせてください。
5年生の次女が、とうとう、公文を本気でやめるかどうかというところまできてしまいました。
受験塾との両立が大変、というと聞こえはいいですが、実際のところはどちらもまともにできていない、ホントに中途半端な状態なので、困っています。

入塾してから半年もたつのに、あまり学力は進歩していない。
ちゃんとした模試はまだ受けていませんが、偏差値はたぶん30台でしょう。
公文だって、まだF半ば。もともとノンビリ進んできましたが、塾に行き始めてからは、恐ろしく進度も落ち、宿題に手をつけない日もいっぱいあって、たぶん魔性のリズムすら下回ってそうで、怖くて直視できません。

何がよくないって、とにかく集中力がないんです。
宿題だって、ちょっとやったらすぐマンガに手を出す。
塾に行くまでのちょっとした時間で、公文のプリント3枚ぐらい、ちゃちゃっとやっちゃえばすぐできるはずなのに、たぶんダラダラ漫画読んでそうな気配。私は家にいないので、監視することは不可能ですが。
公文の教室の中でさえ、プリントやってる途中なのに、なんと公文文庫を読み始めると、先生から指摘がありました。
(これまたムカつくのですが、本やマンガを読んでいるときはものすごい集中力を発揮しています。声をかけても気づかないぐらい。)
すっきり塾に集中したいというのなら、公文をやめたっていいんです。
でも、こんな習慣が変わらない限り、塾一本に絞ったって、きっと伸びやしないと思う。

身近な指標として、上の子の中受時代と比較すると、理解力自体は、たぶん、次女の方があると思います(塾の先生談)。
特に理数系。図形や文章題の初見の問題を理解するまでの時間は、上の子に比べるとずっと短いし、すぐに類題を出すと解けます。
(もちろん基本問題レベルです。最初から難関狙いじゃないんで、多くは求めていません。それでも上の子はすぐには理解できなかったのだけれど・・・)
生き物や星などへの関心も、小さい頃から強いほうです(上の子が自然に無関心だったから、なおさら)。
だけど、定着するまで繰り返す根性がないんです。だからすぐ忘れてしまう。
上の子は、算数のセンスは乏しいけれど、何度も繰り返すうちに体で覚え、基本問題を着実に取る作戦で、何とか凌げました。
次女は、本当は、そんなに頭悪くはないと思うんだけどなぁ…。でも点数はボロボロ。
もちろん、本人たちの前で比較することはありませんけれど。

私は公立でもかまわないけど、本人は受験をしたいと言っています(ならなぜ勉強しない!?)。
そして、さらに複雑な問題がありまして、次女は、同じクラスのある友達との間で、少々トラブルを抱えているのです。
その子が独占欲が強く、次女が他のお友達と遊ばせてもらえなくて孤立してきていると、担任の先生から話がありました。
一方、塾では他の小学校のお友達と仲良しで、とても楽しそうに通っています。
塾が心のオアシスになっているかもしれないから、なるべくやめさせない方がよいのではとも、担任から言われました。

我が家の公文に対するスタンスとしては、多くを求めているわけではなく、「せめて最低限の学力は身に付けてほしい」これが基本です。
それが、このまま塾でもろくに勉強せず、公文までやめてしまったら、本当にこの子はどうなってしまうのだろう??
そんな心配をしてしまいます。
(塾は、小さな個人塾で、先生はとてもよく面倒を見てくださっています。水辺まで連れて行ってくださっているのに、水を飲まないのは娘の責任。自分の娘を馬扱いするのもナンだけど)

ひとつ皆さまに根源的な問いかけをさせていただきたい。
大学受験だとか、公文の教材の有効性だとか、もうそんな次元じゃないんです。
とにかく「ちゃんと集中して勉強する」、親の望みはただそれだけ。そのためにはどうしたらよいのでしょうか??

【1440340】 投稿者: ういろう   (ID:wLjBrTAjMlU)
投稿日時:2009年 09月 25日 00:40

すみません、今日は愚痴らせてください。
5年生の次女が、とうとう、公文を本気でやめるかどうかというところまできてしまいました。
受験塾との両立が大変、というと聞こえはいいですが、実際のところはどちらもまともにできていない、ホントに中途半端な状態なので、困っています。

入塾してから半年もたつのに、あまり学力は進歩していない。
ちゃんとした模試はまだ受けていませんが、偏差値はたぶん30台でしょう。
公文だって、まだF半ば。もともとノンビリ進んできましたが、塾に行き始めてからは、恐ろしく進度も落ち、宿題に手をつけない日もいっぱいあって、たぶん魔性のリズムすら下回ってそうで、怖くて直視できません。

何がよくないって、とにかく集中力がないんです。
宿題だって、ちょっとやったらすぐマンガに手を出す。
塾に行くまでのちょっとした時間で、公文のプリント3枚ぐらい、ちゃちゃっとやっちゃえばすぐできるはずなのに、たぶんダラダラ漫画読んでそうな気配。私は家にいないので、監視することは不可能ですが。
公文の教室の中でさえ、プリントやってる途中なのに、なんと公文文庫を読み始めると、先生から指摘がありました。
(これがまたムカつくのですが、本やマンガを読んでいるときはものすごい集中力を発揮しています。声をかけても気づかないぐらい。)
すっきり塾に集中したいというのなら、公文をやめたっていいんです。
でも、こんな習慣が変わらない限り、塾一本に絞ったって、きっと伸びやしないと思う。

身近な指標として、上の子の中受時代と比較すると、理解力自体は、たぶん、次女の方があると思います(塾の先生談)。
特に理数系。図形や文章題の初見の問題を理解するまでの時間は、上の子に比べるとずっと短いし、すぐに類題を出すと解けます。
(もちろん基本問題レベルです。最初から難関狙いじゃないんで、多くは求めていません。それでも上の子はすぐには理解できなかったのだけれど・・・)
生き物や星などへの関心も、小さい頃から強いほうです(上の子が自然に無関心だったから、なおさら)。
だけど、定着するまで繰り返す根性がないんです。だからすぐ忘れてしまって、テストはボロボロ。
上の子は、算数のセンスは乏しいけれど、何度も繰り返すうちに体で覚え、基本問題を着実に取る作戦で、何とか凌げました。
もちろん、本人たちの前で比較することはありませんけれど。

私は公立でもかまわないけど、本人は受験をしたいと言っています(ならなぜ勉強しない!?)。
そして、さらに複雑な問題がありまして、次女は、同じクラスのある友達との間で、少々トラブルを抱えているのです。
その子が独占欲が強く、次女が他のお友達と遊ばせてもらえなくて孤立してきていると、担任の先生から話がありました。
一方、塾では他の小学校のお友達と仲良しで、とても楽しそうに通っています。
塾が心のオアシスになっているかもしれないから、なるべくやめさせない方がよいのではとも、担任から言われました。

我が家の公文に対するスタンスとしては、多くを求めているわけではなく、「せめて最低限の学力は身に付けてほしい」これが基本です。
それが、このまま塾でもろくに勉強せず、公文までやめてしまったら、本当にこの子はどうなってしまうのだろう??
そんな心配をしてしまいます。
(塾は、小さな個人塾で、先生はとてもよく面倒を見てくださっています。水辺まで連れて行ってくださっているのに、水を飲まないのは娘の責任。自分の娘を馬扱いするのもナンだけど)

ひとつ皆さまに根源的な問いかけをさせていただきたい。
大学受験だとか、公文の教材の有効性だとか、もうそんな次元じゃないんです。
とにかく「ちゃんと集中して勉強する」、親の望みはただそれだけ。そのためにはどうしたらよいのでしょうか??

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー