在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
公文の考える国語力というので
文章を読んで内容を頭に入れてから設問に当たる
それが国語力をつけるという考え方があります。
読解問題は設問を先に読んで、
どのあたりに注目すればよいか見当をつけた上で本文を読むというのは、
テクニックであり国語力をつけるものとは
また違っていると。
本物の国語力は、考える力を引き上げる。
難し本を速く正確に読め、わかりやすく説得力のある文章を書ける
そういうことが普通にできるようになるためにあると。
なるほどなあと思い
非常に国語力のあるお子さんのお母さんにお聞きしました。
お子さんは、設問を読んで答えを書くということではなく
やはり、文を一気に読んで解答している。
そこまでいかない我が子は、塾でテストに挑む一つのテクニックを
學ぶことも必要を感じますが、そうではないところでの国語に対しての道筋を
つけたいと公文の国語を習っています。
算数に魅力を感じている方が多い中
国語をあえて続けているのは、そういった訓練がシンプルにまとめられている
丁度の大きさのあのプリントにどうしても魅力を感じてしまうからです。
ここまでくると公文マニアになってしまうのでしょうね。
はい。マニアです(笑)仰る通りだと思います。
私はあの大量の文章を読む事に意味があると思っています。そこから読書への興味、漢字への興味と広がっていきます。もう娘はテクニックの方を掴んでしまいましたが、これだけの量を読みこなす事に意味があったと思います。すごく共感できて感動しました!
ついでに英語も。
あの大量の文を何度も聞き、何度も音読した事に意味があったと思います。語彙力には感動さえ覚えました。塾でも多読が取り入れられているようですが、英語には音読が一番大切だと思っています。文法は全然足りてないかも知れないけれど、後々、このCD学習が高い効果を上げていく、学力が伸びていくんじゃないかと感じています。英語も言葉ですから。
以上マニアのつぶやきでした。大変失礼致しました。
うーん!どうしても言いたい!親子揃って「変人」(なんかこれ気に入ってます) なのでどうかお許し下さい。
まとめ。国語も英語も難しい文章を読みこなす事に意味があると思っています。数学の先取りとは違うんですよね。何て書けばよいの?根本にある大事なものを育てている。それが公文英語と国語だと思います。
つい力が入りました。笑ってスルーして下さい!
をっ、遂に、どらえもんさんからもマニア宣言が出ましたね。
心強いですね、そらみさん(笑)。
うちの長女、公文国語は未経験ですが、比較的国語が得意なので、読解問題を解く順序を聞いてみたら、
「①冒頭にあらすじが書いてあったらまずそれをざっと読んで、②次に設問に目を通して、③それから本文を読む」だそうです。
受験時代は漢字以外ほとんど勉強していなかったはずなので、どこでそれを習ったのかと聞くと、自分で考えたと言っていました。
学校のテストは量が多くて(女子校って、この程度の学校でも、国語のレベルは結構高いんです)、文章から読んでいたら時間が足りなくなるそうです。
ついでに、説明文は、接続詞をマルで囲んだら、話の流れがわかりやすいと言っています(これも自分で気づいたらしい)。
仕事で著名人の通訳をされているある先輩に、英語上達の秘訣を聞いたことがあります。
「(和本の)読書をたくさんすること。バイリンガルじゃない限り、日本語以上に英語が上手くなるわけないから、結局は日本語力をつけるしかないのよ。」ということでした。(TNGさんも同様のことをおっしゃっていましたね。)
まぁ、ハイレベルな、さらなる高みを目指す人の話ですから、我々の場合はそれ以前にもっとやるべきことがあるわけですが(私がいくら読書したって英語ができるようになるとは思えないし^^;)、何事も詮ずるところは国語力のようです。
なる様
お久しぶりと言っていただき嬉しかったです。
ほとんど出てきていないのに。
>学生時代の友人達と話しているような懐かしい感覚でもあります。
本当にそうですね。
公文って奥が深いのですね。
実際に公文が合う子、合わない子はいるのしょうね。
というより、公文が必要な子、不必要な子かな。
単純に分ければ、訓練が必要な子、サアーとポイントつかみ理解が早い子。
しかし、後者の子でも、繰り返しの単純計算ができうる黄金時代である小学生時代に公文をやるか否かでそのサアーの速度や理解力もアップするのでしょうね!?
奥の深い公文のまだまだ浅い?一部しかわかっていませんが、レスを今後も見つ続けて理解していきたいと思います。
そらみ様
>それよりもエートスさんからも公文の匂いがプンプンしますけど(笑)
そうですか?
ばれた?なあんて(笑)
私が言ってた、
「>>文章や行間から、本音がプンプンと匂ってくる。」と書いたのは、自分のことですよ。
と、言っても私はほとんど出てきてないのだけどね。
>私はこちらの方が興味あります。よろしければ参加しませんか?いろいろ聞かせて頂けると嬉しいです。
ありがとう。
お聞かせできることもないので、
今までどおりロムさせていただきますね。
ういろうさんへ
はい。どらえもんさんもウエットで嬉しい〜っ!
もっともっと書いて欲しい。でも受験ですからね。無理を言ってはいけませんね。ごめんなさい。
エートスさんへ
何故にロム?語って欲しいです。でも無理を言ってはいけませんね。諦めず気長にお待ちしておりますので、気が向いたら是非とも語って下さい。楽しみにしています。
そうですね。確かに相性はありますね。無理矢理やらせるよりも楽しみながら他の勉強をと思いますね。
このスレでも先取り、後どり、進度、深度など色々語られていますが、結局は子供に合うものをさせてみて、そのうちに子供がやる気になれば自らの勉強法に行き着くわけですから、あまりこだわらずに、合うものを選んでいけば良いのでは?と思います。家の場合はそれが公文だったと言う事です。そして公文を選んだ皆様と語るスレがここにあります。エートスさんを始め他のロムしている皆様も是非ご参加下さい。