インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1459502】 投稿者: ういろう   (ID:wLjBrTAjMlU)
投稿日時:2009年 10月 09日 11:43

昨日、宿題届けたついでに公文の先生と長女の数学の件を少し話しました。
先の見通しについて尋ねると、
「Lまでが高校の基本部分だから、とりあえずそこまではこの調子で続けましょう。MM以降は長女ちゃんの志向によって、自分で(公文以外で)勉強してもいいし、続けてもいいし、その時に決められればよいと思います。」
と、やはりTNGさんと同じ意見でした。何だか嬉しくなっちゃった(笑)。
「学校が先に三角比に入ったらMMを前倒ししてもいいですよ。」ともおっしゃって、フレキシブルなところもあるのですが、
K121~が数Ⅲの範囲ということは、どうもご存じないようでした(^^;
ちょっぴりとんちんかんな会話になりかけましたが、先生も本人も普通に(何の疑いもなく)このまま続けようとしているのが時流なわけで、私も、まぁいっか、役立つこともあるかもしれないし、高1でLが終われば上等、と思って、勘違いだったフリして御礼だけ言って帰ってきました。
小1の頃からお世話になって、長かった魔性のリズムにも付き合ってくださった先生だから長女の亀ぶりをよくご存じだし、いつまでも子どもに思えるんでしょうね。もうすぐ高校生になる今でも、せかすことなくのんびりじっくり見てもらえてありがたいです。
普通の集団塾ではこうはいかなかったでしょう。

英語の方は、やや物足りないと言っていた長女ですが、KⅡのCDをもらって「2枚もある~、嬉しい~♪」と言って、少し密度の濃くなったKⅡを楽しくやってるみたいです。ちょっとじらすのが公文の作戦だったんですかね?(笑)
そうそう、先日学校であった英語のテストでは、平均点低い中、学年でただ一人の満点でした(^_^)v 
英語の先生もビックリだったそうです。2級の過去問をせっせとやったのがよかったのかな?
「あ~あ、こんなところで運使っちゃったよ。2級ダメかも。」とか言ってますけど。

【1459517】 投稿者: なる   (ID:MKeeG.WdvUk)
投稿日時:2009年 10月 09日 11:57

さくらさん

>あれはなかなかすごいですよね
>もうちょっと、前屈みになって欲しいわ(大笑)

でしょ。(笑)
和田氏の前にいらっしゃる先生が気の毒で気の毒で…。

>ただ…問題は、その中学入学時の高学力が果たして
>大学受験に必要なのか?

和田氏の話は東大や医学部受験を前提とした話
だから、ハイエンドになっちゃうもんね。

>私は、公文の導入に耐えられそうもないと思って、避けた人なのですけど。
>でも、何事もそうだけど、導入部分って親の根性が試されますよね。
>いや、忍耐力か。
>ピアノなんかでも、一番大変なのは「バイエル終了」までですからね。

そうだと思う。所詮受験は「我慢暗記大会」(竹内睦泰(笑))
なんだから「忘却する自分」を超越する“根性”みたいな
『悟り』を得るか、否かなんだと思うわぁ。(笑)
一科目一点突破の子も、その『悟り』をその科目で得ちゃったん
じゃ、ないかなぁ。(笑)

ういろうさん

>義務教育の中身をスカスカにしたからこうなっちゃったわけで、
>それを是正する方が、高校無償化よりもよっぽど急務だと思う。

中身が無ければ、タダになっても…だよね。
国公立が全員特待生になれば、不況を背景に公立復権するかしら?
東京・大阪の有名国立中高も無償なんだよねぇ。(笑)
まぁインスタントにできることは、周囲の環境よりも
学校の質に影響されない自学自習力かなぁ。

自分のペースで、時間をたっぷり使ってね。

>そうそう、先日学校であった英語のテストでは、
>平均点低い中、学年でただ一人の満点でした(^_^)v

やっててよかった公文式!(笑)

そうだ、ういろうさん「お加減」いかがですか?

【1459535】 投稿者: ちまき   (ID:JKrdgbef4XI)
投稿日時:2009年 10月 09日 12:17

なるさん、みなさん、こんにちは。
初期の「単純な繰り返し」について、我が家のフツーの子供としたことを思い出したので、ちょっと。

小3の春にAから始めたのですが、本人はラクチン!と嫌がっていなかった。しかし、親のほうが「ここまで戻り、尚且つ3回も繰り返ししなければいけないのか?それに、この子はプライドというものがないのか?」とマイルドなショックを受けたのを覚えています。ところが単純計算とはいえ、疲れていたり空腹だったり満腹だったりするとはかどらないんです。結局早起きして、朝食後、登校(出勤前)の30分を公文の時間にしました。終わらなくても30分以上はやらない。早く終わればそれ以上はやらない。

公文の先生曰く「小出監督は朝から晩まで1年中高橋尚子の伴走したんです。イチローのお父さんもそうです。お母さん、伴走してやってください!」って。・・・未だに先生の熱さにはついていけない私ですが、確かにこの子がほっといて勉強するわけがない、と思い公文の時間にはぴったりと張り付くことにしました。

はりついていると、子供の電池が切れてくるのがわかるんですね。で、そんなとき音頭を取ったんです。「ほら、8たす9は、はいっ!」とか「引けないときは隣りから、よっ!」とか「ホップ、ステップ、ジャンプ」とか。うるさかったでしょうね~。でもそれでDくらいまで凌ぎました。私は算数の音読をした訳ですが、そのおかげであんな簡単な計算にも見事な出題の配列があるものだと、気づくことができました。Gまでは私のほうが計算が早かったけれど、H以降はある時点で負けを確信し、その時は本当にうれしかった。解き方を覚えたのではなくて、頭の中で”融通が利いた”、とでも言いましょうか。子供は「滑走路ができた」とか言ってますが。

今はぴったりとは張り付いていませんが、まだ丸付けしながら認知症予防に励んでおります。

【1460125】 投稿者: なる   (ID:MKeeG.WdvUk)
投稿日時:2009年 10月 09日 21:04

ちまきさん

書き込みありがとうございます。

>公文の先生曰く「小出監督は朝から晩まで1年中高橋尚子の
>伴走したんです。イチローのお父さんもそうです。お母さん、
>伴走してやってください!」って。・・・未だに先生の熱さ
>にはついていけない私ですが、確かにこの子がほっといて
>勉強するわけがない、と思い公文の時間にはぴったりと
>張り付くことにしました。

いい話ですね。同じ話を聞いても実践できる親、
実践できない親、様々だと思います。

>Gまでは私のほうが計算が早かったけれど、H以降はある時点で
>負けを確信し、その時は本当にうれしかった。

伴走した甲斐があったというものですねぇ。
ちまきさんの伴走があったからこその結果ですね。
親は離れて見てればよいというものでもないという
ことですねぇ。勉強になります。

【1461983】 投稿者: ココ   (ID:K17BU..9FzM)
投稿日時:2009年 10月 11日 16:01

なるさん

>お嬢さんは、繰り返し平気でした?

ええ、大丈夫でした。新しいところへ入って苦しむより一度やったところの方が楽チンだと言って喜んでいましたよ。
先生は小さい子は普通繰り返しを喜ぶ子が多いのに息子のようにあえて難しい所に行きたがるのは珍しい
というようなことをお話されていましたがどうなんでしょうね…
よって娘はあまり公文に関して問題が生じないタイプで本当に淡々と進んでいます。
もちろん公文だけでは穴もあるでしょうが、今のところ娘はあっているのでしょう。

さくらさん

>反復嫌い…どのように克服されたのでしょうか?
>親子ともに。ひたすら、我慢かな。

小学過程の場合はタイムと正答率に問題がなければ突き進めるだけ進めて大きく戻す荒業をしました。
チマチマと反復すると息子は相当嫌がったので…。
進めるのはあくまでも同じ教材の中での話ですけどね。
すぐに反復分を入れると「ここは3日前にした!」とか言うのでいつしたかを忘れる位一気に進めてから戻すのです。
そのかわりタイムと正答率のラインを厳しくしたので真剣にやり遂げるようにはなりましたよ。
戻すときもここを超えれば次の教材の○○が待っている(たとえば割り算とか分数とか)とにんじんをぶら下げて
釣っていましたので凄い勢いでやり終えていました。
正当な公文的なやり方ではないかもしれませんが息子のようなタイプはそうした方がいい時もある気がします。
そういう意味では子供に合わせて工夫が必要ですよね~。親子ともに試行錯誤でした。

本当の反復の意味を知ったのは中学過程以降になると思います。
なるさんの言う「忘却する自分」を自覚し反復による定着が自分の力になることを知ってからは
きちんと反復をするようになりました。
計算力の鍛錬を目的とする小学過程の反復と中学数学以降の反復では意味合いが少しかわるでしょうが
繰り返すことの意義を認識できるようになったのは大きいと思います。
それにしても導入を上手くする工夫が親子ともにいるというのは確かなのでしょうねえ。
ちまきさんの工夫も面白いですね。
親のちょっとした工夫が子供の楽しく学習できる環境を作るのだと感じました。

【1462791】 投稿者: どらえもん   (ID:myMde6Xvqgg)
投稿日時:2009年 10月 12日 11:55

なるさん
こんにちは、
受検勉強とともに併用している公文の国語
やっとG2までやってきました。
ここで縮約作法に基づいて縮約するということをしています。
なるほどこれが先生の仰せていた力になるからという
ことかなと感じています。

タントさんのスレでも、公文がしっかり蓄積されているなあと
感じる方は、Iを超えている方が多いですね。

英語は、Iまでで全ての文法を網羅するようですから
ここを目安にやってその後、各教材や長文の多読なども取り入れて
補強することも考えています。

算数はうちの場合、進める所まで進めて
見通しをたてるやり方があっているように感じます。
中学進学がどこになるかによって
いろんな手を使う事になりそうですが。

やっとたどりついた縮約作法に思わず嬉しくなって
コメントしてしまいました。

【1463402】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 10月 12日 23:05

どらえもんさんへ

縮約は私立中学でも実際に問題として出されていますので、かなり使えます。以前にも書きましたが、江戸川取手の国語はかなり公文が役に立つと思います。 算数も基礎的な問題が多く、公文っ子はかなりの確率で合格すると思います。

一回目の試験は、上位校のお試しの方がかなり受験するので厳しいかも知れませんが、二回目までの受験者を合わせると、娘の教室からは全員合格でした。(娘からの情報及び受験者は片手でかぞえる程度ですが…)暇ができたら、一度見て下さい。あっ!お勧めしてるのではなく、見てもらえると、意味が通じるという事です。

ういろうさんの書き込みを見て、どらえもんさんは誠実できちんとした方ですから、公文の話は公文スレの方が良いですよね。

実は私は公文スレに、こはくさんが来てくれるかも知れないと思って(こはくさん勝手ですみません)書き込みを止めようと思っていました。

でもやっぱり、超ウェットな血が騒ぐし、以前友人から購入したソフィスト伝もだいぶ読み進めたので、出てくる事にしました!

私はかなり自分勝手ですし、人の気持ちを文章から読みとるのが苦手です。失礼があったかも知れません。お許し下さい。もう少し自分の事を書くと、さまざまなアドバイスも考え方も受け取り側の自由だと思っています。思ったまま書きますが必要なければスルーでお願いします。

あーあ。私の書き込みは何て好感度の低い書き込みなんでしょうか!しかも相変わらず伝わりづらい。本当にごめんなさい。

【1463438】 投稿者: ちまき   (ID:0UekUFC/yZc)
投稿日時:2009年 10月 12日 23:39

>>計算力の鍛錬を目的とする小学過程の反復と中学数学以降の反復では意味合いが少しかわるでしょうが
繰り返すことの意義を認識できるようになったのは大きいと思います。

ココさんのお子様の年齢でこれが分かるというのは素晴らしいですね。お子さんにあった形で、ご家庭でいろいろと工夫することが必要なんですね。しかし、やり方を選ぶというより、汎用性のある教材と思ってみたほうがいいのでしょうか。

わが子の場合は、Gに入ったときは5年生の夏。この頃になると成長のゆっくりした子供でも脳が発達してきていて、Fまでの「坂道を人力車で上がっていくような」風景は見られなくなくなりました。

深度で行くと物足りない部分はありますが、I以降はまず公文を一通り終わらせてから(公文からタダでもらった)中3の教科書を見せると、興味を持って読んでます。公文でやる前に教科書を見せられても、おそらく簡単には理解できないと思います。とりあえず小高い丘でも登ってみて、後ろを振り返ると景色がよくなる。そんな感じでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー