在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
公文歴、就学から、3年・5年目になる、子どもがいます。
二人とも、国語と英語だけですが、それぞれに力をつけて、続けています。
先日、某大手、教育掲示板で、低学年のうちから、お勉強、お勉強とさせるのは、どうなのでしょう。
もっと、子どもらしく遊ぶ時間、退屈だという時間も、子どもにとっては大事で、二度とは訪れない時期だとおっしゃる方がいて、動揺しました。。。
子どもは、嫌がって公文をやっているわけではないし、確実に力になっている。
遊びを犠牲にはしていないし、いっぱい遊んでから、集中して公文のHWに取り組んでいるので、これでいいのかな、と思ってやってきました。
様々な考えの方がいるのは、分かりますが・・・私が揺らぐと、子どもも揺らぐ気がします。
私は、間違っているのでしょうか。
コラショさん、
>低学年のうちから、お勉強、お勉強とさせるのは、どうなのでしょう。
というのは、普通の公文学習には当てはまらないと思います。
例えば、低学年のうちから「週2回、3時間ずつ塾へ行き、週に1回、個別塾で指導してもらい、残りの4日で、塾の宿題とほかのお稽古を3つする」、のような生活はどうかと思います。
でも公文は、教室へ通う日も含めて1日30分~1時間程度の勉強ですよね。
このくらいでしたら、机に向かう習慣を付ける、集中力を付ける、という意味で有効ではありますが、「お勉強、お勉強」とは言えないと思います。
うちの3年生も、まだ初めて2年少しなのでそれほど進度は早くはありませんが、国語E、算数F、英語Fでがんばってますよ。
コラショさん
はじめまして、なるです。
>子どもらしく遊ぶ時間、退屈だという時間も、
>子どもにとっては大事で、二度とは訪れない時期だ
上記は間違いないと思います。極めて正しい。
でも、
>子どもは、嫌がって公文をやっているわけではないし、
>確実に力になっている。 遊びを犠牲にはしていないし、
>いっぱい遊んでから、集中して公文のHWに取り組んでいる
のであれば、全然問題ないのでは…。子の学習や遊びの時間の
バランスは、親でないと全くわからないですから、一つの意見
として拝聴しておけばよいのではないでしょうか…。
公文をしていると「いろんなことを」言われますものね。
高進度であればあるほど「どんだけ長時間公文してるの?」
な~んてね。親族など身近であればあるほど、公文一般父母は
苦悩するのよねぇ。(笑)
ということで、コラショさんがバランスをとってあげて
問題ないと思えば、自信を持って今までどおり継続で
よいと思いますよ。
ピアノやバレエのレッスンなら、全然そんなこと言われない
のにね。(笑)
だから、気にしない気にしない。
もんくさん
>「公文のHW」って「公文のHomework=宿題」のことですか?
>文脈からするとそうですよね。
>Hardwareかと思いました・・・(爆)
わたしも「文脈で」そう読みましたよ。(笑)
Hardwareって…お仕事柄ですか?(笑)
初めて書き込みします。
現在、私立小6年と4年の子供がいます。
2人とも年少から公文を始め現在に至りますが、もともと「一年分くらいの貯金(先取り)があればいい」と思いながらの学習でしたので、上の子が算数G、下はEをやっています。こんなペースではありますが、
「継続は力なり」なのかどうなのか、学校の勉強に困ったことはありません。
最近まで英語と国語もやっていたのですが、学校のスケジュールでいっぱいいっぱいで思うようにプリントが進まないこと、また、上の子の内部進学の試験勉強のために、実は・・・全部やめようかと思って
教室の先生に相談しました。
答えは「算数だけでも続けていたほうが良いのでは」。
子供たちからも「算数だけは続けたい」という意外な(?)答え。
結局、算数だけは続けることにし、亀の歩みのようなペースで学習しています。
ただ、上の子の内部進学の勉強をしている中で、いわゆる過去問の
文章題が殆ど解けないことに気づきました。
これまで公文以外の学習はしたことがなく(必要も無かったので)、
問題慣れしていない・・・といえばそれまでなのですがあまりの
出来の悪さに主人ともども開いた口がふさがらず・・・。内部試験の出来・不出来で合否が決まるわけではないのですが、
(入学後のクラス分けの参考のために、一応外部受験と同じ問題を
やることになっています)このままで良いのか・・・と悩んでいます。このような状態で中学に進学して大丈夫なのか、同じような体験のある方などなど、ご意見を伺いたいのです。よろしくお願いします。