在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
ご挨拶が遅くなってすみません。
コラショと言います。
このたびは、ありがとうございました。
何だか、自信が戻ってきました(笑)
私の住んでいる地域では、公文に行っているお子さんが、特に女子では皆無で、なかなかこういった、お話ができないのです。
こういう場は、とても、励みになります。
また何かありましたら、カツを入れて下さいね!^^
悩める母さん、
うちの次男が中一で、中学受験組と内部進学組が半々に混じった学校で過ごしています。
とてもできるお子さんから、下は相当幅広いのが内部進学組、
一方、ある線から下はばっさり切られているのが中学受験組なはずですが、
入ってからの成績はそんなにシンプルに分かれるものではありません。
選抜のための入試の問題がどれだけ解けるかというのと、定期テストがどのくらいできるかというのはかなり違うことです。通常授業できちんとノートをとり、試験範囲をメモして来て、試験前一週間くらいは試験準備をすることができるというお子さんでしたら、恥ずかしい点数を取ることはないでしょう。大丈夫、そういうことができない外部生(うちのことです)がもっと低い点をとってくれます。
さらに、成績はテストの点だけで決まるものでもありません。授業態度、提出物状況など平常点が加算されます。これまた、生活態度がなってない外部生はずぶずぶと沈んでいきます。
だから、過去問ができないからといって、成績についてはそんなに心配いらないと思います。
気にしたほうがいいのは、中学受験の難しい文章題が解けるかどうかではなく(これは、中学に入ってからしばらくの数学ができるかどうかには関係ありません)、単純な計算が速く正確にできるかどうかです。要するに、正負の数や文字式の計算がさくっとできるかどうか。中学受験のために鍛えた子たちはこの部分において、内部生よりはるかに熟達しているのがふつうです。
つまり、内部生が外部生よりやたらいっぱい追試に回ってしまうのは、なにはさておき「代数」です。
公文の算数だけ続けるという対策は、どんぴしゃ!! ではないでしょうか。
でも、漫然とやると効果がいまいちな場合があります。公文で先に進むための速さや正確さは、中学受験で要求されるよりはるかにゆるいことが多いですから、「このミスをしないためにはどういうチェックをすればよかったのか??」という振り返りをするくらいの勢いで、時間もきっちり測ったうえで短縮をめざして取り組むとよいと思います。
なるさん、悩める母さん
>中学受験知識は必須ではない。
>でも悩める母さんの悩みの根源は、中学で外部入学の子に、圧倒されて「根負け」しちゃうことなのかなぁ。
>なんて思ってました。
大学受験に中学受験の小難しい知識は必須ではないので胸焼け起こすほどやらなくてもいいと私も思います。
地方の公立には特殊算を知らない子なんてものすごくいますしね。…というかほとんど知らないかも。
現に私の夫は通塾経験もないし「つるかめ算」すら名前しか知らなかったですよ。その他なんて「???」です。
「まさか『つるかめ』すら知らないとは!」と中受組の私には衝撃的な話でしたが知らずとも数学は全然問題なく解けます。
本当に大学受験には別段支障ないんですよねえ。ちょっと悲しいですけど…。
まあ地方公立出身には良くあることです。
ただ公立中であれば皆同じような感じで入学しますが「悩める母」さんのお子さんは内部上がりと外部入学が混ざるのですよね。
この辺りでどんな状況になるのかは学校によって様々なので同じ学校の先輩に聞かれるほうがいいとは思います。
外部組と切磋琢磨していずれ外へでるのならぬるま湯の内部生は少し厳しい状況になるのでその厳しさを知る意味で
外部の模試など受けて少々刺激を受けておくのもいいかも。
しかし今からだと刺激的すぎて卒倒しそうなのが心配ではあります。お子さん6年生ですものね。
我が家の娘が中受向けの問題したらひっくり返りそうです。まして6年生だと対策していなければ不可能です。
もしかして「悩める母」さんのお子さんは事前対策も何もなしに過去問解いたのでしょうか?
もしそうなら解けなくても当然かと思いますが…。
受験レベルが解けないのなら別段問題は無いですが一般文章題が解けないのなら公文以外に補完的な問題集でも
併用してみてはいかがでしょうか?
ちなみに数学のGはそんなに難しくないですしあそこをきっちりしておくと中学進学後の導入は楽になると思います。
どらえもんさんへ
数学とっておきの12話は、数の悪魔と比べると、ストーリー性に欠けています。なので、小学生にはどうかなぁ。ちょっと心配(涙)
そうですか!G40!受験生なのに頑張りましたよね。すごいです。春休みにすごく進むと思います。楽しみですね。
コラショさんへ
自信が戻って良かったです。頑張って下さいね。
アンダンテさんへ
中学受験算数の計算は、公文のFよりはるかに難度が高いですから、代数計算が楽に感じるのでしょうね。
だから周りの皆は、簡単に理解できるという事か… またひとつ確認ができました。
公文英語とプログレスの塾ですか。。
年齢から考えると、公文がいいと思います。今から文法にこだわるより、英語の文に慣れ、聞き取る力、読む力をつけて置いた方が、後々伸びると思います。
Gくらいまで戻って、もう一度暗記するくらいまで、読む練習をすると高校教材以降が楽です。早く読み取れるようになります。
単語も文から覚えてしまうので語彙も増えます。足りない文法はそのあとでも十分補えます。なので公文に一票。
ういろうさん
スレに追いつけなくって遅くなりましたが、まずは英検おめでとうございます。
>>「聞く」「書く」より音読のほうがずっと大事なんだけどなぁ…。
その通りです。でも耳が柔らかいうちに「聞く」も出来ればいいですね。それこそういろうさんのお嬢さんのように、英語の歌でも何でも使って。ドイツ語やイタリア語程ではありませんが、英語にも法則があるので、正しく音が聞き取れればスペルの間違いを起こしにくくなります。少なくともLとR、BとVなどは間違えなくなります。