インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1475529】 投稿者: どらえもん   (ID:myMde6Xvqgg)
投稿日時:2009年 10月 22日 08:01

そらみさんへ

昨日届きました。仰せの通りとっつきにくい感はありますが、
本棚にきっちり入れましたので、
あとは本人の気が向くのを待ちます。
『アインシュタインが考えた事』を昨日は風呂読書していました。

*英語 公文に 一票です。
公文は、文法に弱いということですが、
(どこだったかのスレで拝見しました。)
会話教室のレベルを考えたら、質と量の投入が違いますよね。
書くについてもなかなか充実しています。
できる人からみたら、簡単にみえる文法も子供の目線に立てば
大変なことです。
それを、何回もわかるまで直し、自分のペースで進んで行き
なおかつヒアリング、スピーキング
さらにそれを先生が聞いてくれるというシステムは
そうとう力をつけると思います。

英検1級は、英語+α(社会状況なども掴めなければならない)
 レベルなので苦戦すると思いますが、
準1級までは英検本を1ヶ月やれば公文を真面目にやっていて
それに適するレベルまできていればそれほど問題はないと
感じます。

【1475740】 投稿者: 悩める母   (ID:zH5Gt3oVbcQ)
投稿日時:2009年 10月 22日 10:24

皆様、たくさんの書き込み有難うございました。
これまで全く文章題に当たってこなかったというわけではなく、
算数のサブテキストとして中学年ではアイテム・高学年では練成テキスト・ウィンパスを使っています。
それらをやっている中で、いわゆる発展問題と呼ばれるような、
少し難易度の高い問題になると途中までしか解けなかったり、大きな問題の(1)は解けても(2)・(3)が解けない・・・という状態です。
もう少し考えれば出来るのに・・・という場面も多々あり、考えることが苦手なのかと思うことも。
ちなみに、過去問の計算問題はパーフェクトです(苦笑)
これは、細々ながら公文を続けてきたお陰かとは思っています。学校のテストも(カラーテストではなく、先生が作成したもの)、そこそこの点数は取れており、面談でも「基礎はきちんと出来ている。内部入試の対策として、難しい問題をやる必要は無い」といわれました。
家に帰ってきてからの時間が宿題をやることだけで終わってしまうので、学校で習ったことは学校で理解する・・・という習慣になっています。・・・ですので、公文以外に塾に行くとか問題集をやるといった
ことは全く考えていませんでした。
過去問の出来が悪かったことは子供自身も痛感しており、さすがに
焦った様子が見られましたが、かといって受験用の問題集をやらせて
、分からない・・・やりたくない・・・と言いながら泣きじゃくる状態にさせるのは、精神的にも良くないのではと思っています。

【1475884】 投稿者: なる   (ID:MKeeG.WdvUk)
投稿日時:2009年 10月 22日 12:12

悩める母さん

>学校のテストも(カラーテストではなく、先生が作成したもの)、
>そこそこの点数は取れており、面談でも「基礎はきちんと出来ている。
>内部入試の対策として、難しい問題をやる必要は無い」といわれました。

概ねの方向性は、悩める母さんの中に既にあるようですね。
中学受験知識は無くとも、基礎力があれば中・高で困ることは、
無いようですので、あと残された数ヵ月を基礎力重視で目標
の「内部入試クリア」に頑張ってください。応援してます。

【1475965】 投稿者: ココ   (ID:mUZOv5PnLZo)
投稿日時:2009年 10月 22日 13:03

公文の英語の事が話題になっていましたのでお聞きしてもよろしいでしょうか。
娘が英語もしたいと言い出したので公文の英語も始めており今I教材です。
リスニングはやはり毎日のCDの効果もありほぼ完璧ですが何故か音読はイマイチです。
アメリカに住んでいる親戚がおりCDや向こうのビデオ(DVDは機械が合わず見れません)を大量にお土産で貰っては
良く見ていたので英語を聞くのには慣れていたのですが文章を読んだりしたことはありませんでした。

そこで公文の英語を始めたのですがもともと文章を丸ごと耳でコピーする感じで英語を覚えていたのが
英文を読めるようになった分文字で読んでいこうとします。
昔はお気に入りの映画のセリフを丸ごとそのまま覚えていました。
我が家の音読の取り組みが甘いのか発音は耳で聞いて暗唱していた頃の方がいいです。
耳からよりも目で英語を捉える癖がついてしまったようです。

公文の先生は宿題の音読の部分は家庭内でできるなら家庭内で聞いてあげて下さいと言われます。
宿題の分をすぐに確認できるかららしいのですが…
教室の先生も音読を聞くからと専門の先生ではないので何とも言えないのですが、
このまま私が聞いていていいものなのでしょうか?
もっとCDを聞いて耳で覚えるようには言っているのですがどうしても英文を読んでいこうとするんですよね。
やはりここで噂のシャドウイングを試したいのですが今までの癖がついておりどうしたらよいのでしょう。

悩める母さん

面談で先生に難しい問題を解く必要はないと言われたのなら大丈夫なのでは?
中学進学後の状況もお子さんの実力も良くご存知でしょうし過去問はあくまでも受験用なのですから。
受験用でない通常の問題は解けているのでしょうから問題ないと思います。
でもこの時期に受験対策なしで過去問ではお子さんもパニックですよね…。

【1476047】 投稿者: どらえもん   (ID:myMde6Xvqgg)
投稿日時:2009年 10月 22日 14:07

ココさんへ

こちらでは、優秀な先輩がいらっしゃるので
きっと有意義なアドバイス頂けると思います。

お子様の年齢を確認しようとして探せませんでしたが、
小学校のうちに、語学で多少なにかのくせがついていたとしても
全く問題がない私は思います。
いずれ、年齢が進むにつれ沢山の英語と触れ合う機会ができますし、
お子様は、もうIまでこられているなら
そろそろ 自分でいろんな本を読みたいと思う年齢になって
こられているのではないでしょうか?

ちょっとそれてしまいますが、
OXFORD BOOKWORMSは、
初級者から上級者向けに各レベルともに様々なジャンルを揃え、
現代文学や古典、戯曲やノンフィクションなどの
本も取り揃えていたりします。

(ご存知かもしれないと思いましたが)
私は、ディケンズシリーズを持っています。

【1476502】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 10月 22日 20:00

ココさんへ

私は英語については全くわかりませんが、娘の英語学習の中に少しでもヒントがあればと思い、書かせて頂きます。頓珍漢でしたらスルーして下さい。

まず大切なのは何回も聞く事。リスニング力がなければ真似できないのでシャドーイングの意味が無いように思うんですね。リスニング力は大丈夫と書かれていらっしゃるので心配なさそうですね。

今は字を追いながらの、音読しながらのシャドーイングをされているという事ですよね。それはそれで力はついていくので大丈夫です。娘もこの音読しながらのシャドーイングはやっていました。

これに慣れてからシャドーイングをやってました。音読しながらのシャドーイングをしてから、さらにシャドーイングをしていました。両方ともかなりの集中力が必要なので他教科にも、いい影響がでます。

それから、もし時間があれば、聞きながら書く事もされてみると良いかと思います。

答えになっているかわかりませんが、文字を追う事も私は必要だと思っていましたがどうなんでしょうか。
塾でも学校でも、点が一番採れるのは英語なので、これで大丈夫だと思うのですが…。

音読は私が聞いてましたけど…(汗)褒めると何度も読んでくれました。

【1476623】 投稿者: なる   (ID:3FS7PgdbJPE)
投稿日時:2009年 10月 22日 21:21

そらみさん

>褒めると何度も読んでくれました。

うふふ。何だか「褒め芸なキムタツ母」の話を思い出しましたよ。(笑)

英語を読んでるだけであって(音読ね)喋ってるわけではないんやけど
うちの母親が僕以上に褒め芸な人間やったので「外人さんみたいやな」
などと言うてくれたわけやね。それが嬉しくてヒタスラ音読、暗唱した。

中3の頃になると教科書のどこに何が書いてあるか全部言えるぐらい
暗唱してしもて、ペラペラと小泉八雲の「むじな」が空で言えたんよね。

キムタツ
http://juken.alc.co.jp/kimutatsu/archives/2007/01/post_454.html

■公文一般父母訓

一つ、公文は「誉め技の鍛錬」と心得べし。(笑)

【1476695】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 10月 22日 22:08

どらえもんさんへ

アインシュタインが考えた事が読めるなら、数学とっておきの12話も読めそうですね。どらえもんさんの息子さんも、本の虫ですね。しかもレベル高い!

数学シリーズを読み始めたのは最近なんです(笑)

どらえもんさんも英語のプロなのですか?すごく詳しいですよね。公文の教材についても是非ご意見をお聞きしたいです。

そうそう!娘にお勧めの本ない?って聞いたら、「おもしろい身近な物理」って言ってました。

なるさんへ

鳥肌が立ちました(笑)

「外人みたい」って、私もよく言ってました。でも定番みないなもんですよね。

だけど嬉しいなぁ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー