インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【1484044】 投稿者: タント   (ID:ZsnhsUDeWWo)
投稿日時:2009年 10月 28日 14:31

こはく さん

私は、こはく さんの教育の考え方に賛同します。
ご存知だと思いますが、
私は、

【大学受験目標】ベストな学習法について

と云う、スレをたてました。なので、少々気恥ずかしさを
感じますが、

>超優秀児達の思春期を知る機会

のところに、食付いてしまう私がいます。

最近、平成教育学院に出ていた、中野裕太君をみていて、
正直、クイズの解答が出来ないばかりか、一般教養のない
バカっぽさぶりに驚いたのですが、公文の超優秀児達の
思春期について、低俗週刊誌なみの野次馬的興味で知りたい
です。

【1484081】 投稿者: アンダンテ   (ID:RJ4jQB0VFcE)
投稿日時:2009年 10月 28日 15:00

> 極端な話、国語と英語と数学の点のみで、
> 理科社会は0点でも東大受かるようにもっていきます

東大は、一科目くらい捨てても受かるけど…(ただし理三と文一を除く)
それは、問題がかなり難しいのと、科目数が多いから。

でも、ほんとに捨てちゃうと、私大に落ちて東大しか受からなかったりしますよ。誰とは言わないけど早稲田落ちて理科大も補欠だったりとか。津田塾落ちたりとか。

ぎりぎりになって、東大では危ないと思っても、東工大に変えても安全にならないとか(国語がないから…)

たいへん危険ですから、まだせっぱつまってない学年のうちはそういうアホなことを考えないほうがよいです。

その塾も、どれかの科目を捨ててどれかに集中するよう薦めているのではなくて、得意科目を万全に磨いておいて、不得意科目でぜんぜん稼げなくても受かるように自信をつけておけといいたいのでしょう、たぶん。

でも例えば、併願したい私大が軒並み社会は一科目で、東大は二科目だという場合に、社会一科目に絞ってもうひとつを捨てるというのは、逆に選択肢が広がるからいいかも(入試的には)。

【1484226】 投稿者: ちまき   (ID:emNfYkeEXNk)
投稿日時:2009年 10月 28日 17:01

>>幼少期から思春期にかけての輝く時を 受験勉強によって 台無しにしないために作られた教材なのでは?
社会人になったときにも、財産となる知識と教養を備えるために作られているのではないのかな?
その結果として、希望の大学に進学できればいいね。

こはくさん、
成長なさったお子さんをもった方から、この言葉が聞きたかった。国語の教材で岩崎武雄さんや河合隼雄さんが出てきたとき、そのようなことを思いました。おっしゃりたいことと違っていたらごめんなさい。でもまったくもっておっしゃっていることに同意!!

【1484303】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 10月 28日 18:07

こはくさんへ

私も概ねこはくさんに賛同します。

でもただひとつ、受験勉強が青春を台無しにする。これは違うと思います。

何故なら、公文学習の時間が受験勉強の時間に変わっただけにすぎないからです。

娘の同級生には、受験勉強をしている子がたくさんいます。中にはやらされている子も存在するかもしれませんが、中学受験の時から思うに、やらされている子は娘の通っている学校には受からないと思います。受かってもひと握りだと思います。(自慢ではなく事実です。ただのスタートラインの話ですが…)

なので、青春が台無しになるという事は、ほぼあてはまらない。幼い頃、公文をやっていても貴重な幼児期が台無しにならないのと同じです。

それからソフィスト伝に公文氏が公文国際学園の最初の入学式の挨拶で「公文国際学園の第一の特長は、大学進学についてトップの成績を上げることです」と述べたと書かれています。

確かに高進度ですから、受験勉強に費やす時間は削減され、余裕をもって受験勉強できる環境なのでしょうね。それはそれで素晴らしいのでしょう。

でも公文氏の仰る、トップの成績は今のところ実現されていない以上、プラスαの学習は必要不可欠なのではないでしょうか?公文は万能ではありませんから。

もちろん難関大学合格だけが全てではありません。
でも、子供によってはとてつもない目標や夢をもってしまう。そんな子でも公文を有効に利用し、反復練習力や粘り強さ、自学自習力を付け、夢に向かって羽ばたいて欲しいと思っている。私にはそう聞こえます。

長々と書きましたが、相変わらず伝わりづらく、誤解を生むかも知れません。すみません。

【1484337】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 10月 28日 18:33

すみません書き忘れです。
これは、こはくさんとは関係が無いのですが、世間の見方について。

何故、公文や他の勉強が好きで、興味をもっている事が否定されるのかという事です。

スポーツや絵画やピアノなら問題ないのに、勉強となると可哀想となるのでしょうか?私は娘から勉強は楽しいものだと教えてもらいました。

ずっとずっと腑に落ちない。何故なんでしょう?

【1484450】 投稿者: そらみ   (ID:Y6kI4.CAuqA)
投稿日時:2009年 10月 28日 20:04

アンダンテさんへ

詳しく教えて頂きましてありがとうございます。

わかりました。アホな考えは持ちません。

とはいえ、得意教科を固めておくというのは重要なのでしょうね。

娘の友達からの情報で、何も知らない私は、目が点状態になってしまっていたので助かりました。

ありがとうございました。

【1484455】 投稿者: なる   (ID:MKeeG.WdvUk)
投稿日時:2009年 10月 28日 20:05

こはくさん

>大学受験は人生の通過点に過ぎない、大切なのは、その後の長い人生を
>いかに希望を持って歩んで行くか。

異論ございません。しかも公文国際に関わる方ですから
公文一般父母の「なる」より、関わりが全然濃いですものね。(笑)
わたし自身の「軽薄さ」がね…。

アンダンテさん

アンダンテさんの書き込み、素敵です。
的確なタイミングにキャッチーに話題でキッチリ火消し…。(笑)

ちまきさん

そうですよね。

そらみさん

>公文学習の時間が受験勉強の時間に変わっただけにすぎないからです。

良くわかりますよ。少なくともわたしは…。

>ソフィスト伝に公文氏が公文国際学園の最初の入学式の挨拶で
>「公文国際学園の第一の特長は、大学進学についてトップの成績を
>上げることです」と述べたと書かれています。

公文式の歴史のクライマックスで、公文公時代の終焉…。
「過去の話」になってますが、確かに「そう書かれています」。

公文式も沢山の人が一生懸命に関わっているだけ、
「多様な意味を持つ存在」なのでしょうねぇ。
一つの解釈に収まりそうにありません。

【1484585】 投稿者: ココ   (ID:mUZOv5PnLZo)
投稿日時:2009年 10月 28日 21:28

こはくさん

昔は個人名が記載されていたのですね…。無くなって良かったです。
「超優秀児達の思春期」ですか。それは一体どんなものやら。
息子が超優秀児かどうかは置いておいて恐らく息子は公文的優秀児の基準からは外れそうな気がします。
公文歴もあまり長くないですし落ち着いて淡々とプリントを進めるタイプでもないです。
昔から天才は変人が多いというので個性的な方の中には本物の天才がいるのかもしれませんね。
普通に生きていくには大変なのでしょうけど。

やはり「作られた超優秀児」だと問題なのではないでしょうか?
胎教から始めて幼児や小学生が毎日公文を夜11時すぎまでとか聞くとさすがに「健全」ではないと思います。
息子が公文に取られる時間は一日1時間弱。これが多いのか少ないのか…ただ息子の場合は趣味です。
パズルを1時間解いていると最近は思うようにしました。
ここのスレに集う方達は公文の使い方も良くご存知なので大丈夫なのではないでしょうか。

>公立中学では難しいかもしれませんが、「出る杭を打たない」環境に恵まれた進学先になるといいですね。

公立中の場合その時の運もありますからね。いい友人や先生に恵まれるよう祈っておきます。
息子の興味は数学だけと思っていたのですが最近国語にも傾きだしました。
今は「詩」が面白いらしく何度も音読しては目で見て楽しんでいます。
文章の音と文の並びに美しさを感じるみたいです。内容が抽象的だったりすると面白いと言っています。
「また新たなおたくワールドが…」とこちらは若干引き気味で見ています。
自由にあちこちで新たなる世界を作っていくことでしょう。

そらみさんのお気持ち分かります。中には勉強好きな子っているのですよね。
本人は勉強と思っていないようですけど。
大きな声で「趣味なんです~!」とでも一緒に叫びましょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー