女子美の中高大連携授業
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
スクエア さんへ:
-------------------------------------------------------
> 中学は大学受験が必要な私立校ですので進度は速く、
> 面倒見が良い学校だと感じています。
上記のような基礎情報がない中で、プランと申されましても難しいと書かせて
いただきました。ご質問なさるのは良いのですが「与件=事前の個別情報」が無さ
すぎで答えられないと申しております。もっと質問内容を限定しなければ、レスが
つけられません。(笑)
> 我が家の進度にあわせたプランを作って欲しいのではなくて一般的に公文を
> 開始する入学前後から低学年で数年間積み重ね公文の理想とする小学校高学年
> でIリーグ入りした場合の理想を聞かせていただきたいだけです。
私立中学に進学されているのならば、数学の場合、中学〜高校2年の間までに、
最終教材(高校過程終了)まで、終了することが好ましいと思っています。
早慶や阪大等の理系難関受験を前提とした場合、上記のスピードがなければ実際、
入試レベルの演習が出来ません。おそらく入学されている学校でもそのような
カリキュラムが組まれていると思います。
> 何年生でこの教材、この教材のこの時期ぐらいに『青チャート』など受験に
> 備えればとか出来るできないは関係なく大学受験を経験した方なら公文を
> どう利用されるのかなと思ったのです。
> 前スレもざっとですが読ませていただきましたので理想論になりますが
> なにかお聞かせいただけるかと期待したので・・・。
公文の数学教材が終わった時点で、例えば数IAが終わったら『青チャート』
の例題を完全に解けるように、反復練習するということが必要だと思います。
同時に公文の数II以降の教材もこなさなければなりませんから、大変な勉強量
となりますが、おそらくその程度の学習を早慶や阪大等の難関受験者は、
当然のこととしてなさっているかと思われます。それを「最低…」とすると
大変「酷」なお話になってしまって、プレッシャーになり得ると…。
逆に、関西大学の文系学部を目標とする場合、数学を選択受験しなければ、
数学の受験勉強は不要になるので、数学の勉強は受験勉強という意味では
全くの無駄になってしまいます。
目標設定によっても、プランは全く違ってしまいますので、明確な目標設定
が無ければ、プランの立てようがありません。ですから、限定された内容の
ご質問でなければ、なんともお答えがし辛いのです。スミマセン。
なる さんへ:
-------------------------------------------------------
> スクエア さんへ:
> ----------------------------------------------
> 我が家の進度にあわせたプランを作って欲しいのではなくて一般的に公文を
> >
> 開始する入学前後から低学年で数年間積み重ね公文の理想とする小学校高学年
> >
> でIリーグ入りした場合の理想を聞かせていただきたいだけです。
>
>
> 私立中学に進学されているのならば、数学の場合、中学〜高校2年の間までに、
> 最終教材(高校過程終了)まで、終了することが好ましいと思っています。
> 早慶や阪大等の理系難関受験を前提とした場合、上記のスピードがなければ実際、
> 入試レベルの演習が出来ません。おそらく入学されている学校でもそのような
> カリキュラムが組まれていると思います。
>
>
> >
> 何年生でこの教材、この教材のこの時期ぐらいに『青チャート』など受験に
> >
> 備えればとか出来るできないは関係なく大学受験を経験した方なら公文を
> > どう利用されるのかなと思ったのです。
> >
> 前スレもざっとですが読ませていただきましたので理想論になりますが
> >
> なにかお聞かせいただけるかと期待したので・・・。
>
>
> 公文の数学教材が終わった時点で、例えば数IAが終わったら『青チャート』
> の例題を完全に解けるように、反復練習するということが必要だと思います。
> 同時に公文の数II以降の教材もこなさなければなりませんから、大変な勉強量
> となりますが、おそらくその程度の学習を早慶や阪大等の難関受験者は、
> 当然のこととしてなさっているかと思われます。それを「最低…」とすると
> 大変「酷」なお話になってしまって、プレッシャーになり得ると…。
大学受験目標として公文を有効利用する場合、何が何でも最終教材まで到達してからでなくとも、結果的2その先の大学受験勉強において有効利用出来るのでは?と考えておりますが・・。
中、長期的な目標は目標として、我が子の教室の場合、来月にはどれくらいまで、と1ヶ月の予定を立てて、達成するように頑張ろうね!などと先生がコメントを書き、子供に手渡されます。
低年齢であればあるほど、なんとなくIリーグに近くなるイメージ、お得感があるように思えてしまいますが、数の概念が確立してからのほうが、繰り返しの回数が抑えられ、進度は早いようです。教室には2年生から始めて、中学受験塾に通う前の4年生でI終了の子供もいました。
高学年から開始する場合においても同様で、5年生だけど掛け算九九があやしいので公文でも、というケースなどでは難しいかもしれませんが(それでも、ちょうどの学習の公文ですから有効利用となりますが)、そうでなければ、大学受験に向けた公文は、各々ケースバイケースですが、十分有効利用出来るのではないかな?と感じているのですが、いかがでしょうか?
ぼたん雪 さんへ:
スクエアさんの
> MARCH〜早慶上、関西では関関同立〜阪大レベル
というお話を前提に、理系で早稲田・慶応や阪大レベルの理系難関大学を目標
としたときに公文高校数学をどのように利用することが、望ましいかを考えた
例ですので、すべての人に勧めているわけでは、ありませんので…。(笑)
ただ、上記難関理系大学を目指すのであれば、大学側は、数学において暗に
その程度の学力(進度)を要求しているという事実も見逃しには出来ません。
公文を利用して、それをする否かには関わらず、公文高校数学レベルは、理系
難関大学受験を前提とすると、確実にしれに早い段階で習得する必要がある
ようです。結局は「最低限やらなければならないこと」なのです。
物凄く大変なんだけど、目標が高ければ、要求される学力も、「それ相応」に
高くなります。
> 大学受験に向けた公文は、各々ケースバイケースですが、十分有効利用
> 出来るのではないかな?と感じているのですが、いかがでしょうか?
すべての人が、上記レベルに達するわけでは決してありません。
実際には、ほんの一部の上位理系受験者に要求されるもので、公文数学の
活用の幅が、そこに「だけ」ある(=そこに「しか」ない)のでは、
「決してありません」。
ただ、数学受験を選択しない私立大学文系を目指すのに、数学を深追いするのは
やはり効率が悪いとも思いますので、大学受験には明確な目標設定が必要になって
きますから、見極めはとても重要だと思います。
なる さんへ:
------------------------------------------------具体的に大変参考になるお話をありがとうございました。
> まぁ、中学生に向かって「志望大学を明確にしなさい」というのも
> 「無理」なお話ですよねぇ。数学をシッカリ勉強しているのですから、
> 緩やかなカタチで国立大学を志望するというのが、実際的ですね。(笑)
ですね。うちは特にまだ新2年生ですからまだまだ。
今のところは、無理せずに毎日淡々と進めております。
学年が上がるにつれ、適宜シミュレーションの見直しは必要だと思っています。
ホント、子育ての計画って、あってもないようなものですよね。
子どもはロボットじゃない、心を持った一人の人格なのですから当然です。
長女の経験から、公文を小学1年生ぐらいから始めた場合、別に優秀な子でなくても、普通の子が普通のペースで続けていけば、Iリーグ入りはそんなに難しいことではないと思います。
ただ、この「普通に続ける」ということが、なかなか親の目論見通りいくとは限らないものでして、長女でいえば、小3の頃に精神的に不安定になり、公文だけでなく学校生活も、何もかもが嫌になってしまった時期があり、1日1枚の牛歩のような期間が数ヶ月ありました。順調なときでも1日5枚を超えたことはなかったですけどね。
そして6年生に入ってからの駆け込み受験。親にとっては全て予想外の出来事でした。
ですのでIリーグにはぎりぎり間に合いませんでしたが(受験しなければ絶対該当してたのにと悔しく思ったこともありますが)、だからといって悲観しているわけではないです。
あるがままの状態で公文を生かしていけばいいと割り切っています。
公文は目的じゃなくて手段なんですから。
結局、子どもなんてなるようにしかならないんですよね。
まぁ、のんびり行きましょ(笑)。
連投スミマセン。
さくら さんへ:
> 代数計算に関しては、中学数学以降それほどしつこく
> 繰り返す必要はないようにも感じますね。
> それをこなす年齢にもよるのかもしれませんが、どうお考えになりますか??
うちの子に限っていえば、G以降も反復は必要でした。
確かに、Aの導入期のようなしつこさはなかったかもしれませんが、
まず、文字式の出現後、算数とは別物になり、要反復。
たとえば「7a-6b」がそれ以上計算できないことをなかなか理解できず。
答えはひとつの数字じゃないといけないという固定観念があったというか…。
次に、方程式で、移項したときの符号の扱い。
そのへんが最初のヤマでしたね。
確か小5の頃でしたが、もし公文をやっていなかったら、中1で部活も英語もやりながら定着するまで反復しなければならなかったわけで、彼女にとってはきつかっただろうなと思います。
中1で初めて「やててよかった公文式」を実感したみたいですから(笑)。
私は、頭のできが普通〜それ以下の子にこそ公文は有効と思っていますが、この経験も理由のひとつです。
その後の関数や無理数も結構反復していました。
理解はできていても、「パブロフの犬」並みに体で覚えておかないと、
試験などの緊張状態では使い物にならないということを、
本人は中学受験での失敗を通して会得したようで、
昔は嫌がっていた反復も(本人が宿題をこっそり間引きしたりしていました。本棚の裏から新品プリントの束が出てきたことも。笑)、文句を言わずに取り組むようになりました。
ちなみに、中学受験での失敗というのは、第一志望校の算数。
4教科とも問題が平易で合格最低点が高く、ミスが許されない学校です。
四捨五入の桁(小数点以下○位)を間違えて、大問ひとつを棒に振ってしまったのです(泣)。
公文ではやらないし、中学受験でも頻出とまではいえない単元です。
駆け込みで時間がなかった彼女は、一通り理解はできていても「パブロフの犬」にまでは、なっていませんでした。
結果、偏差値も過去問も合格圏内だったのに不合格。でも得たものは大きかったです。