インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【969993】 投稿者: なる   (ID:6fAMqbUPYWM)
投稿日時:2008年 07月 03日 12:17

公文歴8年小4母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 良く考えもせずに投稿してしまい申し訳ありません。
> シンプルで分かりやすいですが、ちょっと極端な言い方なのかもかもしれませんね。

いえいえ、こちらこそ話の腰を折ってごめんなさいね。
結論が出づらく、スレが荒れる危険性があるお話でしたので…。
読んでくださってる方々は、良識ある方々なので問題ないのですが
こういう場面でだけ登場する方もいらっしゃいますゆえ、ごめんなさい。

おっしゃる様に、30代前半の男性クリエーターの個人ブログでの
発言ですから、ちょと表現が極端な部分がありますし、そもそも
引用文ですから…。

【969994】 投稿者: なる   (ID:6fAMqbUPYWM)
投稿日時:2008年 07月 03日 12:19

公文の話の続きですが、公文式のもう一つの特徴は、「その子のレベル
に合わせた個別指導」にあります。
日本の教育は、江戸時代の「寺小屋」から続く「集合教育」です。これ
は生徒の真ん中のレベルに合わせて、教えるレベルを調整するものです
が、その結果、優秀な生徒にとっては優しすぎ、下の生徒には難しすぎ
る、という状態になります。

一方、公文の場合は生徒のレベルに合わせて、学習内容がバラバラです。
数学が得意な子、あるいは勉強熱心な子は、小学生で「高校数学」を学
んでいますし、そうでない子も自分のレベルに合わせたカリキュラムを
消化しています。このような「レベルに合わせた指導」というのは、ス
ポーツの世界では一般的です。水泳教室でもテニススクールでも、生徒
のレベルが上がれば一つ上のクラスに進級して、その子のレベルに合わ
せた指導が受けられます。

逆にまだ泳げない子を、クロールのクラスに入れて、できもしないこと
を無理強いすることはありません。スポーツの世界では、その子のレベ
ルに合わせた指導が普通なのです。

しかし、学校教育ではあまりこうした考えは一般的ではありません。そ
の子のレベルに関わらず、「年齢で一律」のカリキュラムが一般的です。
これはこれで戦後の日本教育を支えた一つの考え方なのですが、公文の
やり方を見ていると、これからの子供の教育のあり方に一つのヒントが
あるな、という気がしました。

教育は子供の財産ですから、これからも色々と考えて行きたいと思って
います。

六甲学院高校卒 一橋大学商学部卒
三菱東京UFJ銀行入社後野村総合研究所を経て
WEBマーケティングコンサルタント
http://www.akibare.net/16/ml/16_ml_123.asp

【969996】 投稿者: 公文歴8年小4母   (ID:h7iJFq.xBsE)
投稿日時:2008年 07月 03日 12:21

なる様

今更言うことでもないかもしれませんが、こちらのスレ、大変勉強になっています。
いままで、誰にも聞けなく、本で調べるしかなかったことが、このような形で教えていただけるとは、なんて便利でありがたい世の中になったのでしょう。なる様、そしてエデュ様に感謝です。
こちらで、得たことを、日々、子供たちに実践させていただいております。
以前は、自分の中で整理がつかずに、時折、怒ってしまったりすることがありましたが、今は、冷静に建設的に子供に対処することができています。本当にありがとうございます。
これからも、有意義なスレになることを祈念しております。

【970008】 投稿者: なる   (ID:6fAMqbUPYWM)
投稿日時:2008年 07月 03日 12:35

公文歴8年小4母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 時折、怒ってしまったりすることがありました

あ゛〜わかるわ。共感(笑)
ホント、冷静に建設的に。勉強になります。

ありがとうございます。
公文歴8年小4母様にこうして出会えましたのも、
エデュ様のおかげですね。ありがとうございます。
公文歴8年小4母様これからもよろしくお願いいたします。

【970025】 投稿者: こはく   (ID:R9OPK/rBlHg)
投稿日時:2008年 07月 03日 12:49

「公文式の価値」からの引用ですが、

公文公先生は、常々「子供の能力差は母親・父親の能力差である」と、言っておられました。
この能力差というのは、学力云々のことではなく
・認める
・ほめる
・待つ
・あせらない
・腹を立てない
のことを指すのです。

子供の「勉強」に関して、私自身この5つの能力に乏しいと自覚。
5つの能力を備えた、教室の先生、学校の先生に 全て丸投げ状態です。
公文式は継続できれば、特別な子供でなくても、それなりに学力アップが望める教材だと思います。
でも、思春期を迎えた子供が 高校教材の学習を「継続」することは、皆さんの想像以上に困難かもしれません。

公文公先生の「親の能力」私にとっては 心に響く言葉です。

【970046】 投稿者: なる   (ID:1aOEfQRTlpY)
投稿日時:2008年 07月 03日 13:03

こはく さんへ:
お久しぶりです。(笑)

> 「公文式の価値」からの引用

ありがとうございました。反省。

> 公文公先生は、常々「子供の能力差は母親・父親の能力差である」と、
> 言っておられました。
> この能力差というのは、学力云々のことではなく
> ・認める
> ・ほめる
> ・待つ
> ・あせらない
> ・腹を立てない
> のことを指すのです。
> 公文公先生の「親の能力」私にとっては 心に響く言葉です。

胸に突き刺さる一撃です。ホント反省。(苦笑)

> でも、思春期を迎えた子供が 高校教材の学習を「継続」することは、皆さんの
> 想像以上に困難かもしれません。

この指摘も重いわ。(苦笑)
こはくさん、今日も冴えてますね。
対応策はあるのでしょうか…。

【970060】 投稿者: 公文歴8年小4母   (ID:h7iJFq.xBsE)
投稿日時:2008年 07月 03日 13:22

なる 様
いや〜ん、なる様ったら、そんな〜(泣)
こちらこそ、よろしくお願いいたします。(笑)

【970251】 投稿者: 公文歴8年小4母   (ID:h7iJFq.xBsE)
投稿日時:2008年 07月 03日 16:43

こはく 様
はじめまして。三人の子供を公文に通わせております。
書き込みに慣れてないもので、どうもKYな書き込みが多く申し訳ありません。(笑)
〜公文式有効利用実践編〜知りたいですね。
仰るとおり、思春期を迎えると、親の思い通りには、なかなかならないですよね。
我が家も近い将来の話なので、是非知っておきたいお話です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー