インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【974148】 投稿者: 公文歴8年小4母   (ID:h7iJFq.xBsE)
投稿日時:2008年 07月 07日 21:23

なる様

本日、「現代ソフィスト伝」届きました。
パラパラと拾い読みしただけでしたが、興味深いことがたくさん書かれていました。なんだか、公文公のファンになってしまいそうでしたよ。(笑)ちょっと気の毒なところもあったりして、いろいろと苦労もされていたんですね。
なかでも興味深いと思ったのが、公が「メモ魔」だった、というところです。というのも、私は大概のことは記録をとるだけで解決するのではないか、と日頃から思っていたからです。これは、公文教材をやる上でも大事だと思いました。「記録」をとるということは公文を効果的に進める上でも、重要なポイントになるのではないか、と思っています。

【974389】 投稿者: なる   (ID:3FS7PgdbJPE)
投稿日時:2008年 07月 08日 00:50

公文歴8年小4母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 本日、「現代ソフィスト伝」届きました。
> パラパラと拾い読みしただけでしたが、興味深いことがたくさん書かれていました。
> なんだか、公文公のファンになってしまいそうでしたよ。(笑)

さすが、マニアな公文歴8年小4母 さん。(笑)
公文の母歴8年ならば、読み応え十分でしょう。くもん出版から出版されて
いない公文本で、公文批判に反論している本としてはおそらく、
唯一じゃないかと思いますし、なぜ反論しないかも何となくわかります。
読み返すたびに発見がありますしね。

【974390】 投稿者: 公文歴8年小4母   (ID:h7iJFq.xBsE)
投稿日時:2008年 07月 08日 00:51

得意不得意 様
-------------------------------------------------------

先日は大変興味深いお話を書き込み頂き、有難うございました。
大先輩のお話だけに、説得力がありますね。
よろしければ、質問させていただきたいのですが、

> 受験算数界の妖精か、鬼の子か、と思われる位の強者の中で、
> 受験時代を過ごさせる幸せに恵まれました。
>
> 10数名の「異界の子供達」の中には、
> 低学年時から公文式で高進度だったお子さんもいましたし、
> 塾の低学年コースの叩き上げ、のお子さんもいました。
> 新4年入塾まで、無勉強、のお子さんも。
>
> どのコースを辿っても、5,6年の受験算数を楽しめて、結果も出せるのは、
> その子その子の素質次第、と今は感じます。
>

そのようにお感じになった訳を、宜しければ、お教え頂けますでしょうか。

> 公文式の「つどい」で1,2年生の時から見知った顔だったお子さん達は、
> その強者揃いの中でも、やはり数系、計算力の分野で1,2,3位を争える感じでした。
> たまたまなのか、幾何系では、公文式出身のお子さんではないお子さん達が1,2,3を争っていました。

実に興味深いですね。
身内の話で恐縮ですが、私の弟は、小さい頃から、ブロックや折り紙が大好きで、母が言うには、「教えもしないのに、三・四歳の頃から、自分で折り紙の本を見て、いろんな物を折っていた」らしいのです。学校の勉強も家で全くやらなくてもできていたそうです。中学に入り、ますます、それに磨きがかかり、「幾何系」が得意で、図形問題などは大得意だったようです。家ではあまり勉強しませんでしたが、塾には行っており、塾の先生にも、とても気に入られていました。中学の模擬試験などでも、最もいいときは、総合で関東で3位という成績をとったこともありました。はなまる代表会の高畠昌伸さんが提唱している「算数脳」があって「補助線が見える」タイプでした。めでたく、県下トップの進学校に進みましたが、どういうわけか、その後は勉強に興味をなくしてしまい、勉強面では思わしくありませんでした。高校のときは、コンピューターを買ってもらい、それにのめり込み、自分でゲームをプログラムしていましたが、今はそれがこうじて、SEをやっています。不思議なことに全く家では勉強しなかったにもかかわらず、物理だけは90点をマークしていたというのだから、やはり素質なのか、幼い頃の親の働きかけなのかという感じはしますね。大学は都内の一流ではない私立大学です。本人はそれで、特に不満でもないようですが、周りから見るとどうしてかな?という思いがありますね。父は東大理2母は国立薬学部という比較的高学歴の両親でしたが、私も弟も勉強面では特に高校以降はぱっとしませんでしたね。おそらく、これは小さい頃からの小学校時代の学習不足と、学習習慣がついていなかったことが原因と思われますが、遺伝的にはさほど、悪くなくても、努力しないとこうなる、というまあ、大学受験に関しては悪い例なのかなと思います。そのf

【974399】 投稿者: 公文歴8年小4母   (ID:h7iJFq.xBsE)
投稿日時:2008年 07月 08日 01:11

すみません、途中で誤って送信してしまいました。
続きです。

そういう二人の子を持った母は、私の子供たちに「公文」を進めました。
母は以前公文の指導者をしようかと講習を受けたことがありました。私もその時小学六年生ごろだったと思いますが、「わあ、面白そう、やってみたいなあ」と思いましたが、内気な私は言えませんでした。今思うと、あの時やってたら、もう少し違う人生になってたのかなあなどと思ったりします。

長々と自分語り失礼いたしました。要するに、素質は否定しないけれど、特に高校以降は、努力できる人が、受験勝ち組になれる、ということかと思います。得意不得意様は中高一貫校でがんばっていらっしゃるので、努力されていることと思いますが、あまり、得意不得意は気にせず、個性くらいに考えていたほうがいいのかな、と思います。私が言うまでもないこととは思いますが。

ところで、ご迷惑でなければ、お伺いしたいのですが、ご子息はどのように、公文の教材を進められたのかお教えいただけますでしょうか。相当、公文では進まれていらしたのでしょうね。うちの娘たちは国語はよいのですが、算数の進みが良くなくて、どうしてなのかなと思っています。幼児の頃に教えていただいていた公文の先生に、「国語を先に進めたから、算数がすすまないでしょ?」と言われているのですが、そんなことってあるのでしょうか?ご子息は公文で国語もやっていらっしゃいましたか?

【974408】 投稿者: 公文歴8年小4母   (ID:h7iJFq.xBsE)
投稿日時:2008年 07月 08日 01:24

なる様

先の得意不得意様へのレスにも書き込みしたのですが、幼児の時に(うちの場合は2歳ごろに8Aから始めました。)国語を先に進めすぎると、その後に始めた算数が進まなくなる(算数は数字板くらいしかしませんで、教材を始めたのは8Aから四歳ごろに始めました)、というのは聞いたことがありますか?先生のお子様も同じような教え方をして、国語は抜群にできるらしいのですが、数学は小4でGまでやってその後止めてしまったら、中学で数学が全然できない子になってしまったというのですが。

【974570】 投稿者: 公文歴8年小4母   (ID:h7iJFq.xBsE)
投稿日時:2008年 07月 08日 09:37

昨日のレスに一部訂正したい部分があります。

>
遺伝的にはさほど、悪くなくても、努力しないとこうなる、というまあ、大学受験に関しては悪い例なのかなと思います。

親が高学歴でも遺伝的によいかどうかは、遺伝子診断でもしないからには分かりませんね。(笑)突然変異ってこともありますからね。和田秀樹氏も言っています。トンビがタカをを産むこともある、と。まるっきり、うちの逆だなと思いました。(笑)うちのような事例はおそらくいくらでもあるでしょうから、あまり参考にはならないと思いますけどね。(笑)和田氏くらいになれば、受験ノウハウで、起業できるでしょう。(笑)まあ、遺伝だったのか、努力不足だったのか、もしくはそれ以外だったのか、を知りたいというのが、私の20年来の研究テーマです。(笑)傍から見ると異常に「東大」に固執しているように見えるのかもしれません。(笑)でも、ここに書き込みをしてガス抜きしたら、なんだか、楽になりました。こういうことって、リアルではあまり、触れられないことですものね。(笑)

【974594】 投稿者: 公文歴8年小4母   (ID:h7iJFq.xBsE)
投稿日時:2008年 07月 08日 09:55

済みません。もう一度訂正します。

> 昨日のレスに一部訂正したい部分があります。
>

昨日→先程

【974655】 投稿者: こはく   (ID:L1R6LY5Cqu.)
投稿日時:2008年 07月 08日 10:56

公文歴8年小4母 さんへ:

>
>
> 先の得意不得意様へのレスにも書き込みしたのですが、幼児の時に(うちの場合は2歳ごろに8Aから始めました。)国語を先に進めすぎると、その後に始めた算数が進まなくなる(算数は数字板くらいしかしませんで、教材を始めたのは8Aから四歳ごろに始めました)、というのは聞いたことがありますか?先生のお子様も同じような教え方をして、国語は抜群にできるらしいのですが、数学は小4でGまでやってその後止めてしまったら、中学で数学が全然できない子になってしまったというのですが。

わが子が公文式を始める際、私としては、算数を学習させたかったのですが、
基本は「国語」という先生のアドバイスで 国語の学習から始めました。
国語学習に並行して、「10000書き」をやりましたが。

国語の教材を優先させることによっての数学の遅れ、因果関係があるのでしょうか?
公文歴8年小4母 さまの通ってらっしゃる教室で、そういう傾向が顕著なのかしら?

うちの子は、国語を最初に始めたにもかかわらず、国語の進度が一番遅く、
小6でK教材あたりで行き詰まり、中1でGから総復習。復習の途中、I教材で1年以上足足踏み状態。
でも、今では国語が好きな科目のひとつです。
順調だった数学は「嫌い・ムリ」で、紆余曲折の国語は好き、そこには親である私や先生の「能力」が深くかかわっているように思います。
その辺りのエピソードはまたの機会に。
今日は時間がないので この辺で失礼します。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー