在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
なる 様
-------------------------------------------------------
お返事頂戴し、有難うございました。
レス遅くなり失礼いたしました。
> とても良い地域にお住まいのようですね。(笑)
そうですね。よく言えば、閑静な住宅街というのでしょうが、東京生活が長かった私には只の刺激の無いところとも思えてしまいます。(笑)会社経営や開業医なども、珍しくなく、父兄(母)もそれなりに熱心な方が多いらしいのですが、一般的には、県民性なのでしょうか、保守的で、地元で就職してくれればいいや、という考えの方が多いように思われます。というわけで、子供の勉強の話も専ら、学校の話ですので、このスレに出てくるようなお話は殆どしません。・・・県下トップの公立高校は旧帝大のすぐ目の前にあるのですが、そこの生徒は、やはり、そこに進学する確率が高いです。国立の旧帝大には医学部もあり、わざわざ東京にまで行こうと思うようなハングリー精神を持っている人は少ないのか、東大合格者は10人位で、理3合格者は殆どいないみたいです。
> そうですね。別にわたしがI-200を推奨しているわけではないので
> 悪しからず。
よかったです〜。そうですよね〜。(笑)
> 浜学園っていうのは、灘中・高に沢山の合格者を輩出する関西では有名な
> 受験塾です。で、引用箇所は、中学受験でも「トップレベルを想定」した
> 文脈ですから、誤解ないように。(笑)
確かに、トップレベル想定ですね。(笑)
浜学園はあちこちで名前だけは見ますので、知っておりました。初めて知ったのは、東大理3という本の中で、2、3歳から公文をやっていた方が、小3から浜学園に通塾するも、会わずに、磯川塾という塾に変更、その後灘中高に進学し、東大理3に合格したという体験談でした。
東大理3 2004 平岡毅大さん p.208〜
http://www.amazon.co.jp/review/product/488718770X/ref=dp_top_cm_cr_acr_txt?%5Fencoding=UTF8&showViewpoints=1
> 数学の中学過程終了による、受験算数におけるアドバンテージは、国語
> ほど大きくないと思います。確かに中学での代数知識を知った上で、受験算数
> の知識をも身につければ、両方の視点で受験問題を解くことができますからね。
> でもそれが必須ということもないと思います。四則演算の正確性やスピードは、
> とても大切ですけどね。
> ただ「中学の代数知識があるから有利」な問題は、難関中は出さないようです。
> まぁ中学の代数知識を知ってて損はありませんから、到達できるなら高進度
 のほうが良いという、そんなニュアンスもしくは、資質的なことでしょう。
そういうことですか、よく分かりました。有難うございます。やはり、中受においても、国語のアドバンテージが高いほうが有利なのですね。公文算数を小学生(特に低学年)の時に先取りというのは、批判されることもあるようですが、国語は進められる人はどんどん進めてもよいように思います。我家は現時点で、公文国語の良かった点は、読書が大変好きになったことと、様々なジャンルの作品に触れる機会があったということです。逆に困ったことは、小学校入学前からやっていたので、癖字になってしまったことと、書き順を間違えて覚えて、それを直すのに苦労したことです。まあ、癖字は公文のせいばかりではなく、仕方が無い部分もあるのかもしれません。書き順は漢字検定をうけたり、気づいた段階で直させたりはしましたが、最初からちゃんと覚えていればこんな苦労はしなかったと思った時もありました。まあ、大学受験に字の美しさや、書き順は、あまり関係は無いと思いますが、大人になってから、ちょっと困ることもあるかなと思いました。
> 難関中ほど公文数学の元高進度者は「珍しくなくなる」と思います
そうなのですか?それは如何してなのでしょう。
> ただ中学受験国語は、小学4年時点で公文国語のFを終了していたとしても、
> さしてアドバンテージでもなく、平均的なレベルというのが現実のよう。
> このあたりが、中学受験の難しさを物語っていますね。トップレベルの子は、
> その時点で公文の中学国語を越えた読解力を持っていることは多いようですね。
> この差は、読書の習慣が大きく影響しているのではないかと思います。
> 国語読解力は、計算力や中学受験テクニックと比較して、入試直前期に
> 頑張って、グングン伸びるという類のものとはちょと違うようです。
> 逆に、読解力がないとそれが確実に足を引っ張るみたい。
> 他教科の学習スピードにも影響しますから、中学受験を視野に入れるので
 あるならば、国語読解力は受験期の前から重視しておいた方が良いようですね。
そうですね。うちの子供の場合は、幼少時の読み聞かせと公文のお蔭で、今現在、かなりの多読なのですが、以前、文章題に慣れてなかった時は、複雑な文章題をだされると、頭が止まってしまっていたようでした。多読と精読は、また違うようです。中受で出題されるような文章題の場合は精読できる能力が必要なのかもしれません。公文の国語で、中学国語を超えているような小学生の場合は精読能力も高いか、もしくは、訓練しだいで精読力が容易につくといえるのでしょうか。であれば、もう少し、公文の国語にも力を入れた方がいいかな?
公文歴8年小4母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> レス遅くなり失礼いたしました。
いえいえ、ペース落としましょう。(笑)
> そうですね。よく言えば、閑静な住宅街というのでしょうが、東京生活が長かった
> 私には只の刺激の無いところとも思えてしまいます
わかっちゃいました。良いところにお住まいですね。(笑)
> > そうですね。別にわたしがI-200を推奨しているわけではないので
> > 悪しからず。
> よかったです〜。そうですよね〜。(笑)
わたしは推奨していなくても、浜学園は推奨してるみたいですし…(苦笑)
> > 浜学園っていうのは、灘中・高に沢山の合格者を輩出する関西では有名な
> > 受験塾です。で、引用箇所は、中学受験でも「トップレベルを想定」した
> > 文脈ですから、誤解ないように。(笑)
> 東大理3 2004 平岡毅大さん p.208〜
> http://www.amazon.co.jp/review/product/488718770X/
さすがに、勉強されてますね。マニアですね。(笑)
「目標を持てば、それは半分達成されたも同然だ」という言葉があるが、
本書はまさに人生のごく初期に「目標」と「志」を持った若者たちの武勇伝である。
世の中では、ねたみ半分で「勉強ばかりすると性格がゆがむ」とか「勉強ができる子
は冷たい性格」などと言われがちであるが、本書を読むとそれは全くの間違いである事
に気付く。皆、熱い情熱を胸に秘め、受験という最もフェアな戦いに挑んでいる。
驚くべき事に、合格者に共通する事は、そのほとんどが親に感謝の意を持つことである。
ドイツにいた時も公文に通わせてくれた事を感謝する者、「好きな事をやれ」と叱咤激励
された事を感謝する者、母からエジソンの伝記をプレゼントされた事を感謝する者。
「衣食足りて礼節を知る」と言えばそれまでかもしれないが、世の中の予想とは裏腹に、
ここには現在の日本が失いつつある理想的な家庭が存在している。
そしてその親達は皆、「親が子供に残せる財産とは、お金や物ではなく教育なのだ」という
共通の認識を持っている事にも共感させられると同時に、そこにこそ、現在の日本が失いつ
つあるものをもう一度取り返す秘密が隠されているのだと痛感させられるのである。
このレビュー本当にいいですよね。
このように誇らしく「親馬鹿」をとらまえたいわ。
公文に言及しているレビューなので、
わたしも検索ヒットしていましたよ。マニアなわたし(苦笑)
「親が子供に残せる財産とは、お金や物ではなく教育なのだ」
ホント、これがわたしたちの核心よね。
> そうなのですか?それは如何してなのでしょう。
公文のような学齢を大幅に上回れるアプローチの数学教室が他に
あまり存在しませんからね。数学を 親が教える or 独学する 以外で
そういった学習方法が、他にあまり知られていないことと、公文算数の
生徒数が圧倒的多数であることを勘案すると…です。
> 中学国語を超えているような小学生の場合は精読能力も高いか、もしくは、
> 訓練しだいで精読力が容易につくといえるのでしょうか。であれば、もう少し、
> 公文の国語にも力を入れた方がいいかな?
単純に語彙力だけでも「普通の子」とは違いますからね。それだけ、
世界を文節できる=思考できる ということだと思います。
子には、とにかくたくさん本を読んでもらいたいですよね。(希望ですよ希望)
公文歴8年小4母 さんへ:
公文歴8年小4母 さんが、つけてくださったURLのレビューのレビュアー
Entropy さんのレビューを読みました。何となくレビュアーの半生を感じ
ながら、共感する部分もあり、先取り数学・ゆとり教育つながりのレビュー
を追加でつけときます。なんだか泣けました。
日本の未来を担う優秀な子供たちを育てるために, 2004/10/20
By Entropy
題名にこそ語弊があるものの、本書はいわば「日本の将来を担う子供達
を賢くする本」である。私は本書を読みながら自分の子供の頃を思い出
した。当時小学生だった自分に平方根の概念と開平方を教える親父。
親父の厳しさにたまりかねてラーメンを作りそっと差し出す母親。でも
その問題が解けるまではそのラーメンを食べる事は許されず、結局、ス
ープの無くなったラーメンを涙ながらに食べた時のことだ。自分は内心、
そんな親父の厳しさが嬉しかったし、母親の優しさが嬉しかった。親父
が死んだ今、その恩を自分の子供に返そうと、この本に惹かれた。
「ゆとり教育」などというとんでもない事が始まり、その弊害が次々に
明るみに出ている。私自身、受験勉強の申し子であるが、計画遂行能力、
向上心、好奇心、困難に対する耐性などというものは、全て受験勉強で
培われたと思っている。勉強をゲーム感覚で楽しんだあの頃。今、「ゆ
とり教育」は優しさというものをはき違え、日本の子供達からこれらの
能力を奪おうとしている。子供は皆、大きな可能性を秘めており、それ
を引き出すのに親の努力はとても大切だと痛感させられる良書です。
http://www.amazon.co.jp/review/R1S6IF5YBU7QT7
たしかに教育は変わってしまった, 2005/2/3
By Entropy
本書では、勉強で一生懸命競争している子供が罪悪のように書かれている。
業者テストの廃止を唱えた結果うまれたのが競争の出来ない子供たちだった。
著者も今の地位にたどり着いたのは競争からではなかったのか。競争のない
社会など存在しない。本書は詭弁に満ちている。
著者は、「ゆとりを与えれば子供たちは自分から前向きに勉強に向き合う」
と主張していた。しかし今日の現状を見れば明らかなように、「ゆとり教育」
は失策だった。「過失」でこのような教育を提唱してしまったとしても、
日本の国力を弱めた責任は大きい。著者が今さら責任は取れないと言うので
あれば、私たちはこの責任者の名前を忘れてはならないと思う。
http://www.amazon.co.jp/review/R2MHLIBVCKKZIL/
4年生の次女のことを公文の先生と相談。国語は8月でやめ、しばらく算数に専念することになりました。
「お姉ちゃんと同じ学校に行きたい」という意思を尊重して、算数のペースを上げましょうと。上げるといっても1日3枚→5枚なので、やっと普通になるということですが。
最低限、分数の四則(でもできれば方程式)がしっかりできるようになってから受験勉強を始めたほうが効率が良いと、長女の経験からよくわかっているので。
幸い、目指す学校のレベルは高くないし(でもここ数年偏差値右上がりだけど)、2科目受験もあるので、受験塾はまだ不要、多少楽観的に考えられます。
とりあえず分数にじっくり向き合わせて、勉強が向いてないようだったらさっさと公立コースに変更して、公文の英語を追加しようかと思ってます。
勉強以外なら次女もよいところがいっぱいある(と親は思うことにしている)から、勉強で序列がつくような世界にはまだ送り出したくないのが本音。高校受験のほうが向いてると思うんだけどなぁ…。
本人の決意がいかほどのものか、まぁ眺めてみて、退く時にはさっと退こうかと。親が熱くならないようにしなければ…。
それから、ここで話題になっていた、中学受験までに公文算数をどこまで進ませるか?という論点について。
★H200説
連立方程式まで使えると文章題に役立つ、ってことではないかと。でも、誰かもおっしゃってましたが、男子難関校では方程式で解けるような文章題は出ません。変に方程式を立てるとかえってむずかしくなるのでは。
女子校なら、難関校でも問題が難しくない学校も時々あるから、使えることもあるかも。
うちの長女は時間なかったし受験校も問題は難しくなかったから、方程式使いまくりました。
中学受験算数の2大ポイントは「和差算」と「比」なんです。長女は、公文で連立方程式をやってから受験勉強をしたので、「連立方程式=文字式を使った和差算」ということを発見して感動しておりました。比を使った問題も、方程式使えば計算が速いですしね。
ですから、難関狙いではないうちの子には有用でしたし、中1の間は数学の定期テストは全然勉強しなくても高得点取ってましたね。
★I200説
たぶん関数があるから。速さなどは比の問題ですから、思いっきりグラフ使います。
長女の受験校は2校とも速さのグラフが頻出だったので、Iまでやっときゃ楽だったかもと思ったこともありました。
結局、公文より先取り(?)することになり、長女は「1次関数=1次方程式」と知って感動しておりましたが。
あと、無理数や三平方の定理も役立つのかもしれませんね。
まぁ、我が家は難関校とは無縁の立場なので、浜学園さんはまた違った視点なのかもしれません。違ってたらごめんなさい(汗)。
ういろう@非番様:
------------------------------------------
中学受験、お疲れさまでした。
子供を授かったからこそ、の、良い経験をさせてもらった、と思いますが、
現在、ウチは親子共々、合格はゴールではない、を実感しています(半笑半泣)
さて、
上記のレスで
>>男子難関校では方程式で解けるような文章題は出ません。
変に方程式を立てるとかえってむずかしくなるのでは。
に賛成で、
>>中学受験算数の2大ポイントは「和差算」と「比」なんです。
ここにはちょっと「?」です。
巧く表現できないのですが、私は、
受験算数とは、
受験生に平等に与えられた時間内に、
未知の(実は受験算数頻出の複数の分野が混じった)問題を、
地道に、粘り強く、「アタマの外で考える」作業をし、
その後、それまでの経験を武器に、自分の最も得意とする解決方法に持ち込んだ後、解き明かし、
その過程を、答案用紙に、他人に解るように表出するもの、と思っています。
これは、子供が将来学者になれるかどうか試されているんだ、
と感じたのですが…。
具体的に受験算数をする上で公文式の「算数」から、私達は
技術的には「正確で高速の計算力」
精神的には「粘り強さ」と「あきらめない心」をプレゼントされた、と思っています。
ういろう@非番 さんへ:
> 親が熱くならないようにしなければ…。
こんばんはー。
あはは。延びたラーメンを泣きながら食べる話は話は熱いですよね。
そういうのもあるのかと…。
> ★H200説
> 連立方程式まで使えると文章題に役立つ、ってことではないかと。でも、
> 誰かもおっしゃってましたが、男子難関校では方程式で解けるような文章題
> は出ません。変に方程式を立てるとかえってむずかしくなるのでは。
> 女子校なら、難関校でも問題が難しくない学校も時々あるから、使えること
> もあるかも。 うちの長女は時間なかったし受験校も問題は難しくなかったから、
> 方程式使いまくりました。 中学受験算数の2大ポイントは「和差算」と「比」
> なんです。長女は、公文で連立方程式をやってから受験勉強をしたので「連立
> 方程式=文字式を使った和差算」ということを発見して感動しておりました。
> 比を使った問題も、方程式使えば計算が速いですしね。 ですから、難関狙い
> ではないうちの子には有用でしたし、中1の間は数学の定期テストは全然勉強
> しなくても高得点取ってましたね。
> ★I200説
> たぶん関数があるから。速さなどは比の問題ですから、思いっきりグラフ使い
> ます。 長女の受験校は2校とも速さのグラフが頻出だったので、Iまでやっと
> きゃ楽だったかもと思ったこともありました。 結局、公文より先取り(?)
> することになり、長女は「1次関数=1次方程式」と知って感動しておりましたが。
> あと、無理数や三平方の定理も役立つのかもしれませんね。
> まぁ、我が家は難関校とは無縁の立場なので、浜学園さんはまた違った視点なの
> かもしれません。違ってたらごめんなさい(汗)。
なるほど、浜学園がI-200という理由もこのあたりなのでしょうね。
じゃ浜学園では、国語も数学もI-200(想定)なんだ。ハイレベル〜♪(笑)
(※ほっとんどの子が、真似できないレベルですからね。(←強調))
中学の代数知識で瞬殺できる問題は、代数知識を使った方が速いということね〜。
H、Iそれぞれに「やっててよかたた、H教材」と「やってりゃよかった、I教材」の
ポイントが明確な「面白い」ご説明ありがとうございます!
解法のバリエーションの1つとして、持っておくと有利なのですね。
でも使い分けないと「ドツボに嵌る」こともあると…。(笑)
(数学も受験算数も得意な)器用な子は、そうしているようですけどね。
得意不得意 さんへ:
> 現在、ウチは親子共々、合格はゴールではない、を実感しています(半笑半泣)
こちらも経験者 得意不得意さん、ありがとうございます!
中学合格はスタートでもありますからね。半笑半泣が、含蓄深い。(笑)
> これは、子供が将来学者になれるかどうか試されているんだ、
> と感じたのですが…。
まぁ、学者になる子ばかりじゃないでしょうが、そういう見方もあるのですね。
特に得意不得意さんのところは…。
> 具体的に受験算数をする上で公文式の「算数」から、私達は
> 技術的には「正確で高速の計算力」
> 精神的には「粘り強さ」と「あきらめない心」をプレゼントされた、
> と思っています。
素晴らしいプレゼント!
得意不得意 さんへ:
おぉっ、ハイレベルな(元)お受験母様にレスをいただいて光栄です!
> 巧く表現できないのですが、私は、
> 受験算数とは、
> 受験生に平等に与えられた時間内に、
> 未知の(実は受験算数頻出の複数の分野が混じった)問題を、
> 地道に、粘り強く、「アタマの外で考える」作業をし、
> その後、それまでの経験を武器に、自分の最も得意とする解決方法に持ち込んだ後、解き明かし、
> その過程を、答案用紙に、他人に解るように表出するもの、と思っています。
> これは、子供が将来学者になれるかどうか試されているんだ、
> と感じたのですが…。
そのまま大学受験数学にも通用しそうですね。すご〜い。
知った口をきいてすみませんでした(汗)。
でも、中学受験界全体の中での割合では、そこまで要求されていない学校が大半じゃないかな…。特に女子校。
私の書いた「2大ポイント」という表現は、そこまで高尚な意図はなくて、
これだけははずしちゃいけない要点(「出る順」のAランク?)という意味で使ったので、
得意不得意さんのお話とはちょっと土俵が違ったみたいです。
まぁ、今回の話題の発端は浜学園さんでしたから、難関対象ということで、得意不得意さんの説のほうが妥当でしたね。
当方、受験勉強1年未満で、いかに効率よく中堅校の合格最低点に持っていくか、ということに焦点を絞った「ゲリラ戦法」でしたので、当然そこまでの境地に達することもなく、まして学者だなんて思い浮かびもせず…。
女子校は、そこそこの有名校でも、学校によっては、算数はパターンで解ける問題をきちっと取れば(そして国語でカバーできれば)、運次第で何とかなってしまう場合もあるみたいですよ。途中式もあまり必要なかったり。
得意不得意さんの境地に至るまで追求できたら後が楽でしょうね。
男子難関校やオウインの進学実績の所以でしょう。
私は公立中高の出身ですが、中学(公立高校入試問題)のレベルと高校の内容とのあまりのギャップに憤りさえ感じたもの。高校は一応進学校だったけれど、県共通問題ですから、入学時点で答案作成能力なんて必要ない、広く浅く基本問題を穴埋めすればいいわけで、それで高得点取って自分の能力を勘違いしてしまう。
こりゃ、落ちこぼれも出るわけだ(昔の私。苦笑)。
とにかく、得意不得意さんちのお子さん、将来が楽しみですね!