インターエデュPICKUP
2244 コメント 最終更新:

【大学受験目標】公文式有効利用法の探求

【870545】
スレッド作成者: なる (ID:rWbeU3GqEEA)
2008年 03月 09日 13:55

多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。

公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。

「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。

★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)

★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。

【983173】 投稿者: 公文歴8年小4母   (ID:h7iJFq.xBsE)
投稿日時:2008年 07月 17日 17:19

ういろう@非番 様
-------------------------------------------------------
次女様、算数に専念されるのですね。よく、決断されましたね。都内はいろいろと、選択肢があるだけに、情報収集をしっかりと行いつつ、先手先手でタイミングよく立ち回っていく、必要があるのでしょうね。
以前、ういろう様が書き込みされていましたけど、やはり、「性差」ってありますよね〜。
うちも、上二人の女の子は国語系が得意ですが、下の子は何となく、算数系かな?と思っています。ま、親も理数系に進んでほしいという気持ちが強いので、算数はできてほしいと思っているんですけどね。お嬢様が、ブロックでお人形遊びを始めちゃったというエピソード、なんかウチと結構似てて笑っちゃいました。

中学受験までに公文算数をどこまで進ませるか?という論点について。

書き込み読ませていただきました。公文の進度とと中受との関連性について大変詳しいご説明を頂き、とても、参考になりました。女子高と男子高では出題傾向も違うのですね。我家にとっては未知であった中学教材、そして中受へのイメージが、より明確になってきました。どうも有難うございました。これからも、ういろう様の書き込み、楽しみにしています!

【983440】 投稿者: なる   (ID:6fAMqbUPYWM)
投稿日時:2008年 07月 17日 23:10

ういろう さんへ:
-------------------------------------------------------
> おかげで憧れの「ダラ奥」を満喫しておりますが。

大変でしたねぇ。思いがけない休日は、満喫できましたか?
日々お忙しいからね。たまには(笑)

> うちだったら中受しないで高校で難関狙うかも(笑)。

あはは。中・高は途中経過だからね。

> 伸び方が急であればあるほど、もっと早くスタートさせていたら
> って葛藤するものです。

そういう葛藤もあるのですね。「嬉しい」でも「複雑」
優秀なればこそ(笑)

公文歴8年小4母 さんへ:
> え?どうして分かったんですか?

行間読み込み過ぎですね、わたし。変な癖がついてしまってます。(苦笑)
なんかいろいろ文脈で判っちゃうんですよ。ゴメンナサイ。
ここは「根拠」を書くと、ご迷惑がかかるので「内緒」です。
でもほんとにいろいろな意味で、恵まれた地域だと思います。
うらやましい(笑)

> この方も、もしや似たような

> 私は本書を読みながら自分の子供の頃を思い出した。当時小学生だった
> 自分に平方根の概念と開平方を教える親父。親父の厳しさにたまりかね
> てラーメンを作りそっと差し出す母親。でもその問題が解けるまではそ
> のラーメンを食べる事は許されず、結局、スープの無くなったラーメン
> を涙ながらに食べた時のことだ。自分は内心、そんな親父の厳しさが嬉
> しかったし、母親の優しさが嬉しかった。親父が死んだ今、その恩を
> 自分の子供に返そうと、この本に惹かれた。

小学生にして、この「感謝」ですからね。爪の垢を煎じて…(笑)

【983571】 投稿者: kara   (ID:9QlXqgDRMXE)
投稿日時:2008年 07月 18日 03:00

>
> 難所は人それぞれですが、検索すると
>
>
> 先生に聞いたところによると
> D100〜D150がくもん教室の算数・数学では一番難しい。
> ここがクリアーできなくて、やめていく子供も多い一番の難所
> http://www7a.biglobe.ne.jp/~ruby25/diaryold.html
>
>
> なーんて検索結果も出ますから、そうなのでしょうね。
> 「究極の難所はどこなのか?」は、面白い話題ですね。(笑)

↑我が家はこれを実感してます。上の子は秋から4年生ですが、Dの130辺りで躓き、3枚で
一持間近く掛かるようになり本人もかなりやる気をなくし、止めたい、と。元々国語
が目的で入ったのでそう、って感じで応じようとしたのですが、公文の先生に
(もちろん)止められD90まで戻りました。学年より上といっても多少のことだし
(しかしアメリカではこれで上位三分の一に入るとかで証明書をもらい、これにもビックリ。)、なんでこんなに苦労するのか分からなかったのですが、なるさんの
投稿を読み、考え直しました。
自分は難なくやったつもりでいたのですが、もしかすると同じだったのかもしれません。

【983675】 投稿者: さくら   (ID:39ftEZOnMh.)
投稿日時:2008年 07月 18日 09:32

おひさしぶりです。
たまに覗いていますよ。

なるさんの、念が通じてるのか(笑)魅力あるスレになりましたね。

いや〜夏休みですね。
何をどこまでやらせるのか、頭の痛い所です。

【983772】 投稿者: なる   (ID:6fAMqbUPYWM)
投稿日時:2008年 07月 18日 10:58

kara さんへ:
おー、おひさしぶり〜。

> 自分は難なくやったつもりでいたのですが、もしかすると同じだったの
> かもしれません。

karaさんが難なく通過したところが、お子さんでは難所。
人それぞれですねぇ。
難所は「遺伝しない」仮説ですねぇ(笑)

さくら さんへ:
> おひさしぶりです。
> たまに覗いていますよ。

これはこれは、ホントにお久しぶり、大スレ主さま。
覗いていてくださってありがとう!
たまに「覗く」のではなく、たまに「書き込んで」くださいませ。
一抹の寂しさを感じる今日この頃でしたよ(笑)

> なるさんの、念が通じてるのか(笑)魅力あるスレになりましたね。

念(粘)着だけに…(笑)
最近はたくさんの方々が書き込んでくださって
勉強になりますわ。
でも公文関係者・指導者の方は、まだ来ないんですよね(苦笑)
(※公文関係者、指導者の方歓迎です!)

> いや〜夏休みですね。
> 何をどこまでやらせるのか、頭の痛い所です。

夏休みは長いからねぇ。

【983804】 投稿者: 公文歴8年小4母   (ID:h7iJFq.xBsE)
投稿日時:2008年 07月 18日 11:30

なる 様
> え?どうして分かったんですか?
>
>
> 行間読み込み過ぎですね、わたし。変な癖がついてしまってます。(苦笑)
> なんかいろいろ文脈で判っちゃうんですよ。ゴメンナサイ。
> ここは「根拠」を書くと、ご迷惑がかかるので「内緒」です。
> でもほんとにいろいろな意味で、恵まれた地域だと思います。
> うらやましい(笑)

そうですか〜、なる様、私が、以前大変お世話になった方になんとなく似ていらっしゃるので、勝手に親近感を持っています。とても素晴らしい方で、尊敬していたのですけどね。もしかして、お会いしたことがあったりして〜なんて、匿名だとそういうことも有り得そうで、面白いですよね。

>
> 小学生にして、この「感謝」ですからね。爪の垢を煎じて…(笑)

仰るとおりです。「感謝」出来る人は違うのですね。(笑)

【983893】 投稿者: なる   (ID:6fAMqbUPYWM)
投稿日時:2008年 07月 18日 13:38

公文歴8年小4母 さんへ:
> 勝手に親近感を持っています。
> もしかして、お会いしたことがあったりして〜なんて、
> 匿名だとそういうことも有り得そうで、面白いですよね。

わたしも、公文歴8年小4母 さんをはじめ、皆さんに勝手に親近感
持っちゃってます。(笑)リアルでは話せない話題を共有できて嬉しい。
遠く太平洋を越えてメッセージを頂いたり、匿名だからお隣さんの
可能性もあったりしてね。(笑)楽しいわ〜。

【984029】 投稿者: 公文歴8年小4母   (ID:h7iJFq.xBsE)
投稿日時:2008年 07月 18日 16:54

なる 様
>匿名だからお隣さんの
> 可能性もあったりしてね。(笑)楽しいわ〜。

本当にそうです。実際、他の書き込みで、「この人、絶対、近所の○○さんだよ〜」
っていうの、ありましたよ。ウチなどは、かなり、いろいろと情報をバラしてしまってるので、ロムしてる人に、「あ、これ、絶対、○○さんだ〜。」なんて思われてるかもしれません。(笑)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー