在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【大学受験目標】公文式有効利用法の探求
多くの皆様の願いが叶いまして、高学年(高校受験用)の板がついに誕生しました。
「公立高校受験から大学進学を目指す先取りを含めた学習方法」の正統の流れを汲む
分科スレです。 スレ主は「なる」(公文一般父兄・公文算数3年経験)です。
公文式は、高校数学教師公文公の発想から開発された幼児〜高校生を対象とした
学習アプローチです。このスレでは公文式算数・数学を有効活用しながら、
『青チャート』(数研出版)レベルの大学受験数学標準問題の解法パターンの
効率的な習得を目指しつつ、公文国語、公文英語(他外国語)、SRSの学習法の
情報交換を目的とします。
「小学高学年で、中学受験を目指すなら公文は効率の良い算数学習方法ではない。」
しかし将来の大学受験を見据え中学受験算数にとらわれない公文式の利用法や、
中学受験を目指す場合の幼児〜小学中学年。中学合格以降の中学時代などの
大学受験数学基礎期などの学習効率の良さは、一般に認められるようです。
★情報交換の場です。
中学受験をするかしないかは問いません。(幼児・低学年・中高生のご父兄も大歓迎)
公文式高進度者・公文式関係者指導者大歓迎(一般父兄に色々教えてください)
海外の公文経験者大歓迎です。(海外の公文式事情、色々教えてください)
高進度者は情報提供の立場で情報交換を「ただの自慢」は意味も品もありません。
先天的資質「地頭」議論は、不毛です。意味がないのでやめましょう。
中学合格目標なら、中学受験塾の方が効率良いです。議論に値しません。
極端な持論の押しつけや、批判と否定が主の参加はご遠慮下さい。
特に、私立中学受験批判、先取り学習批判はおやめください。
水道方式等他のアプローチを否定する意図はありません。(むしろ肯定的)
★公文式の有効利用のスレですから、公文式批判・公文経験者批判は「厳禁」で
お願いします。批判は完全にスルーします。スレが荒れますし、一般に公文経験者
の方が、公文式批判の内容について詳しいです。
もう2009年の中学受験は、はじまってるようですね。
他の掲示板読んでいると、緊迫感が伝わってきますねぇ。
ここは小学校 高学年(高校受験用)のスレとして、
中学受験とは関係ない話題で…。(苦笑)
どうせなら全然関係ないことで、海外の話題がありました。
しかも、ビジネス的な視点でKUMONを見る記事がありました。
公文は北米だけにとどまらないようですが、北米では会員数も増えている
ようですねぇ。
Made in Japanの教育メソッドは、グローバルな世界にあって、
殊更『アジア的な価値観』に根ざしていることが、北米で浸透
する要因になっているという逆説もあるようです。
北米市場を制覇するKUMON(公文)、「独り勝ち」の仕組み その1
/経営戦略
2008年5月1日 10:01
北米生徒数目下25万人。300万人への拡張も夢ではないと
いわれる教育系フランチャイズの雄、KUMON(公文)。
競合他社の追随を許さないその強さの秘密に迫ってみた。
日本が世界に誇る教育ビジネスとは?
それは、「KUMON(公文)」です。北米に25万人の生徒数を誇り、
「教育系フランチャイズ」としては、まさしく「押しも押され
もせぬ」王者の座に君臨しています。
「フランチャイズで食品といえばマクドナルド、教育といえばKUMON」
と言われるくらい、北米においてもそのブランドは浸透しているのです。
今日は、そのKUMON、「独り勝ち」の秘密に迫ってみました。
さて、早速本題に入りますが、
KUMONはなぜここまで強いのか、その答えは、ずばり、
「顧客を知り尽くした上での事業設計」にあるように思います。
① ターゲット顧客の明確な定義
② 「顧客を知り尽くす」ことの徹底
③ 「顧客ニーズ」に基づいた事業設計
の3つのステップを抜け目無く遂行していることが、KUMONの強さの
根源だと思うのです。
フランチャイズ・ビジネスで「顧客」といえば、二通りの顧客を指します。
ひとつは、サービスの利用を通してメリットを享受する「最終顧客」。
そしてもうひとつは、「フランチャイジー(加盟店)」です。
北米KUMONのターゲット顧客とは?
まず「最終顧客」から。本家である日本の公文は、「生涯教育」を謳い、
子供から大人まで幅広い事業展開を行っているようですが、北米KUMONは
対象を3歳から高校生までの子供に絞っています。そしてさらに、その
年齢層の中でもある特定のグループに照準を合わせているのです。
その特定のグループとは、
「アジア系移民または移民の子供」です。
アジア系アメリカ人の人口規模は、今日1,200万人程度といわれています。
北米KUMONは、アジア系移民の教育に対する高い関心と、「我が子に最高
の教育と、将来に向けての最高のチャンスを与えたい」と願う切なる親心
に訴えるビジネスなのです。さらにKUMONのすごいところは、この「最終
顧客ターゲット」をベースに、もうひとつの顧客である「フランチャイ
ジー」のターゲットを定めたことです。
http://www.insightnow.jp/article/1291
ということで、その2です。
『アジア的な価値観』に根ざしていることが、北米で浸透する要因に
なっているという逆説は、北米のアジア系移民の教育に対する高い関心と、
「グローバル化が進めば進むほど、人間は部族(トライバル)化する」という
アメリカの社会学者が提唱するコンセプトによって、説明されていますね。
フランチャイジーを「お金」より「資格」と「適性」によって、選抜して
いるというのは日本のそれとはちょと違っているように読めます。
教室の指導者が大切なのは、日本でも北米でも同様なのでしょう。
北米市場を制覇するKUMON(公文)、「独り勝ち」の仕組み その2
/経営戦略
アジア系移民は、中国人ならチャイナ・タウン、インド人ならインド人街、
というように、自分と同種の人々が集まる地域に居住する傾向にあります。
また、スーパーや美容院など、贔屓にするビジネスも、自分と母国を同じ
くする人々が営んでいるお店を好んで利用することが多いといえます。
これは、教育ビジネスも例外ではありません。アメリカの社会学者、ジョ
ン・ナイスビットが提唱した「グローバル化が進めば進むほど、人間は
部族(トライバル)化する」というコンセプトですね。
「顧客として、移民の子供をひきつけるためにはどうしたらいいか?」
これを出発点として、KUMONでは、「移民に焦点を定めて、フランチャイジ
ーを開拓しよう!」という考えに至ったようです。
では、移民をフランチャイジーとしてリクルートするには、どうしたらい
いか?そう考えて、北米KUMONでは、手頃な初期投資と、「お金」より
「資格」と「適性」を問う選抜システム、そして、手の行き届いたトレー
ニング・プログラムに基づく、フランチャイズの仕組みを打ちたてました。
例えば、手頃な初期投資。これがどのくらい手頃かというと、他の教育系
フランチャイズ・ビジネスと比較してみるとわかりやすいと思います。
アメリカに、「シルバン・ラーニング・センター」というフランチャイズ
があります。KUMONと同じく、算数と読み書きを中心とした、チュータリン
グ(個別指導)を提供しているフランチャイズですが、シルバンの場合、
初期投資の推定額は18万ドルから30万ドルの間だといわれています。これ
がKUMONの場合、1万ドルから3万ドル。なんと10分の1の投資で起業でき
てしまうというのです。
昨今、どの業界でも、独立/個人経営のビジネスが大手に対抗し生き延び
ていくことは年々困難になってきています。そういった現状の中で、フラ
ンチャイズ・ビジネスという仕組みが、個人が独立、起業する上で勝算の
高い方法としてますます注目を浴びてきています。その人気を受けてフラ
ンチャイズ・ビジネスの初期投資額も上昇傾向にあるようです。最近私も
フランチャイズ関連の見本市に参加する機会がありましたが、初期投資額
が20万ドルから50万ドルというのは当たり前になってきています。そこへ
きて、KUMONの1万ドルから3万ドルというのは、フランチャイズ・ビジネ
スを検討している人にとっては破格です。
http://www.insightnow.jp/article/1291/2
で、その3です。
「資格」と「適性」に重きをおいた、厳格な選抜システムを設けて、
やる気のある質の良いフランチャイジーの獲得…。
本当?もしそうなら、日本より北米の方が進んでるかも…。(苦笑)
「繰り返しによるスキルの向上」という考え方が、「discipline
(しつけ)」を重んじるアジア系移民の価値観に合っていて公文の
北米での浸透に寄与しているというところが、この文章の面白いと
ころなんですけどね。量質転化の南郷継正的だと、わたしも思うわ
…。>公文<エレガントじゃないの。(笑)
まーね「受験数学」じゃ、単に辛抱強さや粘り強さが問われること
もあるからね。粘着質な人格形成も考え物だけどね。(ぷぷ)
北米市場を制覇するKUMON(公文)、「独り勝ち」の仕組み その3
/経営戦略
また、KUMONでは、「資格」と「適性」に重きをおいた、厳格な選抜シス
テムを設けて、やる気のある質の良いフランチャイジーの獲得に注力して
います。さらに、営業開始前のトレーニング・プログラム、そして継続的
なスキルアップのためのトレーニング・プログラムを設けて、フランチャ
イジーのサポートにも努めています。KUMONのフランチャイジー候補は、
厳重な身元調査をクリアした後に面接試験、筆記試験を受け、イリノイ州
にあるトレーニング・センターで7日間のトレーニング、実技試験をパス
しなくてはなりません。「お金さえあれば誰でもなれる」というわけでは
ないのです。もとより、KUMONのフランチャイジーになるためには、四年
制大学の学士号をもっていることが条件になっていますが、KUMONのフラ
ンチャイジーの多くが、教員免許の保持者や、エンジニア(フランチャイ
ジーの10%がエンジニア出身)であることも、この厳格な選抜システムに
起因しているのかもしれません。
KUMONのメソッドは、「繰り返しによるスキルの向上」という考え方に基
づいていますが、これが「discipline(しつけ)」を重んじるアジア系
移民の価値観に訴えていることも、KUMONのこれまでの成功要因のひとつ
であるといえるでしょう。日本人である我々は、「学習ドリル」を見慣
れて育っていますから、KUMONの教材を見てもあまり目新しい感じはしま
せんが、アメリカの一般の教育現場では、「繰り返すことによって覚え
る」というのはあまり見られないやり方です。アジア系移民である親た
ちは、アメリカの学校では得られないこういった学習法を、KUMONに求め
ているといえるでしょう。KUMONの生徒は、1週間に2度、KUMONの教室に
行き、1回30分のドリル演習をします。また、毎日10分から30分ほど、
自宅で自己学習することが奨励されているようです。
「単に学問を学ばせるだけでなく、辛抱強さや粘り強さなど、人格形成
にも貢献する、それがKUMONの素晴らしさだ」
などという声も聞かれます。
http://www.insightnow.jp/article/1291/3
アジア系移民を中心にして成長した公文も最近ではその教材が
アメリカの公立校でも活用され始め、アメリカの主流社会への
浸透の兆しも感じられます。とのこと。
そうだった。アメリカの計算職人、ワシントン大学マス教授も
息子さんを公文に入れたんだっけ。(笑)
■Math Education: A University View
http://jp.youtube.com/watch?v=ymvSFunUjx0
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1302,870545,978031,page=52#msg-978031
北米市場を制覇するKUMON(公文)、「独り勝ち」の仕組み その4
/経営戦略
アジア系移民の価値観や、「満たされないニーズ」に注目して成長して
きたKUMONのビジネスですが、最近ではその教材がアメリカの公立校でも
活用され始め、アメリカの主流社会への浸透の兆しも感じられます。
平均的にみて、アジア系アメリカ人は教育水準の高さでも知られていま
すから、「お宅のお子さん、ずいぶん成績がいいけど、どうやって勉強
しているの?」などとお母様同士の会話を通じてKUMONのブランド認知
が広まっているとも想像できます。
Sushi(寿司)にしても、私がアメリカで社会人生活を始めた1970年代
後半には、日本人やアジア系住民を主な対象としたごくニッチな食べ
物でした。それが今日では、普通のスーパーでもSushiが買えるように
なり、「Sushiを食べたことのない人」を見つける方が難しいくらいの
時代になっています。KUMONも今後、Sushiと同様とまではいかないま
でも、アメリカの一般社会の中に広く受け入れられていくのではない
か、と私は推測するのです。北米におけるKUMONの市場潜在性は現在の
10倍、生徒数も300万人程度まで拡張可能なのでは、とも言われていま
す。北米市場への進出、というと、どうしても「アメリカ全般」を対象
として考えがちですが、KUMONの事例は、「日本人」や「アジア系」と
いった限られた層に照準を合わせたビジネスでも充分事業として成立す
る可能性があり、そこを出発点として、もっと大きな市場へと拡張して
いくチャンスがあるのだ、ということを立証するものだと思います。
http://www.insightnow.jp/article/1291/4
グローバルな公文の展開は、2009年1月28日の
日経ビジネスオンラインに掲載されています。
『海外進出が本格化する契機となったのは、1988年。米国アラ
バマ州の公立小学校が公文式算数を採用した。その結果、全米
学力テストで学校の平均点が20点も上昇し、全米平均点を上回
ったのである。この事実が「TIME」や「Newsweek」などのマス
メディアで紹介され、たちまち「KUMON」が全世界に知れ渡った。
そして、世界中から教室を開きたいとのオファーが殺到した。』
のあたりの記述が、この文章の肝ですかね。(笑)
日本では逆に知られていないかも…。
「公文」を世界の「KUMON」に変えた方法 その1
■1974年ニューヨークにてスタート
公文教育研究会は、今から35年前の1974年、米国ニューヨー
ク州に海外初の教室を開設した。日本で公文式教室の指導者を
していた方の娘さんが、ご主人の転勤のため家族で渡米し、
ご自身の娘さんや周囲の日本人駐在員の子供たちのために公文
式教材を使って学習指導をしたいと言って、教室を開いたのが
始まりだった。
同じような経緯で、駐在員や日系人の多い地域を中心に、教
室が1つ、また1つと増えていった。しばらくして、公文式学習
の効果は、現地の人々にも認知され始め、教室には現地の子供
たちも通うようになっていったという。「公文」が「KUMON」に
なっていったのである。
■採用した学校の平均点が20点も上昇
海外進出が本格化する契機となったのは、1988年。米国アラ
バマ州の公立小学校が公文式算数を採用した。その結果、全米
学力テストで学校の平均点が20点も上昇し、全米平均点を上回
ったのである。この事実が「TIME」や「Newsweek」などのマス
メディアで紹介され、たちまち「KUMON」が全世界に知れ渡った。
そして、世界中から教室を開きたいとのオファーが殺到した。
これまで教室を開きたいと言う人は基本的に現地に住む日本人
であったが、この頃からは、現地の人からも自分が教室を開設し
たいという要望が増えてきた。このように、各国・各地域から寄
せられる教室開設のオファーに応える形で、世界の各地に教室を
開設していったのである。
この頃、各教室の指導者に対し、指導面から運営面までのサポ
ートを担う事務局も世界のいくつかの地域に設立された。当時は
、事務局に駐在する日本人社員が現地に赴き、指導者に対し研修
を実施するなどして、新規の教室開設を支援したこともあったと
いう。
「海外進出」そのものが目的ではなく、「現地の要望に応える
こと」が目的だったからこそ、人的コストをかけてでも一つひと
つのニーズに対応していくことが徹底できたのかもしれない。
■世界45の国と地域で成功している6つの要因
現地に住む日本人の子供たちを対象に教室を開設し、その教育
成果が現地で評判を呼び、教室に通う現地の子供たちが増える形
で“現地化”が進んだ「KUMON」。現在、北南米、欧州、アジア、
アフリカ、中東、オセアニアの45の国と地域に展開し、全世界の
学習者数は延べ417万人(2008年11月現在)にも及ぶ。
なぜ、「KUMON」はこれほどまでに海外に展開できたのか。
「KUMON」の海外展開における特徴を見ていきたい。
■著者プロフィール 武田佳奈(たけだ・かな)
1979年、東京都生まれ。2002年慶應義塾大学理工学部卒業、
2004年慶應義塾大学大学院理工学研究科修士課程を修了。
専攻は情報システム工学。同年、株式会社野村総合研究所入社。
現在は、社会産業コンサルティング部 副主任コンサルタント。
専門は、サービス産業を中心とする産業政策、人材育成・人材
活用戦略、など。
http://business.nikkeibp.co.jp/article/pba/20090126/183856/
今春小4になる娘がおります。公文は小2の時に算数で6年生の内容をやっていたので表彰式にご招待していただきました。英語はIリーグ?と書いてあるキーホルダーをもらったのを覚えています。
3年の時一時進学塾に通いましたが、人と順位を比べられるのが嫌だと辞めスポーツに専念してました。
最近引越しまして近所に公文の教室の看板を子供が見つけ、また習いたいと初めて自分から言い出しました。(今まで兄の真似でやっていたので・・・)
私としては経済的に算・英2教科習ってほしいところですが国語がやりたいと言って3教科は月謝がきついので悩んでいます。
本人は国語が好きなので習いたいといっていますが、親のとしては中学校で困らないように算・英をやらせたいのですが・・・。
国語は学校の授業では不十分でしょうか?
将来的に財産は残せませんが学力だけでも残してあげたいです。
母子家庭 さんへ:
---------------------------------------------
母子家庭 さん、娘さんは進度から考えて中学校に行っても
成績で困ることはなさそうですね。算数も英語も得意のようで
すから、ご自分の意志で公文を再開するというのですから、
むしろ将来有望ですね。私なら特に小学生の間は英語よりも国語を
優先させたいですね。国語力と英語力との関係は、大学受験に近づく
ほど密接になってきます。算数・数学は維持するとして、英語を
再開するなら、読書を意識的に多くするようにするとか、
国語を始めるならば、NHKの基礎英語を始めてみるなーんて
具合に必ずしも3科目でなくても良いかもしれません。
という私は、公文一般父母にすぎません。
公文の先生に率直に相談された方が良いかもしれません。
もしくは、このスレをご覧の方に…。
皆さんかなり優秀な方ばかりですから。
なる様
アドバイスありがとうございます。
「好きこそ物の上手なれ」ではないけれど、やりたいことをまずやらせてあげて他にも興味を持てば広げていければと思います。
娘は読書とドッチボールが大好きで学校では校庭か図書室のどちらかにいるちょっと変わったタイプです。
実は兄は中学受験をして私立中学に通っています。公文をしていたおかげで算・理はとても成績は良かったです。家庭環境の変化で受験2ヶ月前まったく勉強をしませんでしたが、目標中学に進学できました。
ただ私が子供の頃と違い朝から夕方まで子供らしく外で遊ぶという環境でなく塾が中心の世界である意味かわいそうな感はありますが、本人はそれはそれで楽しかったみたいです。
今度越してきたところは少々田舎で私も野山を駆け回ったタイプですが娘ものびのびできそうです。
今日CMで公文の春の体験学習受付といってました。来週でも早速電話しようと思います。