女子美の中高大連携授業
捜真女学校について
横浜北部に住む5年生の母です。
通学時間やや偏差値でおおまかにピックアップし、HPを拝見して
興味を持ったところです。
学校説明会の日は小学校行事のため伺えず、ご存知の方がいらっしゃっいましたら、
教えていただけますか?
1.いわゆる、”お嬢様学校”なのでしょうか?(サラリーマン家庭は肩身が狭い…)
2.日曜日教会へ通わなければなりませんか?
3.勉強は進度は速いですか?(例えば数学は2年で中学過程を終えるなど)
4.バトン部に魅力を感じているようです。入部資格はありますか?
本人の今のところの将来の夢は看護師で、それならば奉仕の心を磨くためにも
ボランティアなどに自然に係われる環境をと考えております。
よろしくお願いいたします。
捜真とカリタス、どちらがどう違うか、
捜真女学校のレスにこのようなことを書き込んでしまった後で、
失礼だったかな、と反省しておりましたが、
沢山の方から、丁寧にカリタスのお話まで頂けたこと、感謝しております。
先日、捜真の説明会に参加してまいりました。
大変温かな学校でした。
礼拝時間の20分、ミッションスクールだということを再確認しました。
校長先生のお話、感慨深かったです。時々涙腺が緩みました。
この様な大人達に囲まれて多感な時期を過ごせば、
本当に人を信頼することが出来るのだろうな、と思いました。
自分自身が何度も人間不信に陥ったことがあるので、尚更そう思いました。
帰宅してから、どっと疲れたのは、あの坂のせいか、
はたまた礼拝時間に自分自身と向き合ったからなのか。
本当に奥深い学校ですね。
ただ私は直接、学生さんの様子は、見られなかったので、
また、文化祭にでも足を運ばせていただこうと思っております。
どっちかな さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 帰宅してから、どっと疲れたのは、あの坂のせいか、
大人だけの場合、横浜駅からタクシーで行かれる事をお薦めします。
ワンメーターで着きます。
日々運動不足が身に染みる体には結構きついですから。
・・・・と、タクシーであの坂を登りつつ健康の為に歩いた方が
良かったかな?と反省しきりです。
横浜駅のタクシー乗り場のタクシーは1時間以上お客待ちしているので・・ワンメーターのお客さんなんて・・考えてあげてください。私はどんな時でも利用しません。もっと小さな駅からだったら、(対して客待ちしていないので)タクシーいいと思うけど・・タクシー運転手さんの生活も考えてあげてね。捜真そばに住むものより
横浜駅から捜真はワンメーターは無理だと思う・私も。
大雨の日に横浜駅からタクシーで行ったことがあるけど
3人家族でバスに乗るのと同じぐらい。
横浜駅西口からワンメーターならギリギリで神奈川学園ぐらいじゃないかな?
東口からなら神奈川学園でもワンメーターでは無理な気がしますね。
>
>
> 3人家族でバスに乗るのと同じぐらい。
・・すいません、これってすっかりワンメーター料金ですよね(恥っ
数ヶ月前に横浜駅西口から乗ったときは1000円でおつりが来るぐらいだったと思います。
すいません、訂正します。
降りた場所によって前後しますが、一番安くて800円。高くて900円でした。
一人で学校に行く時はバスに乗り、お友達や家族など4人いる時はタクシーで行きます。
学校からの帰りも、学校の前をたくさんのタクシーが行きかうのですぐに乗れて便利です。