アートの才能を伸ばす女子教育
中学受験に大きな影響あり!地方創世って?
内閣官房の地方創世により教育が大きく歪められていると思います。
早稲田は2年間で合格者数半分に…。
本当に地方創世って教育を歪めるほどのスピードで行わないといけないものでしょうか?
東京都は2月に反対の緊急提言を出しましたが、本日の国会でも強行していくことを明言した政府。
教育の観点から合格者数を減らすならわかるけれど、「地方創世のため」で跡付けの理由というのはおかしいと思います。
中学受験はこれから早慶附属校を中心に、附属校の人気が大幅に高まるでしょうが、将来の日本にとって大きなマイナスとなると感じます。
団塊ジュニア世代のとき進学希望者増のために臨時に合格者数の水増しを認めるとの報道があったと思う。
一時的な対応のつもりだったと思うが、進学率の伸びもあって東京圏では合格者数を絞るタイミングが難しかったはずだ。少子化なんだから合格者数抑制は10年前に始めて今終わるくらいで良かったのでは?と思ってしまいがちだが、東京圏では最近10年間の大学進学者数は横ばいである。今後10年間で18歳人口は4%減る予測だから今から緩慢に抑制するなら合理的だ。
トップ層の進学は全国区で、就職も全国区、下宿費用をかけても就職後の収入が高ければ悲劇は起きない。
卒後の高い収入が見込めない大学や学科に、私立、下宿、と高い費用を費やして多額の奨学金を借りてしまったら悲劇は起こりやすい。下層に行くほど進学はローカル志向になるはずだ。合格者数を絞れば下層ほど影響を受けるが、彼らに遠方に行く選択肢、あるいは経済力がどれほどあるのか。
個人個人は、もう少し努力すれば合格したはずということになるが、マスとして合格者数を絞った分だけ学生があぶれることも事実であり、努力不足を悔やみながら多くの受験生が浪人を選択してもおかしくない。
浪人の増加は政策の失敗。思慮の不足を物語るものだ。
何度目かの記載ですが、
23区外では定員増が許されるので、定員厳格化しても区外の定員を増やせば事足りるのではないでしょうか。
郊外とは言え、首都圏(特に東京近郊)では交通網も発達しているので通えないということは無いと思います。(それでも、地方の通学距離・時間より短いかも)
もしくは、補助金放棄して全入にして入学金、授業料をたっぷり貰ってもよいのでは。
政策の失敗(効果が初めから見込めていなかった事や、結果として地方大を選択する受験者は少なく浪人生が激増した事)を他の話にすり替えて、失敗の話にならないように大量書き込みしているようにしか見えない。
尾木ママが言うように「世紀の愚策」何だよ。
政策に中味がないのに能書きばかりだから。
定員の厳格化は、政策でも何でもないでしょう。
適正化なんですから。
地方創生にも寄与するかもしれないが、二次的ですよね。
浪人生が増えたことが問題なら、大学側も問題と考えて全入にするでしょう。でも何故だかしないですね。問題と考えていないのでしょう。
また、そもそも浪人を選んだのは学生自身ですよ。浪人を強制された訳ではないでしょ。
既に在るところに詰め込めばいいんじゃないですか。..では、乱暴ですので、郊外のキャンパスなら校舎拡張は可能じゃないでしょうか?(すいません。個々の大学の状況まで存じていませんが、早稲田なんかはできそうな気がしますけど)