女子美の中高大連携授業
東大20名!改革の必要性あり?なし?
大学通信にて判明。
何が今の武蔵に足りないか?考えましょう。
最近、私立武蔵と小石川を比較する動きがある。
ena広告では「小石川は私立武蔵より上」とハッキリ書いてある。
1学年が200人未満の小規模校や
小石川は教養主義や大学受験だけを目指さない教育とホームページや説明会で訴えているところや第二外国語があるところが外から見ていると似ていると感じるのだろう。
鉄緑会に通う生徒が私立武蔵並みに少ない小石川の大学進学実績に驚く塾関係者も多いが、
小石川中は適性検査という全科目融合な特殊な試験ではない検査を行っているので開成麻布合格者も落ちるため
私立中学受験とは別のカテゴリと考えるべき。
当然私立武蔵との併願者は少ない。
武蔵関係者は呑気としか言いようがない。筑駒と校風が似てると浮かれている間に、凋落の加速度が更に増していく気がしてならない。東大合格者10人代、卒業生が浪人を含めても半数以上が東京一工国公医早慶には行かれない事実。。武蔵関係者の進学実績には関心がないというコメントは、痩せ我慢?それとも本心?
もし本心であれば数年後には都立武蔵に完全に抜かれて、武蔵と言えば都立を意味する時代が来る。その場合自らを私立武蔵と名乗らなければならなくなる。
今の筑駒開成聖光のように東大合格80人代を輩出し、旧御三家の一角であった栄光の時代を築きあげたOBに申し訳ないのでは。
〉筑駒と校風が似てると浮かれている間に、凋落の加速度が更に増していく気がしてならない。
いや、だから、浮かれてなんかいません。ただ、校風が似ているという事実を言ったまでです。
なんだか、こちらの掲示板は疲れますね。
確かについ最近までは、武蔵の先生方は、大学進学実績をあまり気にせずにいたみたいですが、杉山校長先生になってからは、進学実績を気にされている感じがします。
それなのに、中学入試であんな易問を出してしまうなんて、問題作成者は何を考えてらしたんでしょう。残念でなりません。